Бонусы самообразования

Все больше позиций завоевывает на мировом рынке образовательных услуг дистанционное образование. Еще бы, это такая возможность получить новые знания и даже диплом, находясь в любой точке мира. Да и работодатель стал разборчивее относиться к потенциальному работнику, приветствуя наличие различных сертификатов.

Как получить такой сертификат, найти работу по душе вне зависимости от специальности, указанной в дипломе, и как стать ценным сотрудником, востребованным на рынке труда, с читателями «АВ» поделился Данияр Жалмуханов. Сегодня он – координатор проекта иностранной компании.

По словам Данияра, сейчас перед молодежью, да и не только, открывается масса возможностей трудоустроиться в крупную компанию, причем даже в иностранную. И наличие диплома не всегда при этом играет существенную роль.

– В любой работе прежде всего нужно стремиться к профессиональному росту, – начал разговор собеседник. – В 2012 году окончил государственный университет имени Кудайбергена Жубанова. Учился на грант и окончил с отличием. Моя специальность – инженер-металлург. Университет предоставил мне возможность сразу же трудоустроиться на АЗФ. Казалось бы, улыбнулась удача сразу найти работу по специальности, но я решил не останавливаться на достигнутом. Тогда параллельно с основной работой прошел конкурсный отбор в молодежный кадровый резерв страны и подал заявки на участие в различных программах крупных организаций для выпускников вузов. Стал нацеливать себя на поиск более интересного для меня рода деятельности.

– А как же профессия инженера-металлурга? Или четыре года учебы коту под хвост?

– Нет, я получил новые знания в металлургии. Это главнее всего. Но решение сменить работу только подтолкнуло меня к новым начинаниям. Признаюсь, заинтересовала сфера IT-технологий. Вот где можно развернуться. К тому же курсов по проф­образованию в области компьютерных и IT-технологий более чем достаточно. Даже больше скажу, многие из них можно пройти совершенно бесплатно. Главное – выбрать такой курс, на котором изучается то, что точно понадобится и будет актуальным в течение долгого времени.

– Сертификат об окончании курсов – это все же не диплом.

– Наличие таких сертификатов, как показывает моя практика, в большей мере играет существенную роль при отборе кандидатов на работу. В иностранных компаниях, как я убедился, работодатель обращает внимание на таких вот сертифицированных специалистов. В целом же могу посоветовать молодежи развиваться разносторонне. Сейчас разработано столько платформ для онлайн-обучения, что получить второе и третье образование, да и четвертое, не представляет проблем. Что примечательно, встречаются и бесплатные курсы. Это хорошая альтернатива для тех, кто не может позволить себе обучение в вузе из-за высоких цен. Интернет-пространство дает массу возможностей для самообразования.

– Данияр, какие самые распространенные платформы?

– Самая популярная – Coursera.org.
Обучаясь здесь, можно получить сертификат либо диплом одного из ведущих университетов мира. Есть еще EDX, Unicraft, то есть обучающих ресурсов много. Можно выбрать любой при желании. Сам я не раз пользовался их услугами.

– И работодатель оценит такой сертификат?

– Крупные компании, специализирующиеся в области металлургии, нефтегазовой отрасли, digital-технологий, даже приветствуют у специалистов наличие образовательных сертификатов профобучения. И могу заверить: эта корочка поможет его обладателю в карьерном росте. Что скрывать, я сам благодаря полученным знаниям сейчас координирую проект в крупной иностранной компании в сфере складской логистики. Когда-то на очередную вахту добирался за свой счет. Сейчас мои перелеты и проживание в гостиницах оплачивает компания. Такой статус говорит о том, что в моих услугах нуждаются, потому и создаются комфортные условия для работы.

Я пробовался в разных профессиях: работал в металлургии, продавал металл. На первых порах работодателя в моем резюме настораживал тот факт, что я не задерживался на одном месте больше, чем на полгода, год. А я искал себя. Прошел несколько онлайн-курсов. Также пробовался на разных позициях и набирался знаний. Даже за такой короткий промежуток времени вполне возможно получить знания, которые завтра пригодятся на практике. Добавлю, что, работая в компаниях и участвуя в тренингах, образовательных семинарах, приобретаешь новые связи и рекомендации, что в свою очередь становится залогом твоего будущего успеха.

– В Актобе прошел форум вакансий, инициатором проведения которого ты выступил. Такого уровня мероприятие в областном центре проводилось впервые.
Какие возможности открыл форум для соискателей работы?

– На форум мы пригласили, помимо местных работодателей, представителей рекрутинговых компаний нашей страны. Приехали из Атырау, Актау. Рекрутинговые компании предоставили самые свежие вакансии по всей стране и за рубежом. У актюбинцев был шанс устроиться на работу в крупную компанию, вакансии которой имеются в наличии только у HR-менеджеров. Кстати, в Актобе также действует филиал рекрутинговой компании «Фиркрофт», где каждому желающему помогут подобрать подходящую для него вакансию. Представители компаний учили, как правильно составлять резюме, разъясняя, на что в первую очередь будет обращать внимание работодатель в анкете данных кандидата. Уверен, что посетители форума узнали много интересного и полезного. К тому же у нас есть возможность оценить значимость проведения такого уровня мероприятий. По итогам форума мы учтем все положительные и отрицательные моменты.

– Где еще можно попытать удачу в поисках работы?

– Есть социальные сети для поиска работы и установления деловых контактов. Самая распространенная в Казахстане – Linkedin. Это профессиональная сеть, где можно разместить анкету с указанием информации о себе, опыта работы, образования, достижений в своей специфике. Посредством сети проводятся онлайн-переговоры с потенциальным работодателем. Благодаря Linkedin резюме в бумажном формате уходит в прошлое. И это отличная возможность трудоустроиться, сидя за компьютером.

Также есть портал Headhunter, где собрана обширная база данных работодателей как по Казахстану, так и по России, Беларуси и Украине. Имеющиеся вакансии по Актобе тоже можно просмотреть на этом портале. В Linkedin, кстати, работодатель часто выкладывает вакансии для выпускников вузов и колледжей, не имеющих опыта работы. Чем не шанс попытать удачу молодому специалисту?

На мой взгляд, любому профессионалу не помешает развивать свои навыки дальше и самосовершенствоваться. Знания еще никому не приносили вреда. И возраст этому не помеха. Ведь, как сказал писатель-публицист Роберт Грин, будущее принадлежит тем, кто приобретает больше навыков и сочетает их самым креативным образом. Чтобы перейти на следующий уровень, нужно постоянно искать полезные бонусы и расти над собой.

Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА