У него была мечта…

Ербол Мукашев родился и вырос в Алге, учился в знаменитой второй школе, всегда отличавшейся сильным преподавательским составом. Здесь, помимо летчика-космонавта Виктора Пацаева, учились многие известные академики, профессора, ученые, политики, врачи, педагоги, производственники.
Одноклассница Ербола Жанна Буркова рассказывала:
«Ербол мог с закрытыми глазами решать задачи по алгебре и физике, охотно помогал одноклассникам по этим предметам, был отличным товарищем, выделялся любознательностью и целеустремленностью».
Сразу после окончания школы в 1981 году он поступил на физический факультет Свердловского института. Способного юношу заметили представители Института ядерных материалов и пригласили на работу сразу после выпускных экзаменов.
Вскоре разразилась Чернобыльская трагедия, которая поставила перед научным сообществом страны сотни задач, сред них главная – ликвидация источников выброса в атмосферу радиоактивных веществ. Мукашев участвовал в разработке того самого купола, которым накрыли разрушенный реактор. В те драматические недели он был в центре событий, устанавливал уникальное сооружение.
Всевышний уберег нашего земляка от облучения, дал ему возможность заниматься ядерной физикой, жениться и вырастить детей.
Россия входит в число трех стран, обладающих разветвленной сетью ядерных электростанций. Специалистов, занимающихся сердцевинами энергоблоков, не так уж много. Ербол Мукашев входил в их число. Он был не только практикующим физиком-ядерщиком, но и вел исследовательскую работу, его охотно печатали, цитировали, на него ссылались.
Более года назад в российской печати появилось сообщение о трагической гибели ведущего физика-ядерщика. После этого особенно явственно понимаешь значение стихотворных слов «Какой светильник разума погас, какое сердце биться перестало!».
— Папа жил физикой, — рассказывала его дочь Ксения Мукашева. — Иногда так глубоко задумывался, что забывал поесть, мог подолгу смотреть в окно и думать о чем-то своем. В такие минуты мы, дети, не беспокоили его, не шумели. Вообще, папа относился к числу тех редких отцов, которые внимательно, не перебивая, слушали детей, не повышали голоса, не грозились наказать. Папа трогательно заботился о нашей маме Ольге, оберегал ее. Вместе они подолгу гуляли по лесу, приносили сосновые шишки, колодезную воду. А потом пили чай и говорили, говорили. Как нам его сегодня не хватает!
…Я впервые познакомился с Ерболом Мукашевым в далеком 1992 году. Затем встретил его спустя двадцать восемь лет, когда он приехал в Алгу на похороны мамы. «Знаете, я очень скучаю по своей родине, — сказал он тогда. — У меня есть мечта вернуться в Казахстан. Скоро здесь начнется строительство атомной электростанции, и мои знания на родной земле пригодятся».
Мы попрощались, он уехал домой, в Екатеринбург, где был занят на Белоярской атомной станции. А вскоре, в 2020 году, в разгар пандемии, его вдруг не стало: погиб в автокатастрофе.
Родные и близкие, проживающие по обе стороны границы, сделали все, чтобы прах был предан земле на его родине, в Алге.
Арал АБИЛОВ,
Алгинский район

Фото из архива семьи Мукашевых

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель