Леди добра из села

Акцент на онлайн-обучение бизнесу сельских женщин планирует сделать в первом полугодии совет деловых женщин.

На первом заседании, которое прошло в режиме zoom-конференции, совет деловых женщин определился с планами на наступивший год, но сначала подвел итоги минувшего периода. Совет действует шестой год, сегодня в его составе 35 успешных предпринимательниц. Было отмечено, женщины возглавляют 28 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса региона, что составляет более 45 процентов от общего количества.
– Ключевой задачей для нас является вовлечение жительниц сельской местности в деловую среду. Именно они особенно нуждаются в масштабной разъяснительной работе. В прошлом году для них провели более 50 семинаров, тренингов, консультаций, – напомнила председатель СДЖ Кульпаршин Айдарханова.
Пандемия внесла свои коррективы, и в основном мероприятия проходили в онлайн-режиме. Практически с первых дней объявления чрезвычайного положения женсовет совместно с фондом устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства запустил акцию «Челлендж добра», ее изначальной целью было обеспечение средствами индивидуальной защиты врачей, пациентов и пенсионеров. Постепенно рамки акции расширились. Благотворительную помощь в виде продуктов питания, одежды, средств индивидуальной защиты, денег и другой помощи получили сотни малообеспеченных и нуждающихся семей. Следующим шагом стал марафон «Вирус добра», запущенный НПП «Атамекен» и общественным объединением «Менің атамекенім». Был организован развоз горячих обедов, чайных наборов, воды для медицинского персонала, приобретены кислородные концентраторы для больниц. Продуктовыми наборами обеспечивали дежурных на блокпостах, обществу парализованных граждан Актобе передали продукты. Общая сумма оказанной благотворительности составила 20 миллионов тенге.
По итогам года двадцати активисткам вручены благодарственные письма акима города Актобе за проявленную отзывчивость и оказание помощи нуждающимся в период пандемии. Еще шесть предпринимательниц отмечены благодарственными письмами председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Лаззат Рамазановой. В их числе Базаргуль Нуржанова из Айтекебийского района. Она также стала лауреатом республиканской премии «Аруана».
Базаргуль в 2012 году получила кредит в полтора миллиона тенге для открытия швейной мастерской в рамках программы «Дорожная карта занятости», через три года для приобретения нового здания – микрокредит в 7 миллионов тенге. В 2019 году в рамках госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» открыла учебный центр для обучения швейному делу безработных женщин. В тот же год обучила и приняла на работу 14 человек, в 2020 году – 15 человек. На грант в 4,1 миллиона тенге приобрела центрифугу для стирки шерсти, чесальный аппарат, аппарат для реставрации пуховых и перьевых подушек, стегальный аппарат для пошива одеял.
В ходе заседания в состав совета были приняты новички, утвержден план работы на наступивший год. Как отметила заместитель председателя СДЖ Айгуль Сактаганова, эпидемиологическая ситуация в регионе диктует сохранение формата мероприятий в онлайн-режиме и исключение массовых мероприятий.
– В этой связи акцент будет сделан на обучающие и информационно-консультационные тренинги, мастер-классы, конференции. При этом в фокусе остается сельская женщина. Будет продолжено формирование молодежного крыла совета, – сказала она.
В свою очередь Балкенже Аймухамбетова из Алгинского района посоветовала единомышленницам акцентировать внимание на развитии и укреплении курсов подготовки и переподготовки кадров на селе, создавая учебные центры при предприятиях. При этом она готова поделиться своим многолетним опытом.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото предоставлено пресс-службой РПП «Атамекен»

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель