Патенты есть, но идеи не востребованы

Актюбинец Болат Кужанов придумал три вида интеллектуальных игр: мини-шашки, мини-шахматы и мини-шатранджи. Изобретения он оформил в органах юстиции, получил авторское свидетельство. Однако за пять лет не может реализовать идеи, популяризировать их.  
— В советское время мне нравились журналы с шахматными задачами, — рассказывает автор. — В школе увлекался шахматами, составлял задачи. Со временем придумал мини-шашки, которые незначительно отличаются от классической игры.
В шашечном варианте у Кужанова 9 фигур вместо 12, расположены они в диагональных углах. По его правилам можно ходить как вперед, так и назад. В мини-шатранджах (предшественниках шахмат) играют без черного и белого королей и пешек. Основная задача игры — уничтожение одной из черных фигур любыми белыми в течение двух-пяти ходов. Особенность версии мини-шахмат в том, что нет девяти фигур обычной игры, притом у противников есть по одной пешке, которые расположены по диагональным углам доски.
— Это своего рода антилогика, которая развивает логику у детей с малых лет, — считает Кужанов. – Мини-шашки и мини-шахматы прокладывают путь к классическим играм, подобно мини-футболу и другим видам спорта. В этом и есть изюминка. Также это отличное времяпрепровождение семьи дома.
Со дня защиты интеллектуальной собственности прошло почти пять лет, но автор патента не может запустить свое новаторство как пилотный проект в детских садах и школах, хотя обращался во всевозможные инстанции. В отделе образования позволили раздать информационные листы ученикам одной из школ. Однако дети особого интереса не проявили.
Несмотря на это, Болат Кужанов не отчаивается, намерен популяризировать стартап собственными силами, назвав новшество национальными казахскими интеллектуальными играми. Чтобы разработать интернет-версию, ему требуется минимум один-два миллиона тенге.
— Я предлагаю легкий путь в мир больших шахмат, не собираюсь конкурировать с классикой игр. Что ж, буду раздавать презентационные буклеты прохожим, — говорит Болат Кужанов.
Абат КАРАТАЕВ
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель