Бросили и выиграли

Совместный проект «АВ» и областного центра формирования здорового образа жизни «Брось курить

и выиграй!» завершился. Стали известны победители конкурса.

Призы – в студию!

Накануне Всемирного дня без табака в парке имени Первого Президента РК мы подвели результаты нашего эксперимента. Напомним, акция «Брось курить и выиграй!» среди читателей «АВ» была начата в январе. В первых номерах газеты было объявлено о наборе людей, которые хотели бы бросить курить. Свою помощь на безвозмездной основе предложили известные в городе специалисты по борьбе с табакозависимостью.

В ходе акции в нашу редакцию и антитабачный центр обратились десятки актюбинцев. И только единицы согласились бороться с вредной привычкой в открытой форме – все этапы конкурса регулярно освещались в газете.

Отметим, все без исключения участники конкурса заявляли, что решили бросить курить не ради призов. Несмотря на это, учредитель нашего издания – ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе» – сдержал слово и наградил победивших. Основным призом стали 5 трехмесячных абонементов в плавательный бассейн «Чайка». Права бесплатного принятия водных процедур удостоились Арман Естемесов, братья Жарасбаевы и Ольга Ткаченко.

Еще один лидер проекта – Виктор Пфаненштиль – пожелал иметь напольные весы. Автора идеи конкурса пообещали особо отметить в День печати. Остальные участники также были награждены ценными подарками, благодарственными письмами от редакции «АВ» и областного центра ЗОЖ и подпиской на «АВ» на второе полугодие. Неповторимый подарок сделал всем волонтерам наш фотокорреспондент Максим Токарь. Он преподнес каждому из них по диску, где были запечатлены все моменты акции.

 

Дал слово – сдержи его

Итак, представляем лидеров.

Виктор Пфаненштиль пришел на конкурс уже в статусе некурящего (6 ppm на смокилайзере). Бороться с вредной привычкой бывший металлург начал с момента перехода на кабинетную работу. На заводе Виктор Алексеевич курил сигарету за сигаретой с семи часов утра. Придя на должность первого заместителя председателя областного совета профсоюзов, он придумал своеобразный метод. Профсоюзный босс выстроил часовой график курения в сторону уменьшения. В январе он курил всего по 2 штуки в день.

Конкурсант признался, что главной причиной его решения распрощаться с сигаретой было слово, данное внуку Марку в день его рождения. Малышу 4 марта исполнилось 4 года, и к этому времени Виктор Пфаненштиль полностью избавился от вредной привычки.

Единственным минусом для профсоюзного лидера стало прибавление в весе. Поправился он на 7 килограммов, но за месяц дачного сезона уже практически от них избавился. А впереди целое лето, да и зимой Пфаненштиль взял в привычку совершать пешие прогулки.

– Благодаря вашему проекту я начал следить за своим здоровьем. Если мое участие помогло хотя бы одному человеку бросить курить или резко сократить количество сигарет, на худой конец, заняться вопросами своего здоровья, считаю, что не зря принял участие в акции. Вот это самое главное, – отметил Виктор Пфаненштиль.

Результат: было – 6 ppm, стало – 2.

 

Предприниматель Арман Естемесов отправил заявку для участия в конкурсе в письменном виде.

– По-настоящему с курением я еще не боролся. Бросал на два-три дня, потом снова начинал. Но прочитав в «АВ» о конкурсе, задумался. У меня растет сын, и я хочу быть для него хорошим примером. Станет старше, обязательно ему объясню, что «просто так, за компанию» курить нельзя. Не нужно. Это опасно для здоровья, – написал курильщик с 13-летним стажем.

Арману потребовалось всего-то полторы недели, чтобы навсегда сказать «нет» пагубной привычке. Поэтому посещал антитабачный центр раз в две недели. Позже он признался, что курит… во сне. Нарколог Талаш Утарова прокомментировала этот случай, сказав, что тем самым никотин постепенно выходит из подсознания.

Результат: было – 12, стало – 2.

 

Никаких затяжек

Настоящий фурор среди волонтеров произвел Асылбек Жарасбаев (крайний справа). Во время последних тестов смокилайзер показал 0 ppm (ноль!). Это означает, что в организме альпиниста вовсе отсутствует никотин. Активные участники проекта, братья Асылбек и Калкаман Жарасбаевы, полностью распрощались с сигаретами перед восхождением в горы, месяц назад.

– Договорились, что не допустим даже мысли о затяжке. Уезжали в Южный Казахстан без сигарет, – говорят промышленные альпинисты.

Они не скрывают, что до этого у них не раз случались срывы, но в ходе акции им психологически сильно помогли советы специалистов. И сейчас после ужина вместо валяния на диване всей семьей отправляются на пешую прогулку по водно-зеленому бульвару.

Результат: было – 15, стало – 0.

 

Своеобразный рекорд установил и Калкаман Жарасбаев (второй слева). В начале конкурса имел статус пристрастившегося курильщика. Завершает проект в качестве некурящего.

– После восхождения в горы решил однажды все же попробовать, затянуться, понял, что табак – это гадость. Не понравилось. Сейчас я безразличен к сигаретам, – говорит Калкаман Жарасбаев.

Результат: было – 26, стало – 2.

 

Не стоит забывать, что братья Жарасбаевы пришли в редакцию благодаря супруге Асылбека Ольге Ткаченко. Она не скрывает, что полностью избавиться от вредной привычки ей помог известный американский специалист Аллен Кар, точнее, его книга «Легкий способ бросить курить». Врач-нарколог Талаш Утарова признает, что Аллен Кар работает на уровне подсознания, и для достижения цели советует прислушиваться к советам известного специалиста.

Результат: было – 12, стало – 2.

 

На пути к прогрессу

У среднего брата, Аскербека Жарасбаева, проблемы остались. Хотя в январе он замыкал таблицу, но за неделю до финиша полностью отказался от сигарет. Чем не результат? Тем не менее, было – 34, стало – 19.

 

Самый молодой участник проекта Алексей Васин курил 2 года. Ему всего-то 17 лет, и учится он на первом курсе колледжа сервиса.

Будущий повар пришел в антитабачный центр по настоянию матери, постоянной читательницы «АВ». Так получилось, что единственное свободное время у юноши – в четверг, после обеда, именно в это время волонтеры нашего проекта еженедельно собираются в областном центре ЗОЖ. Кроме учебы в колледже, парень занимается рукопашным боем и баскетболом. Также Алексей руководит ансамблем ложкарей при этнокультурном объединении «Оксана». Работа с детьми стала одной из причин прихода Алексея в антитабачный кабинет. Ведь к некурящему молодому человеку в качестве наставника больше доверия со стороны родителей.

Активист во всем, Алексей сильно помог во время подведения итогов акции. Участвовал в написании сценария и зажигательно танцевал гопак на сцене парка им. Первого Президента!

Результат: было – 9, стало – 6.

 

Благодаря нашей акции некурящим стал и Степан Мартин. Один из новичков проекта «завязал» в начале февраля, после двух посещений антитабачного кабинета.

Результат: было – 12, стало – 2 ppm.

 

Эксперимент «АВ» помог также Асылбеку Абренову. Новый год охранник одной из фирм встретил без сигарет. Со страниц «Актюбинского вестника» он узнал о работе антитабачного кабинета и приходил сюда раз в две недели к психологу и валеологу для самоутверждения. Постоянный результат – 2 ppm.

Присоединилась к нашей группе и парикмахер Анна Пуга, которая активно посещала плавательный бассейн. Пришла в антитабачный кабинет по совету подруги во время второго набора группы.

Результат: было – 7, стало – 5.

 

Курмангали Жантаев занимал вторую позицию с конца перед конкурсом. Стаж курения – 35 лет. Дневная норма – 2 пачки. Специалисты работали с ним, чтобы уменьшить дозу до минимума. Заверил, что с 25 мая не курит совсем.

Результат: было – 31, стало – 12.

 

Не дошедшие до финала

 

Одним из первых на наш проект откликнулся Айдархан Наурызгалиев. Он держался до последнего. Заядлый курильщик (17 ppm) почти с сорокалетним стажем потреблял в день по две пачки, которые стоят 230-250 тенге каждая.

– Это будет для меня настоящим подарком, если поможете избавиться от вредной привычки, – говорил участник конкурса в январе.

Напомним, до нашего проекта он пытался бросить курить один раз, но терпения хватило на полдня. После первых же консультаций со специалистами директор дома-интерната престарелых и инвалидов не курил почти 4 недели. Правда, за это время он поправился на 5 килограммов. По словам Айдархана Наурызгалиева, препараты, выписанные врачами, вызвали у него аллергию.

Пришлось сигареты заменять семечками. Затем перешел на конфеты-леденцы, хотя медики предупредили о нежелательных последствиях от сладостей. Свой срыв первый руководитель связывает с неспокойной работой. Но участник проекта «Брось курить и выиграй!» набрался смелости позвонить в редакцию и извиниться за неоправданное доверие.

– Все равно я уже не курю две пачки, как прежде. Сейчас в среднем хватает полпачки, иногда и того меньше, – сказал в оправдание Айдархан Наурызгалиев.

Отметим, что он единственный среди нас, кто вел дневник по методу Pack Tracks (следы пакета). Согласно последнему ведется ежедневный график курения и постепенно увеличивается промежуток между затяжками.

– Было время, с утра брался за сигареты и до работы выкуривал 4-5 штук, а сейчас к полудню курю только третью сигарету. Помимо этого, перешел на более мягкий табак, – рассказывает Айдархан Наурызгалиев.

Записался, но так и не появился в антитабачном кабинете менеджер одного из автосалонов Калижан Бисенгалиев.

Лишь одним посещением областного центра ЗОЖ завершилось участие в акции для единственного сельчанина Нурлыбека Тогузбаева. Жителю Мартука сделали операцию, и, по словам домочадцев, он не курил после этого несколько недель. Несмотря на многочисленные обещания, частный извозчик так и не доехал до специалистов. Разве что в телефонной беседе признался, что снова закурил.

Появилась внезапно и также быстро покинула проект молодая мама Инна Тюменева. Матери двоих детей достаточно было двух консультаций, чтобы осознать важность избавления от вредной привычки. Надеемся, что Инна бросила курить навсегда.

 

Курить вредно, а не курить – модно

 

Талаш Утарова, волонтер проекта, врач-нарколог областного наркологического диспансера:

– Вместе мы совершили переворот. Об акции «Брось курить и выиграй!» заговорили на всю страну, и надеюсь, что на этом антитабачная кампания первой газеты области не завершится.

Вы – уже готовые волонтеры. Можете сами пропагандировать здоровый образ жизни. Вас послушают, вам поверят, потому что можете рассказать о собственном опыте.

Проект завершился, но периодически его участники будут встречаться, созваниваться. В любом случае даже маленький результат – это уже хорошо.

Кто-то из нас признался, что не курит дома, да вот на работе бывает, что выходит покурить по старой привычке. Негатив притягивает негатив. В антитабачном кабинете доброжелательная обстановка, поднимается настроение, вас поддерживает наша энергетика. И работа в группе – важный аспект. Здесь мы слышим и видим друг друга. В этом плане найдите хобби и помогите другим. Если у человека будет любимое занятие, у него не будет времени на вредные привычки.

Не забывайте также, что вы родители. Уделите больше времени своим чадам, и сами заметите, какая будет поддержка со стороны детей. Они вам сами придумают досуг. К сожалению, родители зачастую так заняты, что не находят времени на беседу с детьми, или те сами не слышат их. «Курить вредно, а не курить – модно» – эти слова должны быть вашим девизом.

Волонтер проекта Талаш Утарова не скрывает, что хочет и дальше совершенствовать свои знания, и намерена при первой же возможности попасть на мастер-классы по борьбе с курением. В целом специалист уверена, что придет время, когда весь Актобе объявят городом без табачного дыма.

 

Беспроигрышный вариант

 

Инициатор конкурса Абат Каратаев не мог не принять участия в конкурсе «АВ».

– Призываешь людей избавляться от вредных привычек, а сам будешь тихо наблюдать за процессом со стороны с сигаретой в зубах?! – недоумевали в редакции во время обсуждения идеи.

Первый раз бросал курить прошлым летом – силы воли хватило всего на неделю. С начала акции не курил целых 2 месяца. А потом попробовал одну штуку для интереса, после чего не раз случались срывы. В ходе акции автор вышел из опасной зоны и завершает ее в статусе некурящего.

 

Результат: было – 9, стало – 2.

 

Большое спасибо

 

Автор проекта признателен своим коллегам-единомышленникам из газеты «Актюбинский вестник», особенно фотокорреспонденту Максиму Токарю, ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе» за материальную поддержку и всем волонтерам – участникам конкурса «Брось курить и выиграй!».

Особая благодарность психотерапевтам медицинского университета Светлане Ахметовой и Галею Аманжулову, а также врачу-наркологу наркологического диспансера Талаш Утаровой.

Отдельное спасибо хочется сказать директору бассейна «Чайка» Раушан Мантеевой.

Телефон «горячей линии» антитабачного кабинета ОЦПФЗОЖ: 8-8000-80-26-26.

Звонки со стационарного телефона бесплатные.

 

Вел проект Абат КАРАТАЕВ.

Фото Максима ТОКАРЯ

 

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель