Большая проблема маленького разъезда

Ситуация, с которой столкнулись жители разъезда Тюльпанный, стала достоянием общественности. Отрезанные от большого мира железнодорожными путями и ежедневно рискующие попасть под колеса автомобиля жители просят власти города решить их проблему.

Опасный маршрут
Разъезд Тюльпанный расположен буквально в нескольких километрах от областного центра. Но найти этот населенный пункт довольно проблематично. На автотрассе Актобе – Мартук, возле которой расположен разъезд, нет никаких указателей, да и сам населенный пункт от чужих взоров скрывает густая лесополоса, а также локомотивы и вагоны, которые стоят на железнодорожных путях.
Тюльпанный и единственную дорогу, которая ведет сюда, мы отыскали благодаря спутниковой карте. Живут здесь, в основном, в домах барачного типа порядка двухсот жителей. Вот уже несколько лет их волнует проблема транспортного сообщения с областным центром.
Ситуация выглядит следующим образом. Населенный пункт отрезан от остального мира железнодорожными путями. Единственный специализированный переход находится в нескольких километрах. Поэтому чтобы выйти на трассу Актобе – Мартук, которая проходит в паре десятков метров, жители вынуждены переходить через железнодорожные пути. Раньше этих путей было два, сейчас уже шесть. Преодоление их для тюльпановцев сопряжено с большой опасностью.
– Все изменилось после строительства рельсобалочного завода. Произошло расширение станции. Раньше у нас практически не стояли железнодорожные составы. Сейчас их очень много. В иные дни даже больше, чем на вокзале Актобе. Из-за отсутствия специального перехода нам, чтобы добраться до автомобильной трассы, приходится ежедневно рисковать жизнью, так как необходимо проходить под вагонами. Бывали случаи, когда лишь доли секунды спасали от участи быть раздавленными железнодорожным составом, – говорит жительница Жамал Наурызбаева.
Но и это еще не все. Даже после преодоления железнодорожных путей жители Тюльпанного остаются в зоне риска. Опасность поджидает их уже на самой автотрассе. Она ограждена металлической конструкцией. Преодолев это препятствие, жители оказываются на самом полотне скоростного шоссе, в метре от несущихся на большой скорости автомобилей.
– Я потеряла на этой магистрали трех близких мне людей, – рассказывает жительница Мырзагуль Ельтезерова. – Под колесами автомобилей погибли невестка, зять и муж старшей сестры. Аварии здесь очень часты. Наши жители рискуют не только, когда стоят и голосуют на автомагистрали, но и когда переходят ее, особенно в темное время суток. Поэтому мы всегда с опаской ждем возвращения родных, – говорит она.
За последние несколько лет на этом участке погибло восемь жителей разъезда. О трагедиях наглядно говорят памятные доски, установленные поблизости. По словам жителей, аварии начались после строительства транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. Вдоль трассы возведены металлические конструкции, а единственная остановка возле Тюльпанного не вписалась в проект и была снесена. Теперь жителям приходится голосовать и переходить скоростную магистраль в опасной близости от мчащихся машин.
По их словам, раньше в Тюльпанный заезжал маршрутный автобус, но затем, видимо, по причине нерентабельности водители перестали сюда заворачивать..

Выход найден
В связи с ситуацией, сложившейся на разъезде Тюльпанный, состоялось несколько заседаний комитета партийного контроля городского филиала партии «Nur Otan». В них принимали участие представители акимата Астанинского района, городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, местной полицейской службы, актюбинского филиала АО «КТЖ». В ходе заседаний данная ситуация бурно обсуждалась, предлагалось несколько вариантов решения проблемы, был сделан подробный анализ участка автотрассы и железной дороги близ разъезда. Подсчитано точное количество жителей, а также сделан мониторинг деятельности каждого из них. После того, как выяснились все нюансы, участники заседаний провели встречу с жителями Тюльпанного.
– Мы подробно проанализировали ситуацию в вашем населенном пункте. Предложено много проектов, которые решили бы вашу проблему. Но все они имеют как преимущества, так и недостатки, – заявил жителям председатель комитета партийного контроля городского филиала партии «Nur Otan» Аскар Татимов.
Выяснилось, что установка на данном участке автомагистрали остановочных павильонов, а также вызывных светофоров невозможна согласно строительным нормам и правилам, а также безопасности дорожного движения. Кроме того, невозможно сооружение надземного перехода через железнодорожные пути, так как для этого численность населения разъезда должна превышать десять тысяч жителей. По словам представителей АО «НК «КТЖ», на данном участке железной дороги скорость поездов в среднем составляет 60 км/ч, поэтому неосуществимо и строительство насыпного перехода. Чтобы впредь исключить возможность аварий, руководством «КТЖ» принято решение уже в самое ближайшее время оградить забором территорию разъезда. Эта мера исключит проникновение на железную дорогу как людей, так и домашнего скота.
– Получается, у вас уже не будет никакой возможности перейти через рельсы и вый­ти на автомобильную трассу. Поэтому единственным выходом является установка остановочного павильона в самом населенном пункте. А также выделение маршрутного автобуса для перевозки пассажиров, – отметил Аскар Татимов.
Это решение нашло поддержку среди большей части жителей Тюльпанного. По итогам встречи с населением представителям городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог дано поручение рассмотреть возможность выделения автобусного маршрута для перевозки пассажиров.
Как выяснилось на днях, решение данной проблемы городские власти не стали откладывать в долгий ящик. Практически через несколько дней была организована регулярная перевозка пассажиров разъезда Тюльпанный. Теперь в населенный пункт три раза в день заезжает маршрутный автобус, курсирующий между Актобе и Курайли. Кроме того, организована перевозка школьников специальным автобусом. Таким образом удалось разрешить сложную ситуацию, которая беспокоила несколько лет и привела к гибели нескольких жителей этого небольшого населенного пункта, расположенного в непосредственной близости от областного центра.

Жантас МАКСУТОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА