Бизнес просит поддержки

Местные предприниматели рассказали министру нацэкономики о том, что их волнует.

Во второй половине вчерашнего дня Алибек Куантыров посетил офис РПП «Атамекен». Он ознакомился с продукцией местных производителей, обошел стенды с бытовой химией, целлюлозно-бумажными, резиново-техническими, полиуретановыми изделиями. Каждый производитель рассказал об изюминках продукции, суть которых – казахстанское содержание. Именно на этот аспект обратил внимание Алибек Куантыров, интересуясь происхождением сырья. Он остался доволен спектром выставленного, отметив, что необходимо поддерживать казахстанский бизнес.
Затем министр нацэкономики встретился с предпринимательским сообществом. Как пояснила директор РПП Дана Бекбауова, это послужит мониторингом ситуации в регионах. Представители деловых кругов воспользовались возможностью напрямую задать вопросы профильному министру.
Алибек Куантыров вкратце рассказал о господдержке предпринимательства, потом предложил формат «вопрос-ответ».
Вопросов накопилось действительно много. Причем не просто актуальных, а требующих решения на высоком уровне. К примеру, директор филиала ассоциации рынков предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Дмитрий Довматенко спросил, будет ли оказана поддержка от государства в сфере торговли. Министр напомнил, что так было только в 2020 году, однако сейчас в подобной помощи нет необходимости:
– По сути, мы вернулись к ситуации до пандемии. Торговля важна, но напрямую на производительность она не влияет. Даже конечная ставка субсидирования кредитов в шесть процентов ложится бременем на государство.
Еще одна важная тема – диверсификация тарифов на электроэнергию и газ. Дело в том, что малый бизнес платит, к примеру, за свет по тем же тарифам, что и средний, крупный, хотя экономические обороты последних несоизмеримо выше. Поступило предложение вывести малый бизнес в отдельную группу по тарифам.
– Плательщики делятся на физические лица, юридические лица и бюджетные организации. Наибольшую сумму по тарифам платят именно бюджетники. Но ваше предложение мы обязательно рассмотрим, – пообещал министр.
Другие вопросы касались налогообложения, электронных счетов-фактур, сертификатов ST KZ, запрета на экспорт живого скота, особенно маточного поголовья. Здесь, кстати, министр поддержал разумное предложение фермеров – как контрмеру ограничить импорт живого скота в Казахстан. Он заверил, что вопросы и предложения бизнесменов не останутся без внимания, затем провел личный прием.
Глава МНЭ здесь же ознакомился с деятельностью центра развития женского предпринимательства, где консультируют по вопросам льготного кредитования, расширения рынков сбыта, оказывают помощь в реализации бизнес-проектов, организуют обучающие мероприятия. Было сказано, что параллельно центр изучает потребности в видах поддержки, выявляет препятствия, мешающие развитию женского бизнеса.
Завершающим объектом поездки министра стал филиал фонда «Даму». После краткого знакомства с работой финансового учреждения Алибек Куантыров подвел итоги визита:
– Сегодня встретился с жителями области, предпринимателями. Они активно высказывали запросы, предложения. Мы обсудили актуальные проблемы, требующие решения; в дальнейшем будем работать совместно с другими министерствами. В целом регион занимает лидирующие позиции в сфере предпринимательства, в частности, вносит большой вклад в реализацию государственных программ и проектов фонда «Даму».
Асхат КАЛЖАНОВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................