Народный доктор

Мой отец, Надирше Махмудович Султангиреев, родился в 1897 году в крестьянской семье. Отучился в начальной школе родного аула, затем окончил среднюю школу.
Его родной дядя (учитель по образованию), заметив у племянника большую тягу к знаниям, предложил ему поступить в высшее учебное заведение.
Отца еще в юности заинтересовала медицина как наука. В те далекие 20-30-е годы ХХ века казахская земля очень нуждалась в квалифицированных медицинских работниках.
В 20-х годах прошлого века в нашей стране не было медицинского вуза. Поэтому отец был вынужден поступить на медицинский факультет Среднеазиатского университета в Ташкенте. Успешно окончил вуз в 1932 году, получил специальность врача-дерматолога. Отец с большим энтузиазмом принялся за работу: лечил пациентов не только от дерматологии, но и терапевтических болезней. Мог, как специалист, остаться в Актюбинске, поскольку в городе не хватало врачей, но он хотел быть полезным большому контингенту пациентов (острее всего нуждались во врачебной помощи в районах). Поэтому самозабвенно трудился в Новороссийском и Иргизском районах.
Глубокие знания врача-дерматолога, а также чувство врожденного такта позволили молодому врачу с большим пиететом относиться к пациентам. Сельчане его очень уважали и ценили.
Надирше Махмудович был не только отличным специалистом, но и человеком высокой культуры. Например, учил сельчан, принимая пищу, пользоваться личной посудой, обязательно мыть руки перед едой.
Когда отец приезжал в аулы, сельчане суетились и наводили чистоту и порядок в своих домах. Они волновались больше, чем в приезд чиновников.
В 1945 году отцу в числе пяти лучших медиков страны было присвоено звание заслуженного врача КазССР. Он имел множество наград за самоотверженный труд во благо исцеления людей.
На протяжении многих лет был главным врачом Иргизской райбольницы.
В 1945-47 годах возглавлял областное управление здравоохранения. Но оставил пост по собственному желанию, так как предпочел практическую работу врача-дерматолога.
С 1953 по 1959 годы Султангиреев возглавлял областной кожно-венерологический диспансер. Умер, к сожалению, в возрасте 62 лет от врожденной сердечной недостаточности.
Отец был очень одаренным человеком: мастерски исполнял на домбре кюи Курмангазы, обладая прекрасным голосом (баритон), пел казахские и русские народные песни (его любимыми артистами были Куляш Байсеитова и Клавдия Шульженко).
Об отце как о почетном гражданине города, талантливом враче написано немало очерков и статей.
Хотелось бы, чтобы молодое поколение брало пример с таких личностей, как Доктор с большой буквы — Султангиреев Надирше Махмудович.

Элеонора СУЛТАНГИРЕЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель