Генерал и живописец

24 октября 1941 года остатки 312-й стрелковой дивизии вышли из окружения под Детчино, а через 5 дней вошли в состав сводной 53-й дивизии, командиром которой до конца августа 1942 года был генерал-майор Александр Наумов. После войны Александр Федорович поселился в Обнинске, где проходил последний рубеж битвы за Москву вверенного ему формирования. Сегодня мы публикуем в сокращенном варианте историю создания портрета генерала художницей Елизаветой Чернявской.

[box type=»shadow» ]Художница Елизавета Чернявская родилась в Фергане (тогда г. Скобелев) в 1904 году. Училась в Ташкентских краевых художественных центральных мастерских, с 1923 года – в Петроградских государственно-ремесленных учебных мастерских, в студии Павла Корина при Музее изобразительных искусств в Москве. По состоянию здоровья в 1927 году переехала в Австрию, в 1943 году окончила Венскую академию художеств. В 1945-м, после освобождения Вены советскими войсками, была арестована, осуждена. В 1956 году освобождена, жила в Красноярске. В 1959-м вернулась в Москву, с 1960 года жила и работала в Малоярославце. Умерла в 2005 году, за неделю до 101-го дня рождения. С 2002 года картинная галерея этого города носит имя художницы.
[/box]

Наумов и Чернявская. Генерал и живописец. Две сильные личности. Стержневые. Целеустремленные. Две судьбы с непростым ходом жизненных событий, чередой испытаний. Оба находили выход из сложнейших ситуаций, не сдавая позиций, не поступаясь главным – честью. Взаимоуважение, понимание, доверие, сочувствие объединяли их в годы знакомства и стали основой дружбы.

Знакомство
В конце 1961 года Наумова пригласили в Малоярославец на празднование 20-летия освобождения города от немцев. Елизавета Чернявская недавно жила в Малоярославце и не могла предположить, с кем ее сведет судьба.
В Малоярославце, при музее боевой славы, работал Полк красных следопытов, активно переписывающихся с участниками освобождения города, в том числе с Александром Федоровичем. В 1965 году следопытам удалось через Центральный гос­архив кинофотодокументов СССР найти фильм об освобождении Малоярославца в ходе боев с 31 декабря 1941 года по 2 января 1942 года.
Когда в 1966 году в РДК состоялся просмотр этого фильма, зал еле вместил около четырехсот человек, среди которых был и командир 53-й стрелковой Краснознаменной дивизии имени Ф. Энгельса генерал-майор А.Ф. Наумов, чьи полки выбили врага из Малоярославца в ночь на 1 января 1942 года.
В тот вечер художница видела Наумова в зале, и у нее родилась идея написать его портрет. Председатель совета общественного городского музея боевой славы Анатолий Бауэр познакомил их.
Прежде чем дать согласие на портрет, генерал долго беседовал с Чернявской. Услышав, что выпускница Венской академии художеств по 58-1а статье (за измену родине) отсидела 10 лет в ГУЛАГе, отбыла 5 лет ссылки, теперь вынуждена жить за 101 км от Москвы, он согласился позировать. У художницы не было мастерской, и Наумов предложил ей работать в его обнинском доме на улице Горького. В дневнике художницы появились записи их знакомства: «Ездила в Обнинск к Александру Федоровичу Наумову. Генерал-майор живет в Москве, работает в Обнинске, где ему дали финский домик».
Оказалось, художница и ее герой чуть ли не в одни и те же годы жили в Средней Азии и в Вене.
Сейчас известно, что Елизавета Александровна написала четыре портрета Наумова, работая над ними в общей сложности семь лет – с марта 1966 по 1973 год. С одной стороны, художницу учили работать неспешно, с другой – слишком плотным был график жизни генерала.

Из дневников Е. Чернявской
О Наумове много написано в книгах и мемуарах. В записях же Елизаветы Александровны перед нами образ обычного человека – семьянина, отца, мужа. Двумя-тремя штрихами она передала картину семейного уклада Наумовых, где к ней привыкли за годы работы над портретами главы семьи. «Принял сразу, без церемоний. Превосходства не показывал. Генералы в Скобелеве были. Здоровались с отцом (директором Русско-Азиатского банка – Авт.). Целовали маменьке ручку. Привычное окружение. Наумов ровней был. Он сам по себе. Я сама по себе. Много беседовали. Уважали прошлое», – вспоминала художница.

Все мы родом из детства
Елизавета Чернявская говорила о своем детстве коротко и емко: «Золотое было время!». Александр Наумов, родившийся в семье казака-бедняка, мечтал стать военным. А для этого надо было, например, окончить гимназию. Деньги на частные занятия по подготовке к вступительным экзаменам он заработал уроками русского языка молодым казахам, заодно выучил разговорный казахский, затем арабскую азбуку. Экстерном сдал экзамены за шесть классов гимназии, а полученное свидетельство дало ему право поступить в школу прапорщиков. В декабре 1915 года 18-летнего призывника взяли в армию, где он окончил школу прапорщиков. Во время Первой мировой перешел в 45-й Донской казачий полк 6-го Сибирского стрелкового корпуса, служил младшим офицером, сотником.
«Генерал-майор Наумов – мужчина высокого роста, бравый, 69 лет. Из казачьей семьи. Служил в царской армии. Кавалер Георгиевского креста. Участвовал в гражданской войне. Орденов много. И иностранных крестов тоже», – писала Чернявская.

Война
В июне 1941 года полковник Наумов получил отпуск и поехал в Кисловодск. В Ростове-на-Дону его настигла весть о нападении Германии. Он немедленно вернулся в свою
68-ю горно-стрелковую дивизию в Термезе. Добирался целых две недели, а по прибытии получил приказ сформировать 312-ю стрелковую дивизию в Актюбинске из местного населения в самый минимальный срок. 18 августа 1941 года дивизия убыла на фронт.

Вена в судьбах друзей
Узнав, что Чернявская жила в Вене, генерал рассказал о службе в Австрии с 1945 по 1949 год. В дневнике художницы читаем: «23 марта 1966 года. Александр Федорович рассказывал о своих сыновьях, что все они разные. Наумов женат второй раз. От первой жены – сын-артиллерист и дочь. От второй – два сына. Познакомились с женой в Вене. Есть фото в семейном альбоме. Спросил мою фамилию. Генерал уезжает в Казахстан. Его жена и сын Сережа приглашали меня в Москву к себе. Сын родился в Вене. На прощание он сказал мне: «Auf Wiedersehen! (До свидания!)».
С сыном генерала, к удовольствию обоих, она говорила по-немецки: «Был Сережа, он уезжает со студентами в турне по Восточной Германии. Произношение немецкого у него отличное. Учится прекрасно. Проводил меня до вокзала. Уезжает 14 августа на 15 дней. Карманных денег дают мало».
В ходе работы над портретом Елизавета Александровна советовалась с Александром Федоровичем, на вопросы он отвечал прямо, ничего зря не обещал. За годы работы они о многом успели побеседовать, но художница в дневниках это не комментирует, а просто перечисляет факты. Видя генерала посвежевшим, в прекрасном расположении духа, она явно им любуется: «Застала Александра Федоровича. Он помолодел, поправился, в хорошей форме. Гарцует в сапожках и в брюках с лампасами. Сейчас ему некогда (позировать). 6-го декабря в Кремле бал – празднование годовщины Октября. Едет».

Разъезды, командировки
Перерывы в работе над портретом были до полугода. Тогда генерал и художница переписывались. Он сообщал ей в открытках и письмах о переездах, занятости: «От Наумова пришла открытка, что едет на съезд курсантов из Подольска». В другой раз работе помешал ремонт дома: «Расстались на неопределенное время. Он ждет вызов из Киргизии». (…) Была у Наумова. Он долго и усердно рассказывал про свою болезнь. Даже не позировал. Едет в Актюбинск и Целиноград».
Вопреки обстоятельствам, работа над портретами продвигалась: «Наумов едет на съезд. Портрет перенесу на большое полотно. На этом не помещаются ордена. 31 марта перенесла портрет на большое полотно и наметила мундир. Генерал позировал. Над орденами работала много, а сейчас только над лицом. (…) Остались только небольшие ретушовки глаз и медали сверху».

Почетные граждане
Александр Наумов и Елизавета Чернявская – почетные граждане Малоярославца. Командир 53-й стрелковой дивизии 43-й армии удостоен этого звания в связи с 35-летием освобождения города от фашистов, и он первый в списке; художница удостоена в 1995 году.
Не дожив до 95 лет месяц, А.Ф. Наумов ушел из жизни 27 ноября 1992 года, похоронен на Кончаловском кладбище Обнинска.
Е.А. Чернявская пережила его на тринадцать лет. Похоронена в Москве, на Даниловском кладбище.
Стираются события, имена в нашей памяти, но благодаря дневникам художницы мы узнали не только историю создания портретов генерала, но и историю дружбы.

Татьяна ЦИГЛЕР,
Малоярославец, Калужская область