Чистой воды проект

Каждый год казахстанский рынок пополняется новыми видами фильтров, системами по очистке питьевой воды, но не все устройства справляются со своей задачей на 100%. Наш земляк основал компанию «Alem Su Systems», разработал и запатентовал систему по очистке и подаче очищенной питьевой воды к каждой квартире многоэтажного жилого комплекса. Чем она отличается от других и в чем ее особенность?

Аслан Умбеталин окончил Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. Сатпаева по специальности «эколог». Сегодня он занимается очисткой и подачей питьевой воды в многоэтажки Актобе и Нур-Султана. «Alem Su Systems» — так называется дело, в которое вкладывает средства и время молодой предприниматель.
— Идея пришла во время карантина, когда были приняты ограничительные меры и мы столкнулись с проблемой свободного передвижения по городу. Эти неудобства создали сбои в работе службы доставки — экспедиторы и водители не успевали развозить бутилированную воду, что привело к негативным отзывам со стороны клиентов, — вспоминает Аслан Умбеталин.
Вместе с командой он приступил к разработке системы очистки воды, а затем и к расчетам. Когда специалисты убедились, что проект осуществим, занялись в первую очередь юридическими вопросами интеллектуальной собственности. С момента рождения идеи и до реализации проекта прошел год.
— Наше изобретение — комплексное решение, не имеющее аналогов в мире. Это система по очистке и подаче питьевой воды к каждой квартире многоэтажного жилого комплекса. Речь идет о восьми и более ступенях очистки, что преимущественно превосходит по качеству бутилированную воду. Думаю, не имеет смысла сравнивать ее с обычными квартирными фильтрами — Detrix, Zepter, Ecowater, Аквафор и другими. В нашем случае это совсем другой подход к этому вопросу, — рассказывает эколог. — Идея заключается в том, чтобы в современных условиях обеспечить жителей качественной и доступной питьевой водой, сэкономить их время и средства, освободив от звонков, подачи заявки на доставку воды, ожидания услуги, установки домашних фильтров, замены расходных материалов и картриджей и так далее. Вместе с тем наше решение полностью исключает процесс выброса ГСМ и накопления продуктов из пластмассы в окружающей среде.
Перед вводом системы в эксплуатацию обязательно проводится лабораторный анализ пробы воды, качество которой подтверждается протоколами и сертификатами. Это необходимый этап, поскольку без него нельзя подобрать правильный метод очистки.
В этом году проект был презентован ТОО «Nur Astana Kurylys» и высоко оценен ее руководством. Состоялся запуск пилотного проекта в столичном ЖК «Hanshaiym». В ближайшее время планируют внедрить его и в нашем регионе, ведутся переговоры со строительными компаниями. Это довольно долгий процесс: идея новая, не все до конца понимают особенность и уникальность системы. Предприниматель считает, что это дело времени:
— Система устанавливается в новых домах: это выгоднее и логичнее. Если будут коллективные запросы от жителей комплексов, сможем внедрить ее без проблем. Договариваемся с застройщиками, по счетчику платим сами, централизованно получаем воду, очищаем и подаем в квартиры. Клиенты оплачивают только абонентскую плату.
На вопрос о фильтрах Аслан Умбеталин отвечает:
— В нашей системе их несколько. Например, механические, рассчитанные на 32 тонны воды. Есть угольные, через которые проходит 21 тонна. Также мы работаем с ультрафиолетовой лампой, она функционирует около двух тысяч часов. Ведется запись, все фиксируется, по плану производится своевременная замена и очистка.

С соблюдением требований

Фильтрованная или бутилированная вода пользуется спросом, в торговых точках. Глаза разбегаются от выбора ее производителей. Это говорит о том, что люди начали беспокоиться о своем здоровье? Или вода из-под крана настолько вредна, что за чистую приходится платить? На эти вопросы отвечают специалисты испытательной лаборатории по контролю качества питьевой воды АО «Aqtobe su-energy group»:
— Контроль качества воды, подаваемой потребителю, производится аккредитованной испытательной лабораторией, оснащенной необходимыми приборами и оборудованием. Кроме того, контроль осуществляется городским управлением санэпидконтроля. Вода в нашем городе отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов, утвержденным приказом № 209 министра национальной экономики от 16 марта 2015 года.
Показатель единицы pH воды, подаваемой Aqtobe su-energy group, варьируется в пределах от 6 до 9, в зависимости от точки отбора проб. (Водородный показатель отвечает за баланс щелочей и кислот в организме. Ученые утверждают, что норма pH должна соответствовать значениям от 6,5 до 8,5. В идеале напиток должен иметь pH 7,5. — Прим. автора).
Промывка и дезинфекция водопроводных труб производится раз в год согласно графику, утвержденному органами гос-
эпиднадзора.
Приобретать и устанавливать фильтры — это решение потребителя, тем более что фильтры выпускают разного качества, с различными техническими характеристиками и широким диапазоном стоимости.

Нурдана КАНИЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель