Базовая ставка в Казахстане останется прежней

Национальный Банк РК принял решение сохранить ее на уровне 9 процентов.
Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с процентным коридором +/– 1 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%.
«Решение принято с целью возвращения инфляции в целевой коридор 4-6% в среднесрочном периоде и обусловлено смещением баланса рисков в сторону проинфляционных факторов. Увеличилось внешнее и внутреннее инфляционное давление, возросли риски дальнейшего повышения цен на продовольствие, наблюдаются повышенные инфляционные ожидания. Также сохраняется неопределенность, связанная с коронавирусной инфекцией в стране и мире», – говорится в сообщении финрегулятора.
В информации отмечается, что годовая инфляция по итогам 2020 года сложилась в соответствии с прогнозами Национального Банка и составила 7,5%.
Инфляционные ожидания остаются повышенными при небольшом снижении количественной оценки ожидаемой инфляции на год вперед до 7,6% в декабре 2020 года. Доля респондентов, ожидающих сохранения текущего либо более быстрого роста цен, составила 50% (в ноябре 2020 года – 52%).
Экономика Казахстана за прошлый год сократилась на 2,6%, что согласуется с прогнозами Нацбанка. Основной отрицательный вклад в сокращение ВВП внесло снижение в сферах горнодобывающей отрасли, торговли и транспорта. Спад в горнодобывающей промышленности обусловлен снижением объемов добычи нефти и газового конденсата. Сокращению транспорта способствовали снижение объема грузооборота и пассажирооборота. Негативная динамика торговли связана с сохранением карантинных ограничений и подавленным спросом. Между тем положительный вклад в динамику ВВП внесли обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, информация и связь, а также государственный сектор.
При начавшейся в крупных странах вакцинации против COVID-19 ситуация в мировой экономике остается слабо позитивной, что связано с усилением карантинных ограничений в ряде стран и появлением новых штаммов вируса. Значительную поддержку мировой экономике продолжают оказывать промышленный сектор развитых стран и дальнейший рост показателей внешней торговли в Китае.
Сообщается, что «дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься в зависимости от фактической динамики инфляции и ее соответствия прогнозам, темпов снижения и стабилизации инфляционных ожиданий, а также баланса рисков».
Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального Банка РК по базовой ставке будет объявлено 9 марта 2021 года, в 15.00 по времени города Нур-Султана.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото из открытых интернет-источников

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель