Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Без оружия на передовой

Шла война, страшная и кровавая. Над головой проносилась автоматная очередь, рядом разрывались снаряды, раненые кричали, корчась от боли. Их было так много, и каждый надрывно звал к себе санитара. А он, весь облепленный грязью,

на негнущихся ногах, продолжал ползти по земле, добираясь до очередного окровавленного солдата. «Надо успеть. Надо успеть остановить кровь, сочащуюся из рваной раны, сделать укол, чтоб

облегчить боль страдающему, наложить ему шину» — одна только мысль жила в его голове.

Такой осталась в памяти фронтовика Ивана Васильева Великая Отечественная война.

В 1940 году 20-летний Иван заканчивает фельдшерскую школу в Ярцеве Смоленской области. Потом его направляют служить в город Андижан Узбекской ССР. По распределению молодой фельдшер попал в медсанчасть артиллерийского полка.

— В июне 1941 года мы отдыхали в военном лагере под Киевом. В один из дней сразу после завтрака вдруг объявили боевую тревогу. Тогда мы и узнали о нападении фашистов, — вспоминает Иван Сергеевич. — Нас срочно вернули обратно в часть. В августе 1942 года часть перебросили под Сталинград. Там шла ожесточенная битва. В городе уже хозяйничали немцы, но советские войска все же сдерживали натиск врага и не сдавали полностью город.

123-й артиллерийский полк, в котором воевал фельдшер Васильев, расположился в 150 километрах от Сталинграда. С августа по октябрь солдаты, сжав кулаки, молча наблюдали за полыхающим городом. До них постоянно доносились взрывы разрывающихся снарядов. Но приказа наступать все не поступало. И вот в 4 часа утра 19 ноября началась подготовка к наступлению. Части расположили вокруг города. Более 2 500 орудий ударили залпом по немецким укреплениям, около 2 тысяч танков пошли в атаку. Ожесточенные бои продолжались до 2 февраля 1943 года.

— Я все время находился на передовой. Кругом сотни раненых, кровь. Первое время было страшно. Свер-ху бомбят, не прекращаются автоматные очереди. Подняться в рост нельзя, только ползком, пригнув голову. Рядом пехотинцы рвутся в атаку. Многие сразу же, как подкошенные, падают обратно на землю. Кого-то ранило, кого-то убило. Самое трудное было определить, жив ли раненый солдат. Мне нужно было только оказать первую помощь пострадавшему, а потом перевязанного раненого другие санитары выносили с поля сражения. Их вывозили эшелонами, — рассказывает Иван Васильев.

После Сталинградской битвы полк перебрасывают под Москву, затем на Западный фронт. Довелось Ивану Васильеву участвовать в сражениях на Белорусском, Ленинградском, 2-м Украинском фронтах, освобождать Витебск, Кишинев, Будапешт, Вену и другие города Белоруссии, Украины, Молдавии.

— Медработникам винтовки не выдавались. Только сумка с медикаментами за плечами. Дело в том, что когда наши части отступали, санитары всегда оставались с ранеными. Немцы же не трогали безоружных санитаров. По крайне мере так было до 1943 года, — ветеран войны, погруженный в воспоминания, замолкает на минуту.

В свои 94 года Иван Сергеевич держится бодро, его рассказ о военных годах плавно перетекает от одного события к другому.

Когда он был на фронте, родную деревню Иваницино Васильевского района Смоленской области захватили немцы. Отец Ивана Васильева и зять партизанили в лесу. Тринадцатилетнюю сестру Лиду и одиннадцатилетнего брата Васю угнали в Германию. Мать отправилась с детьми, но на одной из станций немцы выгнали из вагонов всех взрослых в сарай и сожгли его. Так погибла мать Ивана Сергеевича. Отец погиб в 1943 году. После войны в 1946 году Лида и Вася вернулись к себе домой, но вместо отчего дома перед ними предстало его пепелище.

Весть об окончании войны застигла Ивана Васильева в Вене.

— 9 мая мы должны были пересечь границу. Накануне шла усиленная подготовка к предстоящему сражению. Тогда мы слышали, что наши войска уже вошли в Берлин. Рано утром нас разбудили автоматная очередь и пальба из винтовок. Мы подумали, что на нас напали. Но стреляли свои, радуясь известию о победе над врагом. Так закончилась война, — Иван Сергеевич утирает глаза носовым платком.

На Сталинградском фронте он получил контузию, потом были и другие ранения. За подвиг и отвагу Ивана Васильева наградили орденами Георгия Жукова, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Будапешта».

После войны Васильев продолжил военную службу на Украине в городке Белая церковь. С родными удалось свидеться только в 1946 году во время краткосрочного отпуска. Так уж получилось, что вся жизнь Ивана Васильева переплелась с армейской службой. С должности фельдшера в полковом медпункте его повысили до начальника аптеки. Служил в Подмосковье, Свердловске, оттуда направили в Казахстан. В 50-х годах в Кандагаче формировалась воинская часть. Заведовать аптекой при части назначили его. Все эти годы с Иваном Васильевым кочевала и его семья. В 1964 году Иван Сергеевич ушел с военной службы и устроился на работу в железнодорожную больницу. Там он проработал до самой пенсии.

Айжан ШАУКУЛОВА

Колонка "Взгляд"