Бойцы живы, пока их помнят

На этом месте летом 1941 года был учебный полигон 312-й стрелковой дивизии| Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

80-летие битвы за Детчино 312-й стрелковой дивизии, преградившей на Волоколамском шоссе путь фашистам к столице СССР, отметили в нашем городе. Прошел митинг у памятного знака у места слияния Каргалы и Илека, затем у стелы комдиву Наумову на улице его имени. После потомки бойцов 312-й стрелковой дивизии, поисковики встретились со школьниками и курсантами в музее Алии Молдагуловой.

Такое забывать нельзя

Подвиг актюбинской дивизии незаслуженно умалчивается в официальных кругах, а поколение, выращенное дедами-фронтовиками, из первых уст мало что слышало. Чаще всего: «Главное, чтобы не было войны». Восстанавливая страницы Великой Отечественной, мы лишь на йоту можем представить ужас, выпавший на долю тех, чья молодость или зрелость сгинула в боях за Родину.
Организаторами мероприятия выступили поисковый отряд «Алия» и работники музея. Заместитель руководителя облуправления внутренней политики Жаксат Тулегенов отметил их бесценный вклад в сохранение памяти о войне, поблагодарил за активную патриотическую работу.
— Пока мы помним их подвиг, бойцы живы. Вы возвращаете имена, я преклоняюсь перед всеми, кто служит делу памяти, — обратилась к лидеру поисковиков Гумеру Галееву президент ассоциации НПО области Айгуль Дюсенова.
Поисковики редко собираются вместе, им некогда писать книги, но всегда есть чем поделиться с молодежью. Олег Припадчев вспомнил одну из поездок в Детчино Калужской области:
— Нашей собеседницей была немолодая женщина, работавшая санитаркой в медсанбате 312-й дивизии, который располагался в центре села. Сейчас там стоит памятник. Женщина рассказала, что защищавшая их дивизия билась три дня без отдыха, и когда враги все-таки взяли верх, озверевшие от выматывающих боев, они никого не брали в плен — всех расстреливали. Она вспоминала молодого бойца: «Солдатик был в нашей форме, но на нас не похож. Когда его вели к канаве, он плакал, и это было страшно». Мы поняли, что значит «на нас не похож», и показали ей Амангали Урдабаева (ныне покойного): «На него похож?». «Да!» — обрадовалась женщина, а мы поняли, что она имела в виду казаха. От нее же мы узнали, что на раненых фашисты даже патроны не стали тратить, а отутюжили палаточный медсанбат танками. Такое забывать нельзя!

У памятника комдиву Наумову А.Ф. на Москве

Новые факты о войне

На торжество приезжал командир поискового отряда имени М. Маметовой из Западно-Казахстанской области Сергей Лапшин. Он признался, что к делу поиска его приобщили актюбинцы, и сегодня уральцы ведут раскопки захоронений времен Великой Отечественной в своей области:
— Принято считать, что Казахстана война не коснулась. Это не так. С начала Сталинградской битвы территория Уральской области регулярно подвергалась бомбежке немецкими асами. И хотя главной целью были эшелоны, идущие к Сталинграду или обратно, фашисты бомбили все, что движется — людей в поле, в населенных пунктах. Обязательно и железнодорожные станции.
За годы раскопок отрядом имени М. Маметовой подняты и перезахоронены останки сотен людей, работы ведутся исключительно на средства поисковиков, включая расходы на гробы и ограждения могил.
— Иногда везет со спонсорами, — поделился гость. — Выросли мои ученики и тоже выступают спонсорами.

За особую активность

Юбилей — это всегда медали. Сергей Лапшин вручил актюбинцам знаки, изготовленные к 75-летию Победы (пандемия не позволила сделать это раньше). Гумер Галеев и командир отряда «Алия» Сергей Сысоенко наградили медалями «312-я стрелковая дивизия. 80 лет» всех, с кем активно сотрудничают на протяжении 30 лет. Среди них и старшеклассницы СШ № 12, следящие за порядком на территории возле памятника комдиву Наумову. Наградили также потомков бойцов 312-й. Медаль вручили Еркебаю Кавкаеву, племяннику Дюсембая Кавкаева. Боец числился пропавшим без вести, но лет пять назад сведения о нем были найдены поисковиками на сайте «Мемориал». Отмечен внук Марии Щербина Сергей Матвиенко. Он рассказал, что, будучи операционной медсестрой, она была вынуждена в своем медсанбате ликвидировать двух раненых фашистов, которые вели себя агрессивно. Отметили заслуги Раисы Додик, дочери связиста Власа Сысоенко. До сих пор ничего не известно о судьбе бойца 1081-го стрелкового полка Тауекела Шобанбаева, пропавшего без вести в боях за Детчино. Его сын Амангельды, получивший медаль, не теряет надежды узнать место захоронения отца.
К слову сказать, дизайн медали разработан поисковиком Кудайбергеном Джумеевым.
Отдельный пункт – сотрудничество отряда «Алия» с музеем Алии Молдагуловой. Выражая признательность за дружбу, его директор Елена Калтаева заметила, что без поисковиков работа их мемориального учреждения носила бы номинальный характер. В ответ от Гумера Галеева прозвучала благодарность за помощь и поддержку.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

P.S. О мероприятиях в честь 80-летия защиты Детчино (РФ) от фашистов читайте в следующем номере.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................