Браконьеры поневоле

Неприятный сюрприз подготовила в этом году айтекебийским охотникам-любителям местная охотничья мафия в лице неведомых чиновников, которая сделала их… браконьерами.
И все из-за того, что непонятно: кто делил район на охотничьи хозяйства? Наделали таких несуразных границ, что диву даешься. К примеру, территория сельского округа имени Темирбека Жургенова оказалась захваченной, а по-другому и не скажешь, кумкудукскими егерями. Те дамбы с водой и ближайшие водоемы к райцентру, которые создавали целинники совхоза «Комсомольский», оказались под запретом охоты, как и стороны Кумкудукская (полностью) и Жамбылского сельского округа (бывший совхоз «Ярославский»).
Охоту открыли в сторону Карабутакского сельского округа и далее, но добраться до первого озера с водой можно, отмахав не менее 100 км. Интересно, как можно продавать путевки на охоту туда, где нет водоемов? И почему обманули все наши надежды, закрыв охоту на территории района?
Эти вопросы хочу задать соответствующим учреждениям, занятым в этой сфере. Им необходимо думать, прежде чем организовывать охоту в районе. На мой взгляд, нужно закрыть все охотхозяйства, создать Госфонд и разрешить на его землях охотиться местным любителям. Существующие же псевдоохотхозяйства не создают требуемых условий для любительской охоты как местным, так и приезжим.
И еще хочу добавить: на территории района большой вред реке Иргиз приносит скот, бесконтрольно пасущийся вдоль берегов. Весь камыш выбит, берега обвалены и затоптаны, вода загажена навозом и мочой. Раньше для обеспечения водопоями бурили скважины в степи возле озер, а что сейчас?
К моему мнению присоединяются многие местные охотники.

Валерий ГАЛУЦКИЙ,
ветеран труда, село имени Т. Жургенова

От редакции. «АВ» надеется, что соответствующие структуры обратят внимание на сложившуюся ситуацию и помогут охотникам-любителям восстановить справедливость. Редакция будет следить за развитием событий.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель