Что нам стоит дом модернизировать?

Наш дом построен еще в далеком 1943 году, но качество стройки очень хорошее. Силами жильцов наводим порядок. Узнали, что акиматом города запланировано капитальное реставрирование района Жилгородок. Уже ведутся работы по проспекту Победы, строители с утра занимаются кровлей и обновлением фасада. Возникает вопрос: почему наши дома по пр. Бейбитшилик (Мира), 22, 24, 26, 30 не вошли в программу реновации? Ведь они «смотрят» на площадь бывшего Дома металлургов. Мы обращались в жилищную инспекцию города, но на наше обращение дали ответ, что именно дом по пр. Бейбитшилик (Мира), 30 не входит в данную программу. Как это будет выглядеть, если стоящие рядом жилые массивы приобретут эстетический вид по сравнению с нашими?
Халифа АЛЬЖАНОВА,
пенсионерка, а также группа жильцов по пр. Бейбитшилик, 30

За разъяснениями мы обратились в акимат города, где нам дали пояснение, что заказчиками по ремонту крыш и фасадов домов в районе Жилгородка является ЖКХ совместно с ТОО «Табыс Актобе», а покрываются расходы спонсором — АО «ТНК «Казхром».
Заместитель директора ТОО «Табыс Актобе» Талап Уснадин так прокомментировал ситуацию:
— К сожалению, из-за ограничения денежных средств дома по проспекту Бейбитшилик (Мира) не вошли в проект по капитальному ремонту. Мы начали с лицевых сторон улиц Каратаева и проспекта Победы. Жителям проспекта не надо отчаиваться, так как строительные работы в Жилгородке еще не завершены. По мере возможности будем находить спонсоров для финансирования дальнейшего благоустройства массива.
В ТНК «Казхром» пояснили, что согласно заключенному меморандуму между акиматом области и ERG в 2021 году компания направляет средства на ремонт фасадов и кровли домов Жилгородка. Стоит отметить, что выбор самой местности тоже неслучаен, так как исторически именно здесь проживают семьи сотрудников АЗФ. Подписанное соглашение распространяется только на данный микрорайон. Сама компания не принимает никакого участия в оценке состояния домов и не определяет здания, которым требуется ремонт. Этим процессом руководят исполнительные органы.

Нургуль АРИНОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель