Через тернии — к здоровью

с медалями_reswmВпервые Петра Николаевича Шубина я увидел в Актобе несколько лет назад на республиканских соревнованиях по пауэрлифтингу. Признаться, он произвел на меня тогда огромное впечатление, поэтому и остался в памяти. Ну как его не запомнить, если человек в 72 года получил тогда золотую медаль, установил сразу девять рекордов в своей возрастной группе, одолел в становой тяге 130 кг, лежа выжал 65 кг, а в приседаниях легко справился с 75 кг при собственном весе 60 килограммов?
А недавно я случайно встретился с ним в соседнем Уральске, где он проживает. Оказалось, Петр Николаевич в свои уже 78 лет продолжает выступать, поднимать экстремально тяжелые веса и даже улучшать собственные рекорды, сохраняя при этом здоровье и силу духа. Как тут не подумать о его ровесниках, которые зачастую в столь почтенном возрасте не могут даже самостоятельно передвигаться. А поскольку я и сам стараюсь поддерживать себя в форме, посещая тренажерный зал, не удержался от искушения познакомиться с чемпионом поближе и узнать у него секрет вечной молодости. Думаю, наша беседа с ним будет полезной для читателей.

— Я занимаюсь пауэрлифтингом только 11 лет, то есть начал в 67 лет, после того как сын подарил мне абонемент на посещение спортивного зала, — говорит Петр Николаевич. — Еще служа в армии, я занимался боксом, там и стал мастером спорта. К окончанию службы при выполнении задания я заразился черным гонконгским гриппом, и врачи 12 дней боролись за мою жизнь. Грипп, один из видов которого через многие годы стал известен как свиной грипп, поразил центральную нервную систему, и из воинской части я вернулся с последствиями болезни, которые выражались в бессилии, легкой утомляемости. Поскольку до армии я успел окончить московский техникум и получить образование сварщика, мне удалось устроиться по специальности. К сожалению, перенесенная болезнь сказывалась: каждое движение давалось через боль, и мне дали вторую группу инвалидности.
Хоть коллектив меня поддерживал, ограждая от чрезмерных перегрузок, работать с таким диагнозом мне не разрешалось. К тому времени я успел жениться, у меня родился сын, и содержать семью на пособие инвалида я не мог, даже в советское время. Пришлось думать, каким образом победить болезнь.
— И как удалось победить столь страшный диагноз?
— К счастью, мне на глаза попалась брошюра, в которой рассказывалось о королеве спорта — легкой атлетике. Смысл ее сводился к тому, что организм — сам тренер, и его не нужно пересиливать, а надо научиться его понимать. И если воспринимать бег так же естественно, как умение разговаривать или потребность дышать, то можно достичь результата. Когда я впервые пробежал 50 метров, я еле совладал с собой, чтоб не упасть и не потерять сознание: настолько мой организм не был готов к нагрузкам. Тем не менее я пришел к врачам и заявил о своем намерении тренироваться. Врачи пришли в ужас, заявив, что в таком случае я не проживу даже двух недель, а их посадят в тюрьму за то, что они это допустили. Поскольку я настаивал, пришлось писать заявление о снятии с меня инвалидности, а в собственной медицинской карточке написать, что с предупреждениями врачей знаком и в случае моей смерти прошу никого не винить.
— Многие бы смирились и сложили руки, в чем секрет вашей победы?
— Все дело в характере и моем упрямстве. Я не мог смириться с тем, что я инвалид, и решил победить болезнь любой ценой, решив, что лучше умру на тренировке, чем буду всю оставшуюся жизнь немощным. Борясь со спазмами боли, я постепенно наращивал дистанцию, бегая каждое утро перед работой. Это продолжалось долгие годы, болезнь постепенно отступала. Убежден: болезни только от лени и жалости к себе. Нужно держать организм в таком тонусе, чтобы любая болезнь в нем умерла от нагрузок. Мне удалось довести ежедневную дистанцию до 10 километров и продолжать преодолевать это расстояние каждый день без выходных. Я боялся, что, если я прекращу бегать, болезнь вернется. Кроме того, когда была возможность, я плавал, а летом с удовольствием черпал энергию от земли, занимаясь огородом.
— Вы считаете, что человеческому организму нужны нагрузки?
— Конечно! Суставы человека так устроены, что снабжаться кровью и минеральными веществами они начинают только после 30 минут физической нагрузки. Получается, если вы ходите за день меньше, все витамины, которые вы пытаетесь получить с всякими таблетками, просто не принимаются организмом.
— А почему в возрасте 67 лет вы решили отказаться от проверенного за всю жизнь бега и начали поднимать железо?
— Бег монотонен и однообразен. Когда сын предоставил мне возможность посещать тренажерный зал, я показал неплохие физические показатели, на тренажерах в режиме горной местности я бегал по 12 километров, одной ногой жал 200 кг, а штангу с весом 60 килограммов поднимал раз 15 без напряжения. При этом, закончив тренировку, плавал по 1,5 часа в бассейне не менее километра. На меня приходили смотреть, как на местную достопримечательность. Так меня заметил тренер Владимир Владимирович Шкирман, который пригласил тренироваться у него в спортшколе и показывать пример подрастающему поколению.
— Расскажите о своем тренере. Вы говорите о нем с большим уважением, складывается впечатление, что он ваш ровесник и в ваших победах большая доля его заслуг?
— Владимиру Владимировичу в этом году исполняется 52 года. Когда я к нему пришел на первую тренировку, он разрешил называть его просто Володя. Я в свою очередь попросил сделать из меня мужика. Он засмеялся и сказал, что природа сильней его. Я понял его шутку и сказал, что со всеми мужскими функциями у меня все нормально, мне нужна фигура мужская, чтоб руки сильные были и торс накачанный. Он сказал, что если будет результат, будет и фигура, а если я хочу результат, то должен слушаться его беспрекословно. Я согласился и благодаря этому стал побеждать даже молодых спортсменов. Я его считаю гениальным тренером. Он хороший психолог, видит, когда можно дать нагрузку и когда подопечный морально не готов и ему лучше дать легкую тренировку, чтоб он смог восстановиться.
— То есть вы выступаете до сих пор в соревнованиях не только как ветеран?
— В прошлом 2015 году я подтвердил свое звание чемпиона Казахстана как ветеран, а в 2016 году на соревнованиях для спортсменов до 20 лет я занял второе место в своей весовой категории 65 кг.
— Расскажите о ваших спортивных результатах.
— Вес у меня колеблется от 62 до 74 кг. В троеборье я набираю 365 кг, жим лежа -100 кг, присед — 110 кг, тяга — 155 кг. На вопрос, сколько у меня медалей, я обычно отвечаю: три кубышки, но недавно с внуками мы насчитали 42 золотые медали и по несколько серебряных и бронзовых.
— У вас есть какие-то секреты питания?
— Никаких секретов. Каждое утро я завариваю горсть геркулесовых хлопьев в кипятке с добавлением 20-30 грамм настоящего сливочного масла и сахара. Мяса ем мало, в основном курицу и рыбу. Обязательно морскую капусту, как отличный источник йода, много бобовых — фасоль, горох, нут. Ем только черный хлеб, поскольку он дает силу, а белый только живот. Очень рекомендую сельдерей. Летом ем много ягод, фруктов и овощей, запасая организм витаминами на год. Да и зимой могу в охотку за один присест съесть трехлитровую банку малинового варенья, если захочется, ведь организм сам знает что ему надо, если ведешь здоровый образ жизни.
— То есть вы не пьете и не курите?
— Не пью я после армии, поскольку врачи мне запретили по состоянию здоровья, а курить я бросил года в 32, поняв, что мне это не нужно. Каждый организм имеет свой потенциал, который можно растрачивать на пьянки-гулянки и в 35 лет быть немощным импотентом с букетом болячек и изношенным организмом, а можно повышать иммунитет и тонус, при этом радуясь каждому дню, прожитому без мучений.
— А утреннюю гимнастику вы делаете?
— Конечно. Я ложусь на пол, надеваю на шею и на ноги резинку, как я называю свой самодельный эспандер, после чего делаю подъем ног 200 раз за один подход, качаю шею 70 раз, и в положении лежа 120 раз делаю отведение сомкнутых рук с 15-килограммовыми гантелями за голову. Потом отжимаюсь на пальцах, чтоб укрепить запястья, а иногда на одной руке по очереди.
— Ничего себе утренняя гимнастика, это же полноценная тренировка. А какое-нибудь спортивное питание употребляете?
— Конечно. Аминокислоты, витамины, ВСАА, креатин. Это именно пищевые добавки, которых не хватает в обычных продуктах и которые помогают организму быстрее восстанавливаться от экстремальных нагрузок. Это вовсе не те злополучные гормоны и стероиды, которые колют западные культуристы.
— А почему вы после того, как восстановили здоровье, вновь не занялись боксом?
— С возрастом все меньше хочется бить другого человека по лицу, но смотреть бокс по телевизору я люблю до сих пор. Я всегда в шутку говорю: «Боксеры умнее шахматистов, ведь им приходится принимать верные решения за доли секунды, при том, что тебя бьют по голове. Шахматисты в таких условиях не справились бы».
— Проработав всю жизнь сварщиком, вижу, читаете вы без очков?
— Да. Думаю это побочное действие занятий спортом.
— Какое-либо хобби, кроме спорта, у вас есть?
— Сейчас я осваиваю велосипед. Никогда в жизни не умел кататься, вот решил освоить, правда, пару раз сильно упал, но не сдаюсь. А раньше я много ходил. Гулял по городу, радовался встречным людям. Вообще, я люблю жену, детей люблю, внуков, у меня уже даже правнучка есть, маленькое чудо, разве ее можно не любить? Думаю, эта любовь к окружающим мне придает силы тоже. Еще я не лезу не в свои дела, не переживаю по поводу того, что не могу изменить и не собираюсь сдаваться.
— Что вы пожелаете подрастающему поколению?
— Ребята, занимайтесь спортом, это нужно в первую очередь вам. Алкоголь еще не сделал никого счастливым, не подарил здоровых детей и счастливую старость, а спорт и умение радоваться жизни подарит вам это. Будьте уже сейчас примером для своих детей, которые у вас родятся и которые будут гордиться вами.

img_7054_reswm_1

Я горячо поблагодарил Петра Николаевича за то, что он поделился своим опытом. Думаю, его пример поможет многим изменить свою жизнь к лучшему. Еще я пожелал ему здоровья и дальнейших спортивных успехов. Уверен, к моим пожеланиям присоединятся и читатели «АВ».

Олег Аникей
Актобе — Уральск — Актобе