Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Чудо, дошедшее до нас сквозь века

Самый таинственный день в году для христиан – день рождения младенца Иисуса, Спасителя, давшего отсчет новой исторической эпохе. Житие Иисуса Христа подробно описано в Евангелии, и пересказывать его нет смысла, а вот вразумительное толкование некоторых рождественских символов и традиций, сделанное благочинным Актюбинской области отцом Нектарием специально для «АВ», будет кстати.[divider]
– До Рождества Христова осталось два дня. Как провести их православному, если за плечами новогоднее чревоугодие и возлияния?
– Тех, кто не держал пост, не посещал службы в храме, призываю сделать это хотя бы в оставшиеся дни. Богу угоден наш любой шаг к нему. В привычку должно войти причастие.
В Рождественский сочельник (6 января по новому стилю) наступают святки, которые длятся до праздника Богоявления (Крещения Господня), а до 7 января у нас Рождественский пост. То есть ни о каком чревоугодии и веселии речи быть не может. 6 января православные не едят ничего до первой звезды, а с заходом солнца – постную кутью (коливо) из пшеничных зерен (можно и из рисовых) с медом, сухофруктами, но без масла. Принято отнести кутью тем, кому ты желаешь здоровья, благополучия. Нести кутью крестным отцу и матери обязательно.
– Какое отношение светский Новый год, отмечаемый во всем мире в ночь с 31 декабря на 1 января, имеет к православию?
– Никакого, это светский праздник. Новолетие у православных начинается 1 сентября по старому стилю (по новому – 14-го): это начало богослужебного круга главных (двунадесятых) церковных праздников. Встречу светского Нового года на Руси ввел Петр I в 1700 году; естественно, праздник следовал после Рождества Христова. После календарных нововведений Ленина для многих наступила неразбериха. Кстати, 14 января – в день старого Нового года – православные отмечают день памяти святителя Василия Великого и Обрезание Господне.
До революции загсов не было, и все гражданские акты фиксировались в церковных метрических книгах: крещение новорожденного (это делалось сразу после рождения), венчание новобрачных, отпевание и т.п. Замечу, традиция наряжать елку – рождественская, а звезда на ней должна быть восьмиконечной, такой, какой ее увидели волхвы над пещерой, где родился Спаситель.
– Отец Нектарий, святки – время волшбы…
– Ворожить, загадывать судьбу, обращаться к чародейству – занятия богопротивные, пагубно влияющие на человека. Это грех. Святки – святые дни, примерно как Масленица перед Великим постом, когда мы должны каяться в грехах, а не объедаться.
– А что нужно делать в святки?
– Ходить от дома к дому с восьмиконечной звездой и петь колядки, добрые пожелания. Обязательно посещать церковные службы, вести себя богоугодно. Подарки нужно дарить: эта традиция идет от волхвов, принесших дары младенцу Иисусу как человеку, царю и Богу.
Нельзя надругиваться над верой и ни в коем случае не превращать праздник в попойку. Наступление же очередного календарного года я вижу так: слава Богу, прожили год с Божьей помощью. И молюсь, чтобы Господь отвел напасти. Тогда и мысли легкие, и в сердце радость. А какие чувства у человека, чье сознание отуманено алкоголем?
Миг Рождества – в церкви, в благодарной молитве перед лицом Бога, и я прошу каждого в Рождество Христово прийти в храм и порадоваться вместе с актюбинцами: Иисус родился! Каждый год горожан поздравляют с этим праздником акимы области и города. Спасибо им за участие в светлом празднике Рождения Спасителя. А сколько крещеного народу сидит перед телевизором, даже не задумываясь над тем, что дань Богу – не богато накрытый стол, а молитва, что Господь нас меряет не величиной таза с оливье, а милостыней, поданной нуждающемуся. Я призываю погасить месячную квитанцию за электричество соседки-старушки, сэкономив на оливье – вот это будет ваше самое светлое Рождество. А когда будете ставить в церкви свечку о здравии, ставьте не только себе, но и своим врагам. На этот счет есть притча.
Внучок жалуется бабушке, что его обидели в школе и грозит нажаловаться учительнице: уж она-то найдет меры расправы! А бабушка отвечает: «Не надо жаловаться никому, пожелай своим обидчикам здоровья и радостей, а Господь сам знает, кто какой кары заслуживает».[divider]Анонсы
Рождественские концерты – давняя актюбинская традиция, установившаяся с обретением независимости. В нынешнем году 7 января концертов будет два. Вход свободный.
В концертном зале АНК Актюбинской области в 14.00 национально-культурный центр украинцев «Оксана» приглашает горожан и гостей Актобе на концерт «Проведем Рождество вместе». Проезд автобусами маршрутов №№ 11, 18, 20, остановка «Автопарк».
В 18.30 в центр искусств «Өнер орталығы» на праздник Рождества Христова приглашает воскресная школа «Кристалл» Актюбинского благочиния. [divider]
– Отец Нектарий, многих авторов книг, фильмов предали анафеме за воссоздание образа Иисуса Христа, за интерпретацию его поступков. Где истина?
– В Евангелии, в Деяниях апостолов – вот книги, где можно бесконечно черпать истину и ответы на все вопросы. В них – общечеловеческие ценности. Если кому-то непонятны тексты этих книг, придите в храм: здесь вам всегда помогут, направят мысль. Что до фильмов, то, считаю, человек должен иметь вкус, чтобы выбирать не зрелищные блокбастеры, а тонкие вещи, пропагандирующие те же общечеловеческие ценности. Я против кинематографа, где роль Спасителя играет актер, который в другом фильме играет роль злодея. И имеет ли право кто-то интерпретировать образ Христа? Но есть много фильмов, где представлены поиски человеком Бога, духовное становление героев – это стоит смотреть. Возьмем, к примеру, «Андрей Рублев» Андрея Тарковского или «Верую!», недавний фильм, поставленный по рассказам Василия Шукшина.
И здесь снова нужно привести притчу. Муха говорит пчеле: «Полетели! Я знаю в округе шикарные помойки!». Пчела спрашивает: «А ты не знаешь, где здесь цветы растут?». Но муха не знает, что такое цветы… Мне хочется, чтобы люди не были мухами, а стремились быть пчелами, питающимися чистыми чувствами и общечеловеческими ценностями: любовью, а не плотским влечением, верностью, честностью. Книги и фильмы одинаково питают наши души гнилым продуктом или чистым.
– Что же главное в праздник Рождества Христова, в святки?
– Помочь кому-то, помириться с близкими, чтобы покой наступил в душе. Согласно преданию, когда воссияла Рождественская звезда, на свете наступила такая тишина, что пастухи, которые находились близ пещеры с младенцем, слышали, как на небе пели ангелы – вот так должно быть на душе и в семье. Что этому мешает? Алкоголь, стремление к безудержному веселью, чревоугодие.
Я прошу земляков к телевизору и интернету обращаться как можно реже и только по надобности – с пользой. Помните, что человеку необходимо живое общение, особенно детям, поэтому приглядывайтесь, с кем дружат ваши дети – в этом залог успеха, и не только личного.[divider]

Да не оскудеет рука дающего
«АВ» спешит сообщить читателям о восстанавливаемом Свято-Успенском храме в Темире. Его открытие приостановлено из-за недостатка средств для завершения работ. Вот банковские реквизиты, по которым желающие могут перечислить деньги на восстановление храма:
МПРО «Приход Святителя Николая Алматинского»,
БИН 080940006947,
ИИК KZ208210739812190476,
АО «Bank RBK»,
БИК KINCKZKA,
код 18.
Основание: пожертвование на восстановление храма и строительство монастырского подворья в г. Темире. НДС не начисляется.

Беседовала Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива «АВ» 

Колонка "Взгляд"