Тажи Куздыбаев. Рассказ о настоящем азамате

Фото: В этом знаменитом московском Доме на набережной жил Тажи Куздыбаев, выходец из казахского аула. С 1997 года этот дом считается памятником истории | Фото из открытых интернет-источников

За годы войны в ряды Красной Армии было призвано 1 миллион 200 тысяч казахстанцев. Половина из них не вернулись домой. Выявление и предание огласке остававшихся до сих пор неизвестными фактов из жизни и подвига людей старшего поколения, участвовавших в этой войне, — наш человеческий долг перед их памятью и перед будущими поколениями. Наш сегодняшний рассказ о Тажи Куздыбаевиче Куздыбаеве — человеке, который прошел войну от начала до конца. Лейтмотив рассказа — это сведения о жизни человека, которые до сего дня оставались неизвестными для его родных и близких в Казахстане, да и для всех казахстанцев. И то, что нам удалось наконец разыскать ранее неизвестные сведения, явилось для нас, можно сказать, поистине сенсационным событием.

За мужество!

Тажи Куздыбаев родился в 1907 году в ауле № 19 Джурунского (ныне Мугалжарского) района Актюбинской области в семье крестьянина-середняка. В конце двадцатых и начале тридцатых годов прошлого века он учился в городе Оренбурге — окончил рабочий факультет имени И. Сталина. В 1932 году был принят в ряды ВКП(б) — Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), в 1934-м окончил вуз по специальности «юрист».
С середины тридцатых годов Тажи Куздыбаевич жил в Москве. До начала Великой Отечественной войны и после нее работал в высших центральных органах государственного управления СССР.
В ряды Красной Армии Тажи Куздыбаевич был призван 23 июня 1941 года Ленинским райвоенкоматом Москвы.
На фронте Куздыбаев служил на офицерской должности в различных военных прокуратурах, в качестве военного юриста, военного следователя. Его звание в завершающий период войны — гвардии капитан. Если сказать более конкретно, то он служил в военной прокуратуре Ленинградского гарнизона, военных прокуратурах 16-й, 48-й, 265-й стрелковых дивизий, других воинских формирований. Здесь, кстати, следует отметить, что Тажи Куздыбаевич был высококвалифицированным военным юристом. Об этом свидетельствует недавно полученное нами письмо от справочно-информационного центра федеральных государственных архивов (Россия), в котором сообщается буквально следующее: «Дополнительно информируем, что в Государственном архиве РФ, в фонде № Р-8041 «Всесоюзная правовая академия при Народном комиссариате юстиции СССР», имеется личное дело слушателя Куздыбаева Тажи Куздыбаевича за 1936–1938 гг.».
В 1941-1943 годах Тажи Куздыбаевич принимал участие в защите Ленинграда. Мы утверждаем так, потому что 48-я стрелковая дивизия с сентября 1941 года до августа 1944-го находилась в составе войск Ленинградского фронта, а 265-я стрелковая дивизия — с сентября 1941 года до июня 1942-го. После этого, с июля 1942 года до ноября 1943-го последняя входила в состав войск Волховского фронта. Известно, что оба фронта защищали Ленинград от врага.
Недавно удалось разыскать сведения о том, что военные прокуратуры 265-й и ряда других стрелковых дивизий, бригад дислоцировались в районе Невской Дубровки и на правобережном плацдарме «Невский пятачок». На основании этого можно утверждать, что Тажи Куздыбаевич во время блокады Ленинграда много дней и ночей проводил в районе Невской Дубровки и на плацдарме, где шли самые ожесточенные и кровопролитные бои.
За подвиг, совершенный в период с 1 по 25 декабря 1943 года, Тажи Куздыбаевич 18 февраля 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. В это время он служил в 15-м стрелковом корпусе 60-й Армии. С ноября 1943 года по апрель 1944-го 60-я Армия, находясь в составе 1-го Украинского фронта, участвовала в операциях по освобождению, обороне Киева, а также в операциях Житомир — Бердичев, Ровно — Луцк, Проскуров — Черновицы. В ходе этих операций освободила от врага сотни населенных пунктов.
11 июня 1945 года Куздыбаев во второй раз награждается орденом Красной Звезды. Важно отметить: 7-я гвардейская кавалерийская дивизия, где на тот момент служил наш герой, участвовала в Берлинской стратегической наступательной операции и 23 апреля 1945 года вышла к берегу Эльбы. Одной из первых среди частей Красной Армии форсировала реку около деревни Герциг. Об этом имеются соответствующие записи в журнале боевых действий дивизии, составленном в период с 15 апреля по 9 июля 1945 года.
Тажи Куздыбаевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Имеется документ — акт, составленный 10 апреля 1945 года, о вручении этой медали. Акт подписан командиром 7-й гвардейской кавалерийской (Житомирской, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого) дивизии, гвардии полковником Иваном Степановичем Борщевым. В акте указано, каким образом, неся службу в каком качестве, находясь на каких должностях, участвовал гвардии капитан Тажи Куздыбаев в обороне Ленинграда: «военный следователь военной прокуратуры Ленинградского гарнизона и 16-й, 48-й, 265-й стрелковых дивизий».
О том, какие трудности и испытания пришлось пережить Тажи Куздыбаевичу в то время, можно судить из следующего трагического события. 19 ноября 1941 года, в 18.25, во время очередного налета вражеской авиации на город, на здание, в котором размещались военные прокуратуры Ленинградского фронта и гарнизона, точно в цель попала пятисоткилограммовая бомба. 19 человек погибли на месте, 9 получили ранения.
У нас имеется документ, именуемый «Ленинградский пересыльный пункт. Регистрационная карточка», составленный 11 декабря 1941 года. В пункте 13 указан следующий адрес места жительства Куздыбаева до призыва его в Красную Армию: «Москва-72, ул. Серафимовича, дом № 2, кв. 461». Этот документ является нашим основным доказательством, определяющим адрес места жительства Куздыбаева до призыва его в Красную Армию.
Недавно, буквально месяц назад, с помощью Центрального государственного архива города Москвы удалось заполучить ценнейший документ — архивные копии листов из домовой книги здания по адресу: город Москва, ул. Серафимовича, дом № 2, где содержатся записи, подтверждающие прописку и проживание Тажи Куздыбаевича в этом доме. Из записей в домовой книге следует, что Тажи Куздыбаевич был прописан в этом доме (в квартире 461) 1 февраля 1939 года и снят с учета 11 сентября 1941 года в связи с призывом в РККА. То есть он проживал в этом доме два года и почти пять месяцев до ухода на фронт — 23 июня 1941 года. Из записей также видно, что на момент прописки работал в Управлении делами совнаркома (Совета народных комиссаров) СССР редактором казахской секции.

Дом на набережной

Подробно остановимся на истории этого дома № 2 по улице Серафимовича в Москве. Истории, наполненной как интересными, так и трагическими событиями.
У этого дома имеется несколько названий. Основное, часто употребляемое среди народа — Дом Правительства. Кроме этого, его называют Первым Домом Советов, или Домом ЦИК и СНК СССР (Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров).
Тот факт, что Тажи Куздыбаев до начала войны и тогда, когда началась война, жил в этом доме, в Доме Правительства, нам представляется как яркое доказательство того, что этот человек занимал ответственную должность в одном из союзных правительственных
учреждений.
В середине двадцатых годов прошлого века в Москве возникла необходимость в обеспечении жильем, квартирами и размещении сотрудников Центрального исполнительного комитета, Совета народных комиссаров, Комиссии партийного контроля, руководства ВКП(б), народных комиссаров и их заместителей. Для достижения этой цели в 1927 году было принято решение комиссии, образованной Советским правительством, о строительстве в Москве этого дома, обеспеченного полным комплексом объектов, предназначенных для оказания бытовых и культурных услуг. Строительство было начато в 1928-м и завершено в 1931 году.
Далее продолжим наш разговор об этом доме, опираясь на сведения «Википедии». Дом Правительства является жилым комплексом, расположенным на Болотном острове. Остров находится на Москве-реке и соединен с территорией города мостами — Большим Каменным и Малым Каменным. Жилой комплекс, именуемый Домом Правительства, занимает территорию площадью в 3,3 гектара, состоит из 8 корпусов высотой от 8 до 11 этажей, из 505 квартир и 25 подъездов. При этом подъезды выходят как на улицу Серафимовича, так и на Берсеневскую набережную. До 1952 года этот дом был самым высоким жилым зданием Москвы.
Если вы зайдете в подъезд дома и подниметесь по лестнице, то убедитесь в том, что на каждой площадке, на каждом этаже имеется только две квартиры. В квартирах — от одной до семи комнат. Площадь каждой составляла от 40 до 300 квадратных метров. Расстояние от пола до потолка, то есть высота квартиры, равнялось 3,5 метрам. Каждая квартира была оборудована газовой плитой, телефоном, радиоточкой. Дом был обеспечен горячим водоснабжением, центральным отоплением, пассажирскими и грузовыми лифтами. Во многих квартирах были комнаты для домработниц.
В квартирах полы были уложены дубовым паркетом, потолки украшены лепниной и живописными изображениями по проектам реставраторов из Эрмитажа. Мебель, предметы домашнего убранства и обихода были унифицированы, имели инвентарный номер. Материальные ценности, подлежащие передаче жильцам на пользование, оформлялись соответствующими актами приемки. Въезжая в дом, новые жильцы подписывали такие акты.
Помимо жилых корпусов, в комплекс входили: прачечная, медпункт, сберкасса, почта, детские ясли и сад, амбулатория, библиотека, спортивный зал, теннисные корты, магазин-распределитель. Во дворе — цветники и фонтаны. Для досуга жильцов были организованы клуб и кинотеатр «Ударник»
на 1 500 мест.
Одно из преимуществ Дома Правительства заключалось в том, что он расположен в историческом центре Москвы, недалеко от Кремля. Из окон квартир первого и двенадцатого подъездов люди могли восхищаться видами Кремля.
Начиная с февраля 1931 года выстроенные части Дома Правительства подготавливались к сдаче и передавались в эксплуатацию, стало осуществляться размещение жильцов. На 1 ноября 1932 года в доме проживало 2 745 человек, в том числе 838 мужчин, 1 311 женщин и 596 детей.
В Доме Правительства жили выдающиеся военачальники, герои, писатели, академики, деятели партии и правительства, работники Коминтерна. Среди них ближайшие соратники В.И. Ленина: О.Б. и П.Н. Лепешинские, А.И. Рыков, Е.Д. Стасова, Г.И. Петровский, К.Б. Радек. Герои, которых знала вся страна: Н.П. Каманин, М.В. Водопьянов, И.П. Мазурук, А.Г. Стаханов. Ученые: В.П. Глушко, Ар.И. Микоян, В.В. Парин, Е.В. Тарле, Н.В. Цицин. Писатели: А.С. Серафимович, Б.А. Лавренев, Ю.В. Трифонов, М.П. Коршунов, Ю.С. Семенов и многие другие.
За годы политики установления и наказания «врагов народа» более 700 человек из числа жильцов дома стали жертвами репрессий. В этот период жильцы отдельных квартир менялись 5-6 раз, вместо арестованных поселялись новые, которые спустя некоторое время повторяли судьбу предыдущих владельцев. Входные двери некоторых квартир, жильцы которых были арестованы и репрессированы, накрепко закрывались на замок, опечатывались. Снаружи наклеивалась полоска бумаги с печатью, в знак того, что открывать эти двери строго воспрещено.
После выхода в свет в 1976 году повести «Дом на набережной» писателя Юрия Трифонова, который жил в нем в 1931-1939 годах, дому было дано новое название. Теперь в дополнение к прежним названиям в народе он стал называться Домом на набережной.
В 1989 году в этом доме, по инициативе одной из его старейших жительниц Тамары Андреевны Тер-Егиазарян, был создан музей «Дом на набережной». Для этой цели была выделена квартира, расположенная на первом этаже. Ранее она принадлежала начальнику охраны дома.
С 1997 года дом считается памятником истории, взят под охрану государства. На сайте музея «Дом на набережной» опубликован список жильцов этого дома, участников Великой Отечественной войны. Этот список висит на стене, внутри музея. Фамилии жильцов сгруппированы по буквам русского алфавита. Среди фамилий на букву «К» можно увидеть надпись: «Куздыбаев Т. К.». Это значит, что имя Тажи Куздыбаевича не забыто. В этом списке значатся фамилии многих знаменитых, прославленных людей. Среди них маршалы Советского Союза И.Х. Баграмян, Г.К. Жуков, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, Ф.И. Толбухин; маршалы авиации: И.И. Борзов, А.Е. Голованов, Л.М. Каганович (видный государственный, хозяйственный и партийный деятель), Н.Г. Кузнецов (адмирал флота Советского Союза), Л.З. Мехлис (видный государственный, военно-политический деятель), А.И. Микоян (революционер, видный государственный и партийный деятель), В.И. Сталин (сын И.В. Сталина Василий) и другие.
В музее есть второй список, именуемый «Репрессированные жильцы Дома». И в нем также можно увидеть надпись: «Куздыбаев Т.К.».
Имеется и третий список жильцов дома, которым в 2000-2010 годах исполнилось 100 лет. Среди тех, кому в 2007 году исполнилось 100 лет, фамилия, имя, отчество Тажи Куздыбаевича написаны как Коздыбаев Тажи Куздыбаевич.

Помнить и чтить

В 1984 году, во время командировки в Москву, мне довелось побывать в квартире Утешкали Дуйсенгалиевича Атамбаева, побеседовать с ним. В то время я работал в Министерстве финансов Казахской ССР. Этого уважаемого человека я навестил по поручению руководства министерства.
Утешкали Дуйсенгалиевич в 1955-1961 годах был министром финансов Казахской ССР, в 1966-1973 годах — постоянным представителем Совета министров КазССР при Совете министров СССР. В 1973 году он вышел на пенсию.
Во время разговора я спросил Утешкали Дуйсенгалиевича: «Знаете ли вы Тажи Куздыбаевича, который жил и работал в Москве? Он приходится близким родственником моей матери, ее двоюродным братом». «Тажи Куздыбаевич — азамат, достойный представитель казахского народа, работавший в союзных правительственных учреждениях, в том числе в системе государственного контроля СССР, центральном, союзном органе этой системы», — ответил тогда собеседник.
Не так часто встречается такой факт, что в списке жильцов Дома Правительства, в московском музее значатся фамилии прославленных маршалов Советского Союза, видных государственных и партийных деятелей, и в одном ряду с ними указано имя нашего земляка, казаха Т.К. Куздыбаева.
Резюмируя, хочется обрисовать жизненный путь Тажи Куздыбаевича: мальчик, родившийся в семье простого сельского труженика, выросший в далеком ауле на окраине великой туранской степи, с малых лет стремился к знаниям. В подростковые, юношеские годы проявил недюжинные способности в учебе, на стезе науки, благодаря чему получил достойное образование. Он добился того, что уже в середине 30-х годов прошлого века (в то время ему было около 30 лет) получил возможность жить и работать в столице Советского Союза. Его поселили не в обычном доме, а в Доме Правительства, доверили работать в высших, центральных органах государственного управления СССР. И этот молодой человек оправдал оказанное ему доверие. На любом участке, куда бы ни направляло его вышестоящее руководство, он должным образом справлялся с возложенными на него обязанностями. Когда началась война, на следующий же день по зову сердца наш со-
отечественник ушел на фронт защищать Родину. Участвовал в обороне Ленинграда, начиная с первых, самых трудных дней и месяцев войны. Пережил тяжелые испытания, выпавшие на долю советских людей, в период блокады этого города. В составе 15-го стрелкового корпуса 60-й армии принимал участие в освобождении от захватчиков территории Украины, затем в составе 7-й гвардейской кавалерийской дивизии участвовал в операциях по освобождению территорий Польши, Чехословакии и в Берлинской наступательной операции. Вернувшись в Москву после демобилизации в 1946 году, продолжил трудовую деятельность, добросовестно выполняя работу на порученных ему участках в союзных правительственных учреждениях.
Считаем, что все сказанное о жизненном пути Тажи Куздыбаева служит достаточным основанием, чтобы добрая память о нем сохранялась у поколений, которые живут и будут жить на актюбинской земле — родной земле Тажи Куздыбаевича.
Хочется верить, что акимат Актюбинской области, учитывая трудовые и боевые заслуги Тажи Куздыбаева перед Родиной, внесенный им вклад в дело защиты и укрепления мощи СССР — бывшей нашей общей, единой страны, определит и воплотит соответствующие меры, направленные на сохранение его доброго имени и светлого образа в памяти земляков — актюбинцев.

Бауыржан КАЙРАЛАПИН,
аудитор, член профессиональной аудиторской организации «Коллегия аудиторов»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель