Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Бизнес на рогах и копытах

Актюбинские полицейские обеспокоены участившимися случаями скотокрадства. Только за прошедшие девять месяцев в регионе совершены 263 кражи скота. Раскрыть удалось лишь 112 фактов. По не зависящим от нас причинам, говорят в правоохранительных органах.

Можно ли изменить ситуацию? Какие проблемы препятствуют этому? Как сельчанам обезопасить свое копытно-рогатое добро? Об этом  сегодня — наша Главная тема.

Все чаще в сводках полицейских проходят информации о кражах животных. На сегодня скотокрадство стало настоящим бичом сельских жителей. В меньшей степени, но страдают и горожане.
ГДЕ ТОНКО,
ТАМ И РВЕТСЯ?
Проанализировав ситуацию, стражи порядка пришли к неутешительному выводу: зачастую воруют у тех, кто по собственной небрежности или лени  оставляет скот без присмотра, не укрепляет летние постройки и загоны, не ограждает территорию, где содержат скот. А бороться с людской леностью, халатностью, вечными «авось» да «кабы» в полиции пока не научились. Потому-то визитеры под покровом ночи продолжают без труда проникать в сараи и уводить лошадей и коров. А о том, что скотокрады чаще всего воруют животных с мест вольного выпаса, даже говорить не приходится. Из зарегистрированных с начала года случаев более 70 процентов – угоны с пастбищ. Поиск животных при этом осложняется тем, что потерпевшие сначала пытаются самостоятельно найти пропажу. И лишь когда попытки заканчиваются неудачей, обращаются в правоохранительные  органы.
— Люди обращаются к нам через три-четыре дня, а то и через неделю после кражи, вначале пытаясь найти скотину своими силами. Более того, у некоторых животных нет ни тавро, ни бирок, которые могли бы помочь нам в поисках. Масть, цвет – вот и все, что мы можем указать в ориентировке, — рассказывает заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД Актюбинской области Куаныш Жалгасбаев. —  Участковые вместе с акимами сельских округов проводят сходы, объясняют населению важность таврирования и биркования. Постепенно люди начинают прислушиваться к их словам. Видимо, горький опыт сказывается. Первым делом сейчас надо научить население организовывать охрану скота, а не оставлять животных без присмотра.
Одним из криминогенных в этом плане районов замначальника управления называет Мугалжарский район. Не отстают от него, по его словам, Алгинский, Хромтауский, Кобдинский и Мартукский районы.
На особом счету у полицейских приграничные районы. Нередко, говорят они, похищенный скот перегоняют на территорию России, а порой животные сами переходят границу. Для таких случаев между правоохранительными органами, пограничными службами Казахстана и России подписан совместный план. Однако соблюдается он, судя по всему, только на словах да в отчетах.
— Мы не имеем права проводить оперативно-розыскные  мероприятия на приграничной территории, только с разрешения Генпрокуратуры РК и РФ. Обращаемся к нашим пограничникам. Они же, видимо, не горят желанием нам помогать: несмотря на существующий договор, относятся к нашим просьбам спустя рукава. Да, не отрицаю, иногда они создают коридоры, чтобы скот мог перейти обратно, но это уже тогда, когда сами хозяева отправляются через границу. Еще одна наболевшая тема – сотрудничество с российскими пограничными службами. Все по тому же совместному плану они должны составлять протоколы, фиксировать, сколько голов перешло на их сторону, и сообщать нам эти сведения. Непонятно почему, но относятся россияне к этому халатно. И приходится нашим сотрудникам самостоятельно вести поиск, информировать хозяев животных, чтобы те перешли границу и вернули свое добро. Мы со своей стороны все условия плана соблюдаем, — озвучил проблемы Куаныш Жалгасбаев.
С его слов, на сегодняшний день к уголовной ответственности привлечены 44 скотокрада. По большей части они сбиваются в группы, в каждой из которых обязательно имеется житель тех мест, где происходят  кражи. Так, с начала года задержано 5 преступных групп, совершивших более 60 краж.
СЕЛЬСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
На «нелюбовь» пограничных служб России пожаловался и аким Жиренкопинского сельского округа Кобдинского района Бахтыбай Алипов. Чтобы вернуть животных, забредших в село Первомайское Соль-Илецкого района, расположенное в 12 километрах от Жиренкопы, сельчане вынуждены преодолевать путь в 200 километров… Но обо всем по порядку.
Как рассказал сельский аким, недалеко от Жиренкопы расположено село Первомайское Соль-Илецкого района, а сам Соль-Илецк находится в 40 километрах. Зачастую скот самостоятельно переходит на российскую территорию. Так вот, чтобы забрать животных, хозяевам приходится ехать десяток километров до пограничного поста Жиренкопа-Ивановка, затем оттуда еще более 200 километров до Первомайского, заниматься поисками скотины и возвращаться домой таким же образом, да еще с грузом впридачу.
— Этот пост открыт только с пятницы по воскресенье. Вы не представляете, какие трудности, неудобства, не говоря уже о затратах,  испытывают наши люди, чтобы вернуть то, что им принадлежит по праву. Напрямую-то перехода нет. Мы никак не можем открыть упрощенный пункт перехода между нашим селом и Первомайским. Казахстанские пограничники готовы к такому, а вот россияне категорически против, как признался мне в разговоре чиновник из администрации Соль-Илецкого района. Да разве это дело – ехать в обход 400 километров до села, до которого рукой подать? Мы уже и здание подготовили для будущего поста, но с соседней стороны пока глухо, — переживает Бахтыбай Алипов.
Что касается таврирования и биркования, то, со слов акима села, в этом проблем нет. Метки имеются у всех
1 441 головы крупного рогатого скота и 2 167 голов мелкого, принадлежащего сельчанам. А о крестьянских хозяйствах и речи нет — у них все в порядке.
В Алимбетовском сельском округе Каргалинского района на сегодня зафиксировано три факта кражи. В том, что это именно кражи, аким села Есимкан Аймаганбетов не сомневается. Животные не смогли перейти границу, уверен чиновник.
— Пастбище, где пасется скот, находится в 30 километрах от границы. Не думаю, что животные самопроизвольно оказались в Орске. Сейчас туда отправились их хозяева и наши полицейские. Но следов скота пока не обнаружили, — признался Аймаганбетов.
В Мартукском районе зарегистрировано 19 фактов краж скота. 13 из них остаются нераскрытыми.
— Наш район граничит с тремя районами Оренбургской области — Акбулакским, Беляевским и Куандыкским. С нашей стороны расположено  шесть сельских округов, а именно Байнассайский, Жайсанский, Аккудукский, Байтурасайский, Кызылжарский и Хазретовский. На участках государственной границы нет никаких ограждений. Это, в свою очередь, весьма благоприятный фактор для перегона скота на территорию Российской Федерации. Сотрудничество с пограничными службами пока для нас остается больным вопросом, — констатирует заместитель начальника районного отдела внутренних дел Рустем Султанов.

Ход за конем
Наш собеседник о проблеме скотокрадства знает не понаслышке — в недалеком прошлом он стал жертвой барымтачей, угнавших у него несколько десятков лошадей. Рассказывать о своем печальном опыте поиска украденных животных он предпочел не называя своего настоящего имени.
— Мое крестьянское хозяйство находится в северной части области, ближе к казахстано-российской границе. Зная это, а также «особенности национального коневодства», я всегда уделял повышенное внимание охране лошадей. В соседней стране, кстати, у меня много друзей и знакомых, и я думал, что в случае ЧП, от чего никто не застрахован, смогу организовать поиски и найти лошадей.
Час «Х» настал, как всегда, неожиданно. Как-то ближе к вечеру мои лошади пропали. Беда в том, что табунщики и пастухи сообщили мне об этом только через день. До этого они сами пытались найти пропажу. Одним словом, время было упущено. Еще хуже то, что они эти полтора дня искали лошадей на территории соседних сел, а нужно было в первую очередь перекрывать российское направление.
То, что животных угнали в Россию, стало ясно сразу же. Нашлись свидетели, видевшие табун, который гнали в сторону границы. Мои работники вспомнили, что за день до угона лошадей проезжали какие-то незнакомые люди и спрашивали дорогу.
В поисках лошадей я объехал всю Оренбургскую область, вплоть до границы с Костанайской, был в Башкирии. Мои российские родственники, друзья и знакомые помогали мне в поисках, но, увы, безрезультатно. И не только из-за упущенного времени. Везде, где бы я ни был, о цели моей поездки уже знали. В курсе были местные жители, участковые, криминальные элементы. Вообще, я убедился, что существуют целые структуры, для которых воровство скота — большой и отлаженный бизнес, где распределены все роли. Даже перегон скота идет в несколько этапов, со сменой угонщиков, чтобы не засветить конечную точку доставки и людей. В нем участвуют криминал, полицейские, мясопереработчики. У них есть места, где они прячут скот, отлаженная сеть сбыта. Некоторые работают по заказу. Узнал я и о судьбе своего табуна. Лошадей в России сразу разделили на несколько групп и угнали в разные места, откуда поступили заказы. Так что для себя сделал вывод: скотокрадство было, есть и еще долго будет в наших краях.
Оказывается, в нем часто участвуют и сами табунщики. Барымтачи подкупают их, и те создают для них определенную возможность угнать скот. Возможно, что и наш табунщик был замешан в той краже. Я этого не знаю — он давно уволился, а я перестал держать лошадей и переключился на овцеводство. Хлопот много, но в плане воровства безопаснее.

Скотокрады разгуливают на свободе
Айтекебийцы, ставшие жертвами скотокрадов, намерены обратиться к Президенту страны за помощью.
В редакцию «АВ» обратилась целая группа жителей села Белкопа Айтекебийского района. Они не первый год обивают пороги различных ведомств в поисках справедливости. Но тщетно.
Дело в том, что эти сельчане стали жертвами серийных скотокрадов, угнавших у них целые табуны лошадей. В списке пострадавших не только крестьянские хозяйства. Барымтачи не жалеют даже вдов, у которых уводят последнюю корову.
— В сентябре 2009 года у меня пропало 16 лошадей. Я обратился с заявлением в местный РОВД. Где я только их не искал. Объездил наш, Хромтауский районы, Актобе, доехал до Орска, Мажаровки. А толку? В октябре того же года в поселке Богетсай у фермера Нурлана Карагулова украли 32 лошади, у Кулана Абдибаева из Аралтогая еще 25 голов. Пострадала не одна семья. Всего было украдено 130 лошадей (!). Воруют они не только лошадей, но и коров. В поселковом отделении полиции лежит не одно заявление от пострадавших сельчан. Их десятки! Скотокрадов искать и не надо. Все знают, кто занимается кражами, кто является наводчиком. Их никто и не ищет. Такое ощущение, что ни наше село, ни наши проблемы никому не нужны, — рассказал «АВ» Акимгерей Балжанов.
Свои слова мужчина подкрепляет примерами — в марте нынешнего года у жительницы Белкопы пропала корова. Скотокрады, как оказалось, не спеша зарезали чужую скотину и вывезли в Хромтау, где и были задержаны стражами порядка. Их подельники попались в сети полицейских в Богетсае.
— Мы слышали, что по тому делу было возбуждено уголовное дело, но почему тогда подозреваемые разгуливают на свободе? — задается вопросом Балжанов.
Акимгерей агай называет фамилии скотокрадов и их наводчиков. Многие из них уже имеют по несколько судимостей за плечами.
Скот пропадает и в Мугалжарском, и в Айтекебийском районах.
— Все знают, кто стоит за этими преступлениями, чьих это рук дело. Их не раз задерживали на месте преступления. Как правило, если и выясняется их причастность к кражам, они договариваются с потерпевшей стороной, возмещают им ущерб и те забирают свои заявления. К примеру, один из них  был задержан, когда пытался сбыть мясо украденной лошади на Центральном рынке Актобе. Его задержали не сотрудники полиции, а… дети потерпевшего. Он просидел в следственном изоляторе несколько месяцев и был освобожден в зале суда. Все село стояло «на ушах». Нам ничего не остается делать, как обратиться к Президенту страны Нурсултану Назарбаеву за помощью, — продолжает мужчина.
Айтекебийцы называют конкретные фамилии тех, кто не дает спокойно жить и спать местному населению, просят возбудить приостановленные уголовные дела по всем фактам и привлечь, наконец, преступников к ответственности.
— В связи с гуманизацией закона мы имеем право арестовать подозреваемого только по тяжким преступлениям. Для начала нам надо доказать следственным путем, что это они украли скот. Нам нужно время для тщательного расследования этих фактов, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника УКП ДВД области Куаныш Жалгасбаев.

Колонка "Взгляд"