Большие достижения маленьких звезд


138 наград фестивалей различного уровня и статуса только за последние три года, две победы на международных фестивалях в прошлом году, постоянное участие в городских праздниках Актобе, благотворительные спектакли и забота о будущем своих воспитанников — вот далеко не полный перечень достижений детского казахского театра «ЖасАRT» и образцового театра кукол «Колокольчик», работающих при Дворце школьников города Актобе уже не одно десятилетие.
13 лет — немалый срок, чтобы говорить о результатах работы с воспитанниками, и руководитель и основатель казахского детского театра «ЖасART» Мира Таубатырова спокойна за подопечных:
— Учиться в театральном вузе очень дорого, поэтому ребята становятся юристами, экономистами, но я спокойна за всех — они активны с раннего возраста, гибки в любой ситуации. Многие сейчас работают в развлекательной индустрии аниматорами, ведущими праздников, то есть опыт, полученный в детстве, пригодился в зрелом возрасте. Но несколько человек сейчас учатся в КазНАИ имени Т. Жургенова, КазНУИ, колледже «Тарлан».
C коллегой согласна и Надежда Митрохина, руководитель «Колокольчика», в свое время выросшая при основателе театра Валентине Карпенко. Преемственность в «Колокольчике» налицо: уже воспитанница Надежды Владимировны Алена Демидова сегодня руководит эстрадным театром ростовых кукол «Арлекин», тоже работающем при ГДШ. Кстати, из «Колокольчика» вышла известная казахстанская цирковая артистка Юлия Дудкина.
— Трудно посчитать все достижения ребят, — рассказывает Надежда Митрохина. — У «ЖасАRТ» только за последние три года 138 дипломов и грамот, в том числе за лучшую мужскую роль (Аршат Жакыпов) на республиканском фестивале детского театрального искусства. Также Гран-при международного фестиваля «Жұлдыздар әлемі-2017» в номинации «театральное творчество», I место международного конкурса «Әлем stars» — оба за спектакль «Огнехвостик» (о Правилах дорожного движения). Два года назад Мира Тыныштыковна порекомендовала нам участвовать в конкурсах художественного чтения — что давно практикует «ЖасART» — и к достижениям моих ребят добавляются победы другого характера. Кирилл Лосицкий со своим стихотворением завоевал I место на конкурсе «Волшебное искусство слова», проводимом международной Академией наук педагогики и инновационных технологий.
В «Колокольчике» дети от самого маленького до младшего школьного возраста, в «ЖасART» — постарше: возраст юных артистов – от 8 до 18 лет. С 2005 года с образцовым театром кукол работает театральный художник Гульнара Турмаганбетова, что заметно облегчает работу руководителя, выполняющего роль режиссера, педагога, сценариста, звукорежиссера, осветителя, распространителя билетов и т.д. Для «ЖасART» получение звания образцового — вопрос времени.
Совсем свежий опыт всех театральных коллективов ГДШ — областной конкурс «Сахна дарындары», участниками которого стал 21 театр из Актобе и районов.
— Было очень интересно, — признались собеседницы. — Драматическое действо привлекает детей разного возраста, и это требует определенной площадки для обмена опытом, общения — вот и проявили инициативу.
Татьяна ВИНОГРАДОВА