08.02.2023

Актюбинский Вестник

Главные новости Актобе

Была причастна к рождению свежих номеров

Алия КУЛЬЖАНОВА, жительница города Актобе:
– В детстве каникулы проводила у дяди Гайсы. На его столе постоянно лежала стопка газет «Путь к коммунизму». Красным карандашом он отмечал нужные статьи. Нам они были неинтересны, главное, не забывать: если на верхнем поле нет галочки, значит, газету нельзя брать.
В те годы непременным атрибутом пионера были газеты «Пионерская правда», «Дружные ребята». Учителя приучали нас на классные часы готовить сообщения с обзором новостей
из печати.
В студенческие годы жила у брата Ибраша. Он тоже читал областную газету от первой до последней строчки. В ней была вся жизнь и города, и села. Прославят за труды праведные – радость какая! А прокатят – позор на весь свет, то есть всю область.
Стала и я втягиваться в чтение взрослых газет. Окончив институт, вернулась в родные пенаты – Алгинскую школу имени В. Пацаева. Комсомолке, учительнице, классному руководителю, а затем комсомольскому работнику как же без газет?
Выписывала много изданий и, конечно, «Путь к коммунизму», которое ничем не уступало по актуальности и содержанию республиканским.
В начале 1990-х годов газета стала называться «Актюбинский вестник». Замечательную рубрику по искусству вела Екатерина Тюлепбергенова. Николай Хан был принципиальным и беспощадным к хапугам и нечестным работникам. Для него не существовало рангов и чинов. По следам критики газета всегда информировала о принятых мерах. Георгий Осадчий с огромной любовью описывал природу малой родины.
Десять лет назад мне довелось видеть рождение каждого номера – с самых гранок до последней правки. Прикипела душой к коллективу.
Почти всех журналистов знаю лично, читаю статьи и слышу их голоса.
Вот и выходит, что расстаться с «Вестником» у меня никак не получится! Я люблю его, и все!

Колонка "Взгляд"