Бдительность превыше всего

27 актюбинских объектов исключены из проекта ASHYQ.

В регионе выявляются объекты предпринимательства, не соблюдающие требования «Ashyq». Это участники с нулевым количеством регистрации посетителей по QR-коду (чекинов). Все они исключены из проекта «ASHYQ» на две недели.

Полный перечень участников с деактивированным QR-кодом, согласно данным Министерства цифрового развития РК, можно посмотреть на сайте акимата области.

– Многие предприниматели до сих пор не поняли, что «Ashyq» – это единственная возможность для бизнеса работать нормально в режиме пандемии. Им нужно всего-то выполнять правила программы, взамен получить преференции: работать дольше при большей заполняемости. Если деактивированные заведения снова нарушат условия «Ashyq», они подпадут под исключение из проекта, но уже на два месяца, – отметила директор региональной палаты предпринимателей Сулупан Шинтасова.

При этом она напомнила, что постановлением главного государственного санитарного врача Казахстана от 22 мая утвержден алгоритм исключения недобросовестных участников из «Ashyq». Местные исполнительные органы могут пойти на крайние меры в трех случаях.

Если мониторинговой группой на объекте выявлены факты нарушения требования к участникам проекта; объектом не проводится check-in посетителей более трех дней, а также на основании решения межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории республики.

Есть и положительная тенденция. 24 объектам области присвоен статус «Лидеры «Ashyq». Соответственно, время работы для них увеличено на два часа и заполняемость помещений – на десять процентов. Всего на сегодня в ASHYQ вошло 488 объектов региона. Они выявили 88 посетителей со статусом «в зоне риска». На общественные объекты не допущен 21 посетитель, инфицированный COVID-19 (они зарегистрированы в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования) и 67 «желтых» контактных. Что в конечном итоге не допустило дальнейшее распространение инфекции среди населения.

Свою лепту во всеобщую бдительность могут внести аэропорт Актобе имени Алии Молдагуловой. Пока он работает в тестовом режиме. Полноценным участником проекта воздушная гавань региона может стать через неделю. В терминал будут допускать только тех, кто имеет зеленый или синий статусы. Для лиц с красным статусом предусмотрели изоляционную комнату. На объекте работает санврач.

– На входах в терминалы аэропорта установлены таблички с QR-кодом. Каждый посетитель должен отсканировать его и предъявить проверяющим. Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы. Мы провели полную разъяснительную работу с администрацией аэропорта и помогли отработать алгоритмы. Во избежание очередей советуем населению скачивать приложение «Ashyq» заранее. Напоминаю, что свой статус также можно проверить самостоятельно либо с помощью QR-кода на сайте ashyq.kz, либо в самом мобильном приложении во вкладке «Профиль», – поделился заместитель директора палаты предпринимателей Актюбинской области Руслан Куйшинов.

Ажиотажа, связанного с внедрением новой системы контроля в аэропорту, не замечено. Люди положительно оценивают принимаемые меры, направленные на ограничение распространения коронавируса. Стоит добавить, что дети до двенадцати лет будут допускаться в аэропорт без ограничений.

Впереди подобная работа с железнодорожным вокзалом Актобе.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото inform.kz

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель