COVID-19: четыре случая в регионе

Актюбинцев призывают  строже соблюдать меры предосторожности и условия самоизоляции.

Четвертый факт в регионе был зарегистрирован 1 апреля.   Об этом в экстренном порядке в прямом эфире с пресс-конференции в РСК сообщила главный санитарный врач области.

  • В 14-29 по местному времени стало известно о положительном результате на КВИ у четвертого больного. Это опять завозной случай. Данная пациентка с 13 марта по 22 марта находилась в Российской Федерации в городе Москва. Оттуда 22 марта  она уехала поездом в Оренбург. 25 марта из Оренбурга выехала в Актобе на такси. В этот же день была взята на учет в медучреждение, врачи каждый день звонили ей. Однако, 27-го марта она почувствовала себя плохо. Поднялась температура, на скорой помощи ее госпитализировали  в провизорный госпиталь, – рассказала Нурсулу Беркимбаева.

Что интересно, пробы, которые были взяты у пациентки первоначально, показали отрицательный результат (28 марта). И только повторные исследования, которые были сделаны спустя три дня, выявили КВИ. После выявления вируса актюбинка была переведена  в инфекционный стационар.

В близком контакте с ней находилась пациентка по палате в провизорном госпитале. Также близкими контактными признаны трое родственников дома. Потенциальными контактными определены 30 пациентов провизорного госпиталя, которые находились с больной на одном этаже. Главный санитарный врач заверила: проводится вся необходимая работа и по очагу, и по контактным.

Третий случай КВИ был зарегистрирован 29 марта. Инфицированного увезли на изоляцию из дома. Как пояснила Нурсулу Беркимбаева, актюбинец по путевке, приобретенной по сниженной цене, путешествовал по Египту с 13 по 19 марта. Домой вернулся 20 марта транзитом через Алматы.

– Мужчина находился на домашнем карантине. После ухудшения самочувствия обратился в медучреждение, был изолирован в карантинный центр. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное. Контактные лица уже определены. Все они изолированы в карантинный госпиталь, проводятся лабораторные исследования, – сообщила главный санитарный врач области.

В медучреждении, за которым закреплен пациент, утверждают, что фактов нарушения им режима домашнего карантина не установлено. Известно, что мужчина проживает с матерью в многоэтажке в Актобе. 31 марта сотрудники дезинфекционных служб провели санитарную обработку подъезда и место его работы (здание ПОШ). В этот же день пациент был переведен в областную инфекционную больницу.

– Больной находится в воздушно-капельном отделении. По близкому контакту установлено 23 человека, материалы в работе. Остальные 206 потенциальных контактных лиц на домашнем карантине. Также установлен карантин по подъезду, – сообщают санитарные врачи.

Состояние первой пациентки, которую сняли с самолета 22 марта (актюбинка прилетела из Испании), на сегодня оценивается как удовлетворительное. Среди контактных зараженных не выявлено, все они находятся под наблюдением.

Вторая пациентка прилетела рейсом Актау-Актобе и из аэропорта была изолирована в карантинный центр.  Ее нынешнее состояние оценивается как удовлетворительное.

– Она получает весь необходимый комплекс лечения. Находится в специальном боксе. Динамики ухудшения нет, – пояснила Нурсулу Беркимбаева.

Как сообщают в областном департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг, контактные лица были изолированы с борта самолета в карантинный госпиталь. На данный момент они обследованы, результаты на КВИ у всех отрицательные. 17 человек помещены в стационар на 14-дневный карантин.

Главный санитарный врач области обратилась к населению с просьбой не игнорировать постановление об особых условиях хозяйственной и иной деятельности для физических и юридических лиц, которое вступило в силу с  31 марта, и в котором рекомендуется не выходить из дома без острой необходимости.

– И Президент страны, и аким области неоднократно предупреждали, что в связи с эпидситуацией в мире лучше никуда не выезжать и не подвергать опасности свое здоровье и здоровье близких. Тем не менее, люди выезжали.  В результате подвергают опасности себя и своих близких, – посетовал на недисциплинированность жителей области руководитель управления здравоохранения Асет Калиев.

 Алина СУЛЕЙМЕНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель