Беспокойство депутатов

Очередное заседание депутатской фракции партии «Nur Otan» в областном маслихате прошло с участием районных депутатов, которые не упустили шанс и озвучили проблемы, волнующие сельчан.

Темы реализации предвыборной программы партии «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание» и программы развития территории Актюбинской области затронул аким области, председатель областного филиала партии Ондасын Уразалин.
— С 2016 года экономика региона в денежном выражении выросла с 2 до 2,7 триллиона тенге, или на 30 процентов. Положительная тенденция, достигнутая за счет реализации государственных программ и планов по диверсификации экономики, позволила снизить зависимость от нефтегазовой отрасли. Доля обрабатывающей промышленности выросла с 10,8 до 13,7 процента, а производительность труда — на 43 процента. Привлечено инвестиций на сумму 1,3 триллиона тенге, в нынешнем году в регион будет дополнительно инвестировано 600 миллиардов тенге, — отметил Ондасын Уразалин.
С проектом бюджета региона на предстоящие три года депутатов ознакомила руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Гулькасима Суентаева.
— Глава государства Касым-Жомарт Токаев на августовской конференции поручил в течение четырех предстоящих лет повысить заработную плату учителей. Как это будет происходить в нашей области? — поинтересовался депутат областного маслихата Дмитрий Довматенко.
— Заработная плата педагогов ежегодно будет повышаться на 25 процентов с января 2020 года. В бюджете следующего года на эти цели предусмотрено 11 миллиардов тенге, которые поступят из республиканского бюджета. В городских школах минимальная заработная плата будет составлять 117 тысяч, в сельских — 146 тысяч тенге, максимальная, соответственно, 280 тысяч и 350 тысяч тенге. Ориентировочно изменения коснутся 20 тысяч педагогов, — было сказано в ответ.
Асель Сарманова, представляющая интересы жителей Байганинского района, в своем обращении напомнила о том, что в 2016 году для аула Жанатан Кызылбулакского сельского округа была разработана проектно-сметная документация на строительство школы на 100 ученических мест, но до сих пор школы нет. При этом к следующему году ПСД устареет. Но руководитель обл-управления экономики и бюджетного планирования не смогла ответить, включен ли проект в число тех одиннадцати школ, на возведение которых в бюджете предусмотрели 5 миллиардов тенге.
Марат Итегулов обеспокоен задержкой расчета с сельхозпроизводителями по субсидиям, предусмотренные суммы уходят на другие цели.
— Ведь расчеты были сделаны заранее, и определенную сумму заложили в бюджет, — сделал он акцент.
— Данная проблема актуальна не только для Актюбинской области, она поднимается всеми сельхозтоваропроизводителями республики. Заявка в Министерство финансов поступила. Мы просили 5,6 миллиарда тенге, к сожалению, их нам не дали. В этом году выделяем 7 миллиардов тенге, на следующий год изыскали 9,1 миллиарда тенге. Вопрос решится, если не в этом году, то в феврале следующего года, — заверил заместитель акима области Олжас Смагулов.
Хайдар Ильясов обратил внимание чиновников на то, что в области поиском и разведкой источников качественной питьевой воды занимается одно управление, а разработкой проектно-сметной документации и выделением средств на ее реализацию — другое.
Николай Смолинец, узнав, что на развитие ЖКХ выделяется 11,1 миллиарда тенге, в том числе на развитие газопроводной системы 1,7 миллиарда тенге для 17 населенных пунктов восьми районов, выразил надежду на скорую газификацию села Ащылысай Каргалинского района. Выяснилось, что стоимость данного проекта превышает один миллиард тенге, потому его очередь впереди.
В ходе заседания фракции было отмечено, что все замечания депутатов-нуротановцев будут учтены в дальнейшей работе местных исполнительных органов.

Жанат СИСЕКЕНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель