Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Бьет — значит…

В нашей стране в течение года около 500 женщин погибают от рук мужей, любовников и сожителей. Близкие отношения словно дают мужчинам право унижать, избивать, калечить женщин. И очень часто преступление не только совершается дома на глазах у всей семьи, но и отношение к нему со стороны общества остается как к частному делу.

Бытовое насилие. Само это словосочетание парадоксально. Быт — это дом, уют, защита. Мой дом — моя крепость. И вдруг насилие. Как получается, что в собственном доме женщины вынуждены терпеть унижения, причем от тех людей, которые должны их защищать? Как понять, что есть угроза насилия, и куда обратиться за помощью, если оно уже происходит?

 

Боишься? Задумайся!

Во-первых, надо разобраться, что означает это понятие. Действия, которые можно назвать домашним насилием, разнообразны: от контроля телефонных звонков до избиений и изнасилований. Попрекание куском, равно как и запрет работать — тоже насилие. Издевательские насмешки и понижение самооценки — тоже. Уничтожение имущества, истязание или убийство домашних животных с целью запугивания — тоже. Общебытовым насилием может считаться любое действие, которое ограничивает свободу, вызывает страх и угрожает здоровью и жизни.

Как распознать потенциального насильника в своем молодом человеке или муже? Инспектор по защите женщин ДВД области капитан полиции Марина Нурымжанова советует обратить внимание на следующие признаки в поведении мужчины: форсирование развития отношений, завышенные ожидания, установление контроля, обвинение других людей в своих проблемах, применение любой формы силы в споре, оскорбление словом.

 

Молчание ягнят

В Актюбинской области за прошедший год зарегистрировано 38 преступлений в сфере быта. То есть меньше одного преступления в неделю, что вряд ли соответствует действительности. Вывод напрашивается простой: женщины молчат. Терпят насилие любые женщины, независимо от возраста, гражданского статуса, вероисповедания и так далее. И только более образованные и работающие чаще находят в себе силы обратиться за помощью.

По каким причинам молчат жертвы? Во-первых, это страх мести. Отчасти он связан с неверием в то, что женщину в этой ситуации могут защитить полиция, общество, государство.

Во-вторых, стыд. Менталитет не позволяет выносить сор из избы или даже подрывать репутацию мужа, который может быть уважаемым членом общества и влиятельным человеком. Женщина подавляет себя в угоду общественному мнению. Порой только в конце жизни до жертвы доходит, что «вывеска» не заменила настоящего семейного счастья.

Третья причина — самообвинение, часто сочетаемое с низкой самооценкой. Если женщине с детства внушали, что с ней иначе нельзя, плюс ею манипулирует муж — «ты это заслужила», то вряд ли она сможет понять, что на самом деле так с человеком поступать незаконно.

Четвертая причина — зависимость, когда женщине, часто с детьми, просто некуда уйти от домашнего тирана.

Еще один резон — это мнение, что «он исправится». О том, что это ложная надежда, говорят психологи. Как правило, совершивший преступление один раз уже не останавливается. Домашнее насилие циклично. После инцидента может наступить раскаяние, сглаживание отношений, «второй медовый месяц». Но агрессия неизбежно копится и затем прорывается в виде нового конфликта. Периоды затишья становятся короче, а вспышки — жестче.

Ну и самое большое женское заблуждение — «надо сохранить  семью,  чтобы  у  детей был отец». На  самом деле дети вынуждены жить в  постоянном страхе, и, когда вырастут, они могут перенести модель насильственного поведения в свою семью.

 

Джинн из бутылки, или зло родом из детства

Причин, по которым мужчина позволяет себе насилие по отношению к жене, Марина Нурымжанова называет несколько.

— Первую мы уже упоминали. Это когда мальчик видит, что папа унижает маму — самую лучшую на свете, самую любимую. В детской психике происходит разрушение основных ценностей, и понятие нормы оказывается искаженным. Скорее всего, этот мальчик тоже будет терроризировать свою жену.

Большая часть бытовых преступлений, говорит инспектор, происходит на почве алкогольного опьянения, и это совершенно ни для кого не секрет. Сведения о зарезанных, удушенных, утопленных по пьянке женщин уже и не сенсация, а вполне привычный новостной фон.

А вот вариант, который принимают на веру некоторые женщины — «сама виновата», «договорилась», «допрыгалась», вообще причиной быть не может. Заслужить унижение или побои невозможно, это противоречит всем здравым понятиям сразу.

 

Сила…

и бессилие закона

Существует документ, который до определенного предела может вмешаться в ситуацию: это Закон РК «О профилактике бытового насилия». Давайте разберемся, что гарантирует этот закон, а что — еще нет.

Итак, если женщина обратилась за помощью к полиции, ей гарантировано, что полицейские не станут игнорировать ее жалобу, вынудив саму разбираться в семейных проблемах, а выслушают и примут ее заявление. Если ей трудно довериться мужчине-полицейскому, с ней станет работать женщина.

Женщине гарантировано, что с ее обидчиком будет проведена беседа. В случае усугубления ситуации обидчика могут оштрафовать, арестовать либо официально запретить вступать в контакт с жертвой. Закон обещает, что полиция будет периодически навещать семью жертвы и проверять, как обстоят дела. Также закон гарантирует, что домашнего тирана могут поставить на учет, взять под контроль и обязать периодически являться в отделение для проверки.

Но самого главного закон пока обеспечить не в состоянии: он не может физически оградить жертву от насильника. Государственных приютов для жертв бытовых преступлений не существует, а у НПО, занимающихся психологической и юридической поддержкой женщин, средств на содержание приютов нет.

На этом месте в законодательстве пока прореха, и если жертве по-прежнему некуда будет идти после всех принятых мер, то дорога ей, скорее всего, обратно. В теплые объятия соскучившегося домашнего тирана.

— Думаю, нам (ОВД, другие госорганы, НПО, СМИ) необходимо приложить все усилия для того, чтобы в нашей области открылся государственный приют для пострадавших от насилия, — комментирует капитан Нурымжанова.

 

Как защитить себя, как защитить других?

Так что же делать женщине, которая стала или рискует стать жертвой домашнего насилия?

Во-первых, не закрываться со своей проблемой наедине. Нужно довериться человеку, который сможет помочь хоть словом, хоть делом. Главное — понять, что есть люди, которым не все равно. Обращайте внимание на социальную рекламу, не зря же на нее тратятся средства. К примеру, перетяжки с номером горячей линии для жертв бытового насилия (в рамках проводимой широкомасштабной акции «Нет насилию — право на счастье!») в течение месяца висели на главном проспекте города, по улицам ездил «Автобус доверия», по области проходили тренинги, встречи и семинары, и всем желающим раздавали печатную продукцию.

Во-вторых, стоит предупредить обидчика о последствиях его поведения. Лупить женщину много смелости не требует, и часто словесного отпора может хватить.

Вмешательство полиции или инспектора по защите женщин также способно остудить «воспитательный пыл» тирана. Особенно, если это чревато лишением свободы, пропуском работы и опять же порчей репутации в обществе. Как показывают примеры из жизни, даже очень высоко сидящие люди могут вмиг растерять свой авторитет, если выяснится, что они способны на низкие поступки.

Необходимо заручиться поддержкой родни или друзей. Должен быть дом, в котором вас примут.

Если ситуация насилия происходит непосредственно, то надо, не провоцируя обидчика, постараться отвлечь его и найти способ вызвать помощь: забежать к соседям, выйти на людную улицу и набрать телефон полиции. Вот эти телефоны: 102 — общий для всей области, 93-61-31 — инспектор по защите женщин ДВД области Марина Нурымжанова и 21-22-70 — инспектор по защите женщин УВД

г. Актобе Мадина Аскарова.

Вызвать помощь может не только сама жертва, но и ее соседи, родственники, друзья. Не стоит считать, что дела чужой семьи не касаются лично вас. Привыкая думать, что «моя хата с краю», очень легко не понять элементарные вещи. Первое: смертность и травматизм как результат бытового насилия не только портят статистику, но и лишают общество работо-способных членов. Кого-то хоронят, кому-то платят больничные, кого-то сажают и кормят за казенный счет. А это нагрузка на экономику страны, то есть на каждого налогоплательщика.

И второе: дети, выросшие в домах, где практиковалось насилие, либо вообще не могут создать свою семью (подсознательно понимая, что родительский вариант нездоровый, а для здорового нет примеров), либо перенимают замашки родителей. Так что если вы одобряете, или вам все равно, что сосед «воспитывает» свою жену, то представьте, что его сын вырос и женился на вашей дочери.

 

Заключение

Конечно, искоренить бытовое насилие сразу и навсегда невозможно. Оно будет существовать до тех пор, пока существуют общие человеческие проблемы: недопонимание, комплексы, страхи и прочее. Причем, устранение этого явления должно начинаться не с перевоспитания агрессора, а с создания здорового климата в семье и обществе. Что может сделать каждый из нас? Показывать достойный пример детям и не быть равнодушным к чужой беде. Ведь главные перемены происходят внутри тебя самого.

Шолпан ТУЛЕУЛОВА

Колонка "Взгляд"