Без ажиотажа и очередей

Вчера стартовал прием заявлений на получение адресной социальной помощи в обновленном формате. В Актобе работает семь пунктов приема, за день было подано 325 заявлений граждан.
Специалисты принимали актюбинцев в центре занятости, отделе занятости и соцпрограмм, Народной канцелярии, ЦОНе, акиматах Астанинского и Алматинского районов города, на базе бывших акиматов Курайлинского и Саздинского сельских округов. По словам заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ Динары Достановой, наибольшее количество заявителей зарегистрировано в отделе занятости по улице Уалиханова. В районных пунктах ажиотажа не наблюдалось, приходило по 10-15 посетителей.
– Каждый обратившийся получил полную консультацию наших ассистентов, претенденты на АСП заполнили заявления. Еще раз напоминаю жителям области: документы можно подавать до конца апреля, выплаты назначаются с месяца обращения. При этом достаточно только удостоверения личности заявителя, – добавила она. – Несмотря на разъяснительную работу, масштабное информационное освещение вопроса, в этот день к нам обращались те, кто уже получает такую помощь и кому перерасчет производится автоматически. Были и самозанятые граждане, которым мы можем предложить обусловленную социальную помощь, то есть участие в активных мерах содействия в их трудоустройстве. Некоторые отказывались от таких условий, предпочитая самостоятельно находить пути заработка.
В Народной канцелярии по проспекту Санкибай батыра заявления принимали в двух окнах, работало пять специалистов. Консультировала обратившихся директор центра занятости Гульшат Кантарбаева. Она отметила, что по новым правилам безусловная помощь будет оказываться полгода, обусловленная – год. Все это прописано в нормативно-правовых актах.
– Некоторые женщины считают себя матерями-одиночками, но при беседе выясняется, что они разведены. Согласно Кодексу «О семье и браке» мы рекомендуем таким женщинам обратиться за получением алиментов. Подсчитывая совокупный доход семьи, иногда отнимают пособие на взрослого человека с инвалидностью. Это неверно. На сегодня не учитывается пособие на ребенка, имеющего инвалидность, стипендии студентам высших и средних учебных заведений, пособия по многодетности и другие виды госпособий, – информировала она.
В Астанинском районе Актобе прием вели ассистент центра занятости Амангуль Утегенова и два специалиста акимата. Среди граждан, обратившихся с заявлением, Алтынгуль Байказак. В ее семье четверо детей, старшему 20 лет, он обучается в колледже Алматы, второй ребенок учится в 4 классе, третий и четвертый – близнецы – посещают детский сад. Им по пять лет, одна из девочек имеет инвалидность по зрению.
– Муж пока не работает, занимается младшими детьми. Я получаю зарплату около 40 тысяч тенге и пособие по многодетности 10 500 тенге, – рассказала она.
Женщина оставила заявление, ей пояснили, что супругу будет назначена АСП, пока младшим детям не исполнится 7 лет. По расчетам специалистов, семья с 1 апреля в течение всего года будет получать соцпомощь в размере 110 400 тенге ежемесячно.
АСП, назначенная в апреле, поступит на счета заявителей в начале мая.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель