Чтобы цены не кусались

В Актобе подорожали морковь и капуста. В остальном цены на продукты питания держатся на уровне предельных.

В горакимате рассмотрели вопросы стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и создания стабилизационного фонда. Аким города Мавр Абдуллин заслушал отчет руководителя отдела предпринимательства Руслана Ажниязова по предпринимаемым мерам по сдерживанию цен на продукты питания. Так, еженедельно проводится мониторинг цен на социально значимые товары. Особое внимание уделяется рынкам и супермаркетам города: чиновники проверяют, как предприниматели соблюдают надбавку, которая не должна превышать 10-15%.
– На жилгородском рынке была зафиксирована самая высокая цена на мясо – 1 700 тенге. Тогда как на рынке «Табыс» его стоимость варьируется в пределах 1 350 тенге. Мы провели переговоры с арендаторами рынка «Жилгородок». Последние аргументировали высокую цену ростом арендной платы. С начала года в регионе произошло снижение оплаты на комуслуги. Но при этом не все рынки снизили арендную плату, что в свою очередь позволило предпринимателям не допускать необоснованного роста цен на продаваемый товар, – отметил в докладе Руслан Ажниязов.
Также руководитель отдела указал, что часто в соцсетях стали публиковать жалобы на качество продуктов питания. Предпринимателям наказали проверять качество продаваемого товара и не выставлять на прилавки просроченные продукты.
– Вам должно быть стыдно за то, что продаете испорченные продукты. Тем более хлеб, который зачастую сами же и печете. Если и дальше будут поступать жалобы на качество продуктов, будем штрафовать, – предупредил владельцев супермаркетов города аким.
Хорошим подспорьем для горожан стали сельскохозяйственные ярмарки, которые регулярно проводят в городе. Благодаря им актюбинцы приобретают овощи и другие продукты питания по сниженным ценам в сравнении с рыночными. Так, с начала года прошло уже 37 ярмарок на общую сумму 124,1 миллиона тенге. Покупая товар на ярмарках, население сэкономило примерно 12 миллионов тенге собственных средств, отметили в акимате. Кроме того, отведено 85 мест для выездной торговли. С начала года в городе выдано 286 торговых точек крестьянским хозяйствам, хозяйственным товариществам, садоводам и индивидуальным предпринимателям на реализацию плодово-овощной и другой продукции. Также в Актобе действует 19 коммунальных мини-рынков и 7 продовольственных рынков, на которых за счет невысокой арендной платы продавцы имеют возможность реализовывать товар по заниженным ценам.
В ходе обсуждения вопроса стабилизации цен Мавр Абдуллин поинтересовался, как продвигается закладка овощей в стабфонд города. Сейчас в фонде заложено 1 400 тонн овощей, в том числе 1 000 тонн картофеля, 200 тонн лука и по 100 тонн капусты и моркови. Продолжается закладка бакалейной продукции: сахара, подсолнечного масла. Вся продукция из стабфонда будет реализовываться на коммунальном рынке «Табыс» и мини-рынках города с 1 декабря.
Помимо этого, идет закладка продукции в овощехранилищах крестьянских хозяйств и ТОО. Сейчас там хранится уже 20 тысяч тонн овощей. Аким города отметил, что для обеспечения населения овощами, рисом, сахаром, подсолнечным маслом и другими социально значимыми товарами необходимо предусмотреть хранение на складах крупных торговых объектов, таких как «Анвар», «Дина» и др.
По окончании совещания Мавр Абдуллин вновь напомнил главам крестьянских хозяйств и сельхозтоваропроизводителям о недопустимости необоснованного роста цен на продукты питания.
Стоит отметить, что по итогам июня индекс потребительских цен в Актобе составил 102,2% (102,6% по РК). В том числе по продовольственным товарам на 105,5%, что на 0,4% ниже республиканского показателя.

Айжан ШАУКУЛОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель