Быть внучкой Героя

На 30-летие Победы Жазыков К., Сабыркулов А., Ешбаев С.

Разведчики в детстве у меня ассоциировались с Джеймсом Бондом или Штирлицем. Никак не могла взять в толк, как мой седовласый степенный ата может быть разведчиком? Да еще и командиром взвода. Рассказывают, что, как только я научилась ходить, мне нравилось маршировать перед ним и отдавать честь Герою Советского Союза. Он смеялся и говорил: «Осы кішкентайлар соғыс көрмесін!».

Отчетливо помню знойный летний день. Я — трехлетка, разглядывающая мир сквозь перила деревянного крылечка у нашего дома в Актобе. Смотрю на лужайку перед домом, стрекочут кузнечики, а в тени меж карагачей в гамаке отдыхает седой усталый мужчина, мой нагашы ата.
В тот год его не стало. Сказались семь военных ранений, многочасовые засады в снегу, на льду, ночные переправы вплавь через реки, форсирование Дуная в декабре. Нам, внукам Героя, с детства прививали гордость и особенное ощущение причастности к потомкам Кожабая Жазыкова. Мама всегда старалась брать нас с сестрой на все мероприятия, посвященные ее отцу — открытие памятника в Байганинском районе, памятной таблички на улице его имени, торжественное собрание в музее, вручение стипендий имени Жазыкова студентам-отличникам… Каждое 9 Мая мои нагашылар обязательно собираются вместе в доме у Темиргали ага и Жанат женге и чтут память Героя.
В 2000-х годах мне довелось участвовать в предвыборной кампании моей мамы: она баллотировалась в депутаты областного маслихата от Байганинского района. За несколько дней мы проехали с десяток мелких населенных пунктов, где проводились предвыборные собрания с жителями аулов. Везде маму представляли как дочь Героя, Батырдын қызы — а имя Кожабая Жазыкова в Байганине знают все от мала до велика. Мне очень запомнилось, что, несмотря на то, что у мамы на тот момент было уже много профессиональных и личных достижений, для байганинцев тот факт, что она дочь Героя, являлся каким-то знаком или гарантом того, что она честный и порядочный человек, что выполнит данные обещания и достойно будет представлять свою малую Родину в областном маслихате.
Сейчас я сама мама двух мальчиков. Каждый год в Нур-Султане проводится марш Бессмертного полка, где я с сыновьями с гордостью несу портрет Героя Советского Союза Кожабая Жазыкова. Поколению наших детей Великая Отечественная война 1941-1945 годов кажется чем-то очень далеким и абсолютно непонятным. Но лично мне очень важно, чтобы мои дети с малых лет знали своих предков, чтили славную историю нашего народа и помнили подвиг бесстрашного разведчика-ата.

Салтанат ХАКИМ

На 30-летие Победы Жазыков К., Сабыркулов А., Ешбаев С.

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель