Что мы знаем о коронавирусе?

Впервые коронавирус выделен у человека в 1965 году. До 2002 года коронавирусы были известны как возбудители острых респираторных заболеваний человека и животных, однако не относились к числу особо опасных вирусных инфекций.
Носителями коронавируса являются птицы и млекопитающие, а также верблюды, домашний скот, крупные собаки, летучие мыши и многие другие животные. У млекопитающих в основном передаются альфа и бета-коронавирусы, особенно у летучих мышей. Гамма-коронавирусы и дельта-коронавирусы в первую очередь поражают птиц и отдельные виды млекопитающих.
Четыре из семи коронавирусов (HCoV-NL63, -229E, -BetaCoV1 и -HKU1) у человека приводят к возникновению слабых и самоограничивающихся инфекций верхних дыхательных путей, таких как простуда. Однако у младенцев, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом могут вызывать серьезные инфекции нижних дыхательных путей, в том числе пневмонию. Эти инфекции, вызываемые коронавирусами, демонстрируют сезонный характер и в большинстве случаев возникают в зимние месяцы в регионах с умеренным климатом.
Три из семи коронавирусов вызывают гораздо более тяжелые заболевания, чем другие разновидности, а иногда и летальные респираторные инфекции у людей. Они послужили причиной крупных вспышек смертельной пневмонии в XXI веке.
Появление первой крупной вспышки коронавируса наблюдалось в 2002 году. Это тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), вызванный вирусом SARS-CoV. Изначально вспышка имела место в Южном Китае. К августу 2003 года ВОЗ сообщила о 8 422 случаях в 30 странах с 916 (10,9%) смертельными исходами. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Китае, Сингапуре, Канаде. Один завозной случай ТОРС был зарегистрирован и в Российской Федерации, в Благовещенске. Данное заболевание в русскоязычной литературе встречается как «атипичная пневмония».
Вторая вспышка коронавируса имела место в 2012 году. Это так называемый ближневосточный респираторный коронавирусный синдром (БВРС). В мае 2013 года на специальном заседании группы экспертов Международного комитета по таксономии вирусов возбудитель БВРС получил свое современное название – MERS-CoV. Он является вирусным патогеном человека, эндемичным для Ближнего Востока. Вспышка четко показала риск эпидемии MERS-CoV, которая распространилась от человека к человеку. Природным резервуаром этого коронавируса, как показали результаты молекулярно-генетического изучения, являются летучие мыши. Имеются данные о том, что этим вирусом могут заражаться верблюды.
В декабре 2019 года в городе Ухане КНР были зарегистрированы случаи тяжелой вирусной пневмонии. В результате исследования этих пациентов обнаружен новый вирус. ВОЗ назвала новый коронавирус 2019 года SARS-CoV2 (2019-nCoV). Болезнь, вызванная данным вирусом, названа COVID-19.
Считается, что первичными носителями инфекции были также летучие мыши, от которых она и передалась человеку. В последующих случаях инфекция передавалась от человека к человеку. В 95% случаев инкубационный период составил 14 дней, поэтому поддерживается 14-дневный период карантина.
Вирус SARS-CoV2 распространяется преимущественно воздушно-капельным путем при вдыхании крупных капель респираторных выделений, содержащих живой вирус, которые распыляются при кашле и чихании в радиусе одного метра от инфицированного человека. Другие способы передачи включают: прикосновение к загрязненным вирусом поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту, возможна фекально-оральная передача.
К наиболее распространенным симптомам COVID‑19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется.
Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.
В настоящее время не существует вакцины, которая могла бы предотвратить дальнейшее распространение вируса SARS-CoV2, а также отсутствуют специфические противовирусные препараты. Однако исследователи во всем мире ускоренно начинают испытывать необходимые препараты.
Таким образом, наиболее важными профилактическими мерами заболевания являются соблюдение мер предосторожности при дыхании, физическом контакте и карантин.
Сауле КУРМАНГАЛИЕВА,
к.м.н., руководитель кафедры  микробиологии, вирусологии и иммунологии ЗКМУ имени М. Оспанова

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель