Человек – не товар

Фото предоставлено ИКЦ «Дәріс»

В это трудно поверить, но и в наше время легко можно оказаться рабом. Работать за кусок хлеба за глухим забором коттеджа в мегаполисе или в дальней степи пасти скот в крестьянском хозяйстве. Пятый год противостоит такому позорному явлению — алчности некоторой части нашего общества — небольшой коллектив информационно-консультативного центра «Дәріс».

Довести дело до суда
— Поначалу мы не вели учет, кому и как помогли. Выстроить правильно работу нам помогло сотрудничество с Агентством ООН по миграции. В электронной базе зафиксирована защита трудовых прав более ста человек, иногда через возбуждение уголовного дела. В нашей практике два уголовных дела, когда мы выиграли в суде, — рассказывает директор ИКЦ «Дәріс» Гульнур Идигеева.
К примеру, в 2018 году центр защитил трех женщин в Хромтауском районе. Первая прислуживала хозяевам не по доброй воле девять лет. Попытки бежать были тщетны, за это ее жестоко наказывали, били лопатой по голове. Вторую заставляли собирать металлолом, и она без-
успешно пробовала вырваться на свободу. И только третьей, выпускнице детдома, удалось на уличной колонке передать случайному прохожему свой SOS сестре. Та обратилась в полицию, и несчастные были спасены. Их владельца, назовем вещи своими именами, осудили на пять с половиной лет. Второй случай произошел в Хлебодаровке с гражданином Узбекистана. Эксплуататора лишили свободы на шесть лет. К сожалению, не всегда общественникам удается добиться заслуженного наказания для тех, кто совершает подобные преступления. По ту сторону всегда стоят люди обеспеченные. У них есть достаток, связи, возможности.
Судите сами, женщине за месячный труд обещали 30 тысяч тенге, но и их она не получала семь месяцев. На сигнал общественной организации работодатель отреагировал оперативно. Несмотря на карантин и другие преграды, он тут же прилетел, чтобы закрыть долг. При этом женщина не осознавала, что находится в рабстве и является товаром. И это не единичный факт в Шубаркудыке.

Бесплатный труд на фермера
Гульнур по специальности юрист, но в 2015 году она подкрепила свои знания в школе правозащитников. Тогда же взялась за масштабное исследование и поняла, насколько остра проблема трудовой эксплуатации, особенно в отдаленных крестьянских хозяйствах. В Актюбинской области их более пяти тысяч, в основной массе они содержат большое количество скота, но официально имеют минимум работников. При этом на бирже труда заявляют, что желающих трудоустроиться много, а фермеры жалуются на недостаток рабочей силы. Свести безработных и работодателей помогают мероприятия центра, организуемые в сельских округах. На них главы крестьянских хозяйств сразу ведут себя настороженно, но, вникнув в тему, проявляют заинтересованность. Кто-то открыто задает вопросы, кто-то подходит за советом, за телефоном после собрания. Признаются, да, у них работает лет двадцать гражданин Узбекистана, но это не эксплуатация, просто не знают, как оформить его документы. Когда человек искренне признается и готов исправить ситуацию, то обращения в полицию не следует, «Дәріс» берет на себя юридическую, а в какой-то мере и материальную поддержку.
Многие биржей труда воспринимают так называемые пятаки. Там оговариваются суммы зарплаты, заключаются устные договоренности. Нужно быть объективным и взять на заметку мнение «рабовладельцев». Они недоумевают, почему до сих пор должным образом не определен статус чабанов и пастухов. Почему их тяжелый труд не заслужил снижения пенсионного возраста? Почему для них не предусмотрены хоть какие-то льготы? К примеру, грант на обучение их детей или бесплатные путевки для санаторно-курортного лечения. И тогда не было бы проблем с подбором работников, чабаны всегда были у нас в почете, отмечают фермеры на круглых столах, организованных «Дәріс». Некоторые из них готовы обеспечить жильем на пастбище целые семьи, даже если они не имеют документов.
— На днях к нам обратился глава крестьянского хозяйства из Иргиза. Будем возвращать на родину работника, который проработал у него 15 лет. Они уже привыкли друг к другу и хотят продолжить сотрудничество. В таком случае мы подсказываем: пусть человек съездит на родину, оформит документы, как положено, и вернется. За счет международной организации мы оплатим дорожные расходы, а вы дайте ему хотя бы 20 тысяч тенге на карманные расходы, оформление документов. Так ведут себя люди с социальной ответственностью, но есть и те, кто готов лишь к эксплуатации, больше заботясь о собственной выгоде. Для таких главное — не платить налоги и другие обязательные выплаты.
Был случай, когда у нанятого работника нечаянно выявили открытую форму туберкулеза, а он общался с семьей работодателя. В Мугалжарском районе пастухом работал особо опасный преступник, долгое время находившийся в розыске.
Мы говорим: «Вы же не знаете, кто к вам прибился, кто к вам пришел. В ваших же интересах выявить, кого берете на работу», — отмечает Гульнур.
В другом случае молодого пастуха забодал бык. Человек погиб на рабочем месте, потому мать стала настаивать на возмещении ущерба, но тут выяснилось, что трудовые отношения не были официально оформлены. В этом случае работодатель понес наказание, удалось все же доказать его вину. Если бы человек выжил, лечение стало бы сложным, так как не было медицинских отчислений.

На работу с оглядкой
— Как предостеречь человека от такой опасности — попасть в трудовое рабство?
— Мы проводим много встреч с молодежью, особенно сельской, объясняем, как не стать жертвой работорговли, товаром. В первую очередь предупреждаем, что удостоверение личности нужно держать всегда при себе, его никому нельзя передавать. Во-вторых, когда назначают собеседование, особенно на вечер, нужно понимать, что это опасно. Если встреча назначена в кафе или ресторане, желательно туда явиться с кем-то. И обязательно об этом необходимо оповестить родителей, близких.
Обязательно нужно заключать трудовой договор, он гарантирует получение зарплаты. Если парню 16-18 лет, то тут речь идет о детском труде, что предполагает определенные ограничения. Если возникает необходимость возвращаться с работы ночью, то должна быть обеспечена развозка. Нужно требовать соблюдение условий безопасности либо не соглашаться.
Пример из практики. Юноша из поселка, желая помочь матери собрать деньги для оплаты учебы в колледже, решил подзаработать, но получил обратный результат. В одном из кафе ему пообещали зарплату в 80 тысяч тенге, а получил 10 тысяч тенге. Выяснилось, что с него удержали деньги за бой посуды, якобы порванную скатерть, униформу, развозку, питание. Все, что не было заранее обговорено, с него удержали. Поэтому еще и еще раз предупреждаем: если вам не жалко свое время и свой труд, настаивайте на заключении трудового договора. Нельзя на слово верить обещаниям о высокой зарплате. Работая без документа, вы превращаетесь в товар.
Если человек уезжает за границу, то обязательно должен знать язык той страны, куда направляется, ее законы, а также адреса посольств и консульства Казахстана.
— Бытует мнение, что в рабство чаще попадают люди пьющие, бомжи, которых никто не будет искать, женщины определенного поведения.
— К сожалению, основная категория — именно такие люди, но бывает и благополучные оказываются среди них. Мужчина 43 лет имел при себе документы, благополучный, решил подзаработать. Это было в феврале прошлого года. Его избили и заставили работать бесплатно. Первая попытка бегства оказалась неудачной. В марте он решил бежать через лес и заблудился. Его, лежавшего возле трассы, подобрали дальнобойщики. Он отморозил ноги до такой степени, что их ампутировали до колен. Через суд не удалось доказать, что совершено преступление и наказать виновных.
Зачастую в беде оказывается женщина без документов, но с детьми. В силу обстоятельств она вынуждена подрабатывать в крестьянских хозяйствах. Был такой случай в Мартукском районе, где женщина скиталась по селам. Были у нее еще четыре гуся и четыре козы. Мало того, что очередной хозяин однажды прогнал ее, не выплатив зарплату, так он не вернул и чужую живность. Пришлось действовать через райотдел полиции, но полицейский, вместо того, чтобы занять позицию беспристрастности, задавал женщине неуместные вопросы. В протоколе они записаны, один из них: «Вы считаете себя идеальной мамой?».

Жертвы алчности
— Еще бытует мнение, что рабо-владельцами оказываются люди, которые хорошо знают закон, нередко бывшие полицейские, прокуроры.
— К сожалению, да. Летом в Мартукском районе обнаружили, что в рабстве был гражданин Таджикистана, его хозяином оказался бывший прокурор. В другом случае хозяин женщины хвастался тем, что его родной брат работает в полиции. Действительно, этот человек приходил и грозил женщине, что лишит ее родительских прав и сдаст детей в детдом за непокорность. Эти моменты не учитываются в суде.
— Вы много работаете с иностранцами.
— Более тысячи мигрантов получили разностороннюю помощь от нашего центра, особенно остро проблема заявила о себе в разгар пандемии. Многие приехали в феврале-марте прошлого года, взяв деньги в долг, оформив кредиты, но им не выплатили заработанное. При этом пострадавшие обращаться в полицию не хотят, боятся выдворения из страны. Обращаются в крайнем случае, если вовсе ничего не платят, есть физические расправы. В 2019 году оказали помощь 16 мигрантам по одному уголовному делу. Строительная компания набирала объекты, брала деньги и направляла людей на работу под охраной, боясь, что строители разбегутся. К сожалению, это дело до суда не дошло, но люди смогли вернуться на родину.
— Все это время мы говорим о торговле людьми. Можете определить стоимость товара?
— Она разная, бывает сексуальная эксплуатация. Сутенер может избить женщину за то, что не отдала выручку в 3-5 тысяч тенге за ночь. В другом случае зарплата в 30 тысяч тенге в месяц, и эту сумму некоторые не выдают.
Чтобы таких случаев в нашем обществе не было, мы активно ведем информационно-разъяснительную работу. Раздаем буклеты, памятки, визитки. Люди должны знать, речь идет о рабстве.
Из беседы с Гульнур Идигеевой напрашивается еще один вопрос, но уже не совсем к ней. Все упомянутые факты происходят на виду у людей. Где-то о них знают родственники, соседи, в другом случае круг осведомленных о совершаемом преступлении намного шире. Это равнодушие или страх, не хочется думать о потакании. Но у кого есть гарантия, что тот же рабовладелец или кто-то из его окружения однажды не окажется сам в роли угнетенного? Нельзя проходить мимо такого страшного явления, нужно всем миром противостоять ему. Для начала можно позвонить в «Дәріс».

Жанат СИСЕКЕНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель