27.01.2023

Бригадир легендарной «Комсомолки», или Укротители огненной стихии

Уже стало традицией, что на Актюбинском заводе ферросплавов, который в следующем году празднует 80-летие, работают семейные династии.

Краткий экскурс в историю

Свою историю АЗФ берет с военного времени, когда фронту нужен был металл. В 1943 году на заводе запустили первую печь «Комсомолка», под таким названием она работает до сих пор в плавильном цеху № 1. Первый металл «Комсомолка» выдала 18 января 1943 года. В 1944-м был запущен второй цех. За год работы во время Великой Отечественной войны Актюбинский завод выпустил столько феррохрома, сколько до войны не выпускали во всем Советском Союзе.
АЗФ, входящий в состав АО «ТНК «Казхром», является первенцем черной металлургии нашей страны. Это современное и стабильно развивающееся предприятие. Объем производства составляет около 700 тысяч тонн ферросплавов в год. В состав Актюбинского завода ферросплавов входят плавильные цеха
№ 1, 2, 4 и восемь вспомогательных подразделений. Основой завода считается плавильный цех № 1, в котором производят высокоуглеродистый феррохром различных марок. В плавильном цеху № 2 производят среднеуглеродистый и низкоуглеродистый феррохром.

Вперед к встрече с раскаленным металлом

Пять лет назад мне выпал шанс побывать на Донском ГОКе, также являющемся структурным подразделением «Казхрома». И не просто побывать там, но и спуститься в шахту, увидеть своими глазами, как добывают хромитовую руду. Сейчас же я воочию смогу увидеть, как из руды появляется плавленый металл. Моя цель – цех № 1, легендарная печь «Комсомолка» и ее бригадир.
Но перед тем, как попасть туда, необходимо было соблюсти некоторые обязательные процедуры. Во-первых, получить пропуск. Система безопасности АЗФ работает как часы. Оно и понятно – стратегический объект. Вход и выход строго по пропускам: содержимое кейса будьте добры показать.
Прежде чем отправиться к своей цели, необходимо облачиться в защитную спецодежду. Она весит прилично. И это еще летний вариант, зимой потяжелее будет. Обязательно надо получить и надеть средства индивидуальной защиты – каску, очки, респиратор. Без этого никак нельзя – безопасность превыше всего. Нет ничего ценнее жизни человека. АЗФ – это раскаленный металл, высокая температура.
Примерил на себя суконный костюм плавильщика. Честно говоря, пока дошел до цеха, поднялся наверх к его начальнику, спустился обратно вниз – устал и взмок с непривычки. А металлург еще всю смену 12 часов непрерывно в работе, укрощая горящий металл.
После инструктажа по технике безопасности вместе с сопровождающим спускаемся к святая святых цеха – плавильным печам.

Семейный подряд

Нас встречают бригадир легендарной «Комсомолки» Джанибек Избасов и его сын Алибек. Это представители славной династии плавильщиков, которая трудится на АЗФ уже почти 65 лет. Джанибек Избасов пришел на завод после армии в 1983 году. Начинал с самых первых ступеней профессии и уже более 20 лет является бригадиром печи, дойдя до этой должности от горнового.
– Моя трудовая деятельность с первого дня работы на АЗФ связана только с первым цехом. Полгода работал плавильщиком, после обучения на курсах три года был крановщиком. Однако в 1987 году вернулся к профессии плавильщика, – рассказывает бригадир.
По словам Джанибека Избасова, выбор его профессии был очевиден и не случаен.
– Мой отец работал здесь с 1952 по 1979 годы. В возрасте 50 лет вышел на пенсию. Брат здесь же работал с 1979 года, когда пришел из армии. Хотя у меня были диплом сварщика и водительское удостоверение, решил стать плавильщиком. Отец тоже был плавильщиком, рассказывал, насколько это тяжело. Я это понимал, но решил попробовать. И вот я на АЗФ уже 39-й год. Плохо, что сейчас нет выхода на пенсию по «горячей сетке» в 50 лет. На заслуженный отдых плавильщики уходят, как и все, в 63 года, – вздыхает бригадир «Комсомолки».
Сын пошел по стопам деда и отца, хотя последний был против.
– У Алибека высшее образование по нефтяной специальности. Думал, будет работать по своей профессии, но он решил стать металлургом, – поясняет бригадир.
В это время идет выпуск расплава в цеху № 1. Потрясающее и завораживающее зрелище! Магия огня и жидкого металла. Здесь семь печей общей мощностью 120 МВт, в которых бушует огненная стихия. Температура в них достигает 1 800 градусов по Цельсию. Даже на почтительном расстоянии чувствуется жар от ковша с огненным расплавом. Сначала, как с молока, снимают пенку – шлак, который в остывшем состоянии уходит на переработку – из нее делают щебень, востребованный не только в Актюбинской, но и соседних областях. Он идет на дорожное строительство. Охлажденный металл отправляют в цех готовой продукции, где его дробят на фракции, после чего он уходит потребителю. Актюбинский феррохром считается лучшим в мире – в нем содержится 69% Cr. Поэтому продукция завода очень востребована в мире. Металл марки ФХ010 с содержанием углерода 0,1% является самым дорогим и используется даже в космической промышленности.
Алибек, сын Джанибека Избасова, сегодня вышел с ночной смены, но задержался на пару часов для встречи со мной.
– Я работаю на АЗФ ровно пять лет. Что заставило пойти на завод? Никогда не задумывался о том, чтобы связать свою жизнь с металлургией. По образованию я специалист нефтяного профиля. Во-первых, АЗФ – это стабильность. Хорошая зарплата, которую получаю вовремя. Во-вторых, с металлургией связана жизнь моего деда, отца и родственников. Хотя отец и был против того, чтобы я работал на заводе. Он говорил, что условия труда нелегкие.
Отец проработал на АЗФ почти 40 лет. Дедушка отдал заводу 27 лет жизни. Отсюда вышел на пенсию. К сожалению, два года назад он ушел из жизни, – повествует Алибек Избасов.
Алибек женат, с супругой воспитывают троих детей. Вторая половинка его поддерживает во всем.
– Пришел на завод в феврале 2017 года плавильщиком. Сразу же вышел в ночную смену. Прошелся по цеху, оценил, куда я попал – кругом печи, в которых плавится металл, огонь, жара. Первый месяц, конечно, адаптировался. Потом привык. Ребята из бригады всегда были рядом, помогали. На каждой печи в бригаде 5-6 человек. Все друг другу помогают – по-другому никак нельзя. Быть одному, обособленному от коллектива, на таком производстве – это не вариант, – считает он.
Поговорив с металлургами, вместе с сопровождающим идем к легенде АЗФ – печи «Комсомолка». Сейчас в цеху у нее номер 11. Внутри бушует огненная стихия. По гулу, исходящему от печи, стоит только догадываться, что происходит внутри. Легендарную «Комсомолку» ждет обновление, сейчас идет модернизация печи, чтобы дать ей вторую жизнь.
Стоит отметить, что даже во время ограничительных мер из-за пандемии АЗФ не прекращал работу ни на минуту.
Летом, когда на улице 30-35 градусов выше нуля, возле печей и вовсе под 80. Даже не все молодые парни, приходящие на завод, могут выдержать такое испытание горячим металлом. Некоторые и неделю не могут продержаться у печи. Остаются самые крепкие и выносливые укротители огненной
стихии металла.
Не каждый может стать плавильщиком. Необходимы железный характер, выдержка и, конечно же, любовь к своей профессии.
Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"