Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Быль про черную корову

Небесная канцелярия в этом году не в помощь сельхозпроизводителям и тем, кто держит личное подсобное хозяйство. Весна затянулась, да так, что корма подорожали в два раза. После посевной наступила аномальная жара, затем запоздало зарядили дожди.
Все эти условия оказались благоприятными для появления и массового нашествия опасных карантинных вредителей – гусениц непарного шелкопряда (последний раз это было в 2004 году), лугового мотылька (в 1976-м и 1986 годах) и стадной саранчи (2013-2014 годах).
Корма худо-бедно взошли, мы даже помогаем Мангыстау и Кызылорде. Теперь бы без потерь собрать и сохранить урожай картофеля, овощей, зерновых. К сожалению, некоторым фермерам Айтекеби убирать уже будет нечего. Их посевы и пастбища выгорели дотла во время пожара, пострадали лошади. Хорошо, обошлось без человеческих жертв, как в сентябре 2017-го.
От осознания того, что многие факторы имеют природный и техногенный характер, не легче. Впору задаться риторическими вопросами: как быть и что делать?
Интересная точка зрения на этот счет у экс-министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова. По-моему, есть рациональное зерно в его интервью Tengrinews.kz: «Нужно не цены снижать, а зарплаты повышать». Уверена, за его позицию будет большинство. Действительно, почему продукты питания за год могут подорожать на 11% (данные обзора Нацбанка за июль сего года), а фактическая зарплата нет?
Эти же вопросы волновали сельчан в неурожайный 1975 год. То время ассоциируется у меня c падежом скота и командировкой отца в ВКО, где для нашей области заготавливали солому, чтобы разбавлять ею жесткую чилигу. Как многие, мы лишились коровы-кормилицы. Когда трактор поволок тушу Чернушки из нашего двора, мама плакала навзрыд. Дети, выросшие в голодные послевоенные годы, знали истинную цену живности и хлеба.
Знают реальную стоимость своей продукции и жители глубинки с предпринимателями, работающими в самом сложном секторе экономики. Потому многие из них сейчас решают: продать, пустить под нож или оставить поголовье. Конечно, последний вариант самый оптимальный, лишь бы коров и овец не постигла участь нашей Чернушки.
Кстати, в аулах благодаря реализации госпрограмм сегодня есть все, о чем мечтали жители 1970-х – свет, газ, вода, дороги, объекты соцкультбыта. Да только свободных пастбищ для выпаса скота и земли под посевы кормов нет. Эта проблема тоже когда-нибудь, в том числе в рамках спецпроекта «Аул – ел бесiгi», решится. Однако время, что золото, уходит, как и те, кто беззаветно предан своей земле и маленькому аулу, с которого начинается наша большая бескрайняя родина.

Колонка "Взгляд"