Cкорая юридическая помощь

В Казахстане реализуется проект «Qorgau», по которому жители даже самой отдаленной глубинки могут бесплатно получить правовую и юридическую помощь. В нашей области 14 Qоrgau-центров. На днях в Актобе прошел форум, объединивший социальных юристов и представителей органов внутренних дел.
Проект реализуется республиканским общественным фондом «Eurasian Expert Council» по государственному заказу Центра поддержки гражданских инициатив и при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. По словам председателя правления фонда Чингиза Лепсибаева, с начала августа создано более 200 центров юридической консультации в каждом районе и областном центре страны:
– На протяжении многих лет наша организация занимается правозащитной деятельностью. Несколько лет назад мы создали Национальный контакт-центр по правам ребенка. Логическим продолжением этой деятельности стал проект «Qorgau». Мы поняли, что на местах люди не могут в полной мере получить правовую, юридическую помощь. Многие не знают, куда обратиться за защитой законных прав, у некоторых сельчан нет возможности найти хорошего юриста, адвоката, где-то нет сотовой, интернет-связи, а у кого-то просто недостаточно финансовых средств. Да, государством гарантируются бесплатные услуги адвоката, но это касается уголовных преступлений. А если помощь юристов требуется при нарушении прав гражданина? Такие дела обычно не доводятся до административного, гражданского или уголовного процесса.
Для людей из социально уязвимых слоев населения проблемой является незнание законов. Человек, обладающий правовой грамотностью, в принципе, не даст другому нарушить свои права, сможет постоять за себя. Поэтому в нашем проекте упор делается на правозащитный аспект. Помощь оказывается людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С 1 августа запущен сайт «Qorgau», к работе приступило 210 социальных юристов – в каждом районе страны. За месяц поступило более 3 000 обращений. В основном они касаются вопросов государственных выплат, алиментов, выдачи земельных участков и других.
Особенность проекта еще и в том, что наши сотрудники являются частью масштабной республиканской сети правозащитных организаций, то есть в любое время юристы могут получить консультацию более опытных коллег всего Казахстана. На данном этапе мы решили во всех областях провести форумы совместно с сотрудниками органов внутренних дел, чтобы объединить усилия НПО и полиции ради соблюдения законности, а значит, благополучия граждан.
На презентации проекта было также сказано о том, что разрабатываются алгоритмы защиты прав, которые будут доступны казахстанцам не только на сайте, но и в мобильном приложении. Запланировано сотрудничество с учебными заведениями, выпускающими специалистов юридического профиля.
Одним из координаторов проекта «Qorgau» является вице-президент Гражданского альянса Казахстана Гамал Тузелбаев. Выступая на форуме в Актобе, он подчеркнул, что тесное взаимодействие полиции, в том числе участковых инспекторов и гражданского общества, позволит повысить доверие граждан к органам внутренних дел.
– Считаю, что необходимо привлекать НПО не только к реализации социальных проектов, но и к обсуждению программ, законопроектов еще на стадии их планирования и разработки, – добавил он.
Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Шерзод Пулатов, также присутствовавший на форуме, рассказал, что одно из направлений работы АНК – содействие развитию института медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства. В инклюзивную сеть медиации Ассамблеи входят один республиканский и 32 региональных совета.
На форуме обсуждены вопросы соблюдения прав человека, взаимодействия между государством и гражданским обществом, между НПО и органами внутренних дел в вопросах профилактики суицида, бытового насилия.
После мероприятия о своей работе нам рассказал социальный юрист из Шалкарского района Шалкарбек Ильясов:
– С начала проекта ко мне обратилось 52 человека. Вопросы касались гражданских дел, были такие, кто испытывал сложности с оформлением документов на адресную социальную помощь. К примеру, одна женщина не могла в течение долгого времени получить справку с места работы супруга о том, что ей не выплачиваются алименты. Я помог ей составить заявление и направить его в Жамбылскую область. За три дня справка была готова, сейчас эта женщина получает АСП. На консультацию приезжают также жители сельских округов. Если требуется, мы представляем интересы граждан и во время судебных процессов. Люди благодарят за открытие Qorgau-центра, на самом деле это своевременный социально значимый проект для сельчан.

Над страницей работала Гульсым НАЗАРБАЕВА