Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

COVID-19 и дети

Главный педиатр области Лаура Темирашева рассказала, как и по каким принципам следует прививать детей от коронавируса.

[box type=»shadow» ]Всего по области 148 детей находится на лечении:
стационарно – 4,
амбулаторно – 144,
из них у 25 нет симптомов, у 119 легкая форма.
17 детей снято с карантина.[/box]

– Лаура Женисовна, почему в последнее время все чаще говорят о детском ковиде?

– Новые штаммы болезни дают о себе знать. Происходит модификация вируса. На фоне активной вакцинации взрослого населения вирус переносится на более слабых и незащищенных, то есть на детей.

 – Какая сейчас ситуация по детям? Многие классы с начала школьного сезона перешли на дистанционное обучение.

– Постепенно идет рост заболевших, но надо сразу оговорить: это те, у кого ПЦР-тест выявил положительный результат. Зачастую болезнь носит бессимптомный характер или мало выражена. Другой вопрос, когда ребенок контактировал с инфицированным взрослым. Отправлять классы на карантин – вынужденная мера.

– Что подразумевают под бессимптомным течением болезни у детей?

– По данным ВОЗ, в начале пандемии коронавируса отмечали, что процент болезни у детей до 4 лет ничтожно мал, около одного. Чаще вовлекаются дети от 5 до 14 лет, но и то всего 10 процентов от общего числа инфицированных. Радует тот факт, что смертности среди детей нет, болезнь у них не проявляется так остро, как у взрослого населения. Бессимптомное протекание, значит, без признаков болезни. Только карантинная двухнедельная мера может показать картину болезни. Чаще всего с лечением детей особых проблем не возникает.

 – То есть родителям не надо сразу делать КТ легких, рентгенограмму при выявленном положительном ПЦР-тесте у ребенка?

– Нет, паниковать не стоит ни в коем случае. Если в течение 14 дней у ребенка не проявились признаки болезни, его могут снять с карантина. Кстати, при коллективном выходе класса на карантин школьный врач обязан известить сотрудников санэпидслужбы для выявления эпидемиологической обстановки среди контактных. У заболевшего ученика на третьи сутки мобильной бригадой прикрепленной поликлиники берется мазок на ПЦР-тест на дому. Независимо от результата все дни карантина ребенок должен находиться дома.

 – В чем отличие сезонной простуды, насморочного гриппозного состояния от ковида?

– Несмотря на схожесть болезней, все же не рекомендую заниматься самолечением. На приеме педиатр проведет осмотр ребенка, назначит соответствующий перечень анализов, в том числе ПЦР для исключения коронавируса. При повышенной температуре обычно прописывают жаропонижающие. В сезон простуд обильное теплое питье всегда должно быть в достаточном количестве.

Последние наблюдения показали, что дети не страдают ярко выраженной симптоматикой: отсутствием обоняния и вкуса. Чаще это повышение температуры в течение двух-трех дней, болезнь может сопровождаться расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта в виде жидкого стула. На стационарном лечении находятся те, у кого выявляется пневмония, таких немного, все они под наблюдением врачей. Эти признаки можно обнаружить во время карантина.

– Главный вопрос, который будоражит родителей – информация о вакцинировании детей препаратом Pfizer.

– Министерством здравоохранения планируется поставка вакцины в наш регион для детей и беременных в четвертом квартале этого года. До этих пор прививочные кампании не затрагивают детей. Как только придет инструкция из профильного министерства, начнем планировать вакцинацию. Опережая комментарии, скажу: все будет на добровольной основе, с согласия родителей или законных представителей ребенка. Никакого принуждения.

 – В наше время в поликлиниках был день прививки, когда приглашали мам с детьми на плановое получение профилактических уколов от различных заболеваний. Сейчас форумы «#яжмать» пестрят страшилками, мол, под видом вакцинации идет массовое чипирование. Даже сайты создаются негативно настроенными блогерами. Ваше мнение по этому поводу.

– Под любым видом вакцинации или прививочной кампании подразумевается политика государства. На это выделяются немалые финансовые средства. То есть профилактика опасных заболеваний полностью в компетенции государства. Есть такое понятие, как ответственный родитель, который понимает пользу прививки, знает, что это программирует задел на здоровое будущее. Речь не только о вакцине от коронавируса, а в целом о прививках.

Кстати, у молодых людей, получивших вакцину от КВИ с 18 лет, не наблюдалось тяжелых случаев протекания болезни. Есть над чем задуматься.

Сейчас, к примеру, в школах детям ставят плановые прививки БЦЖ против туберкулеза. Рождаются необоснованные домыслы, что под этой акцией мы насильно вакцинируем детей от КВИ. Бред, конечно. А те, кто находится в плену слухов и непонимания, кстати, первыми бегут к людям в белых халатах, когда речь заходит о здоровье ребенка.

 – Есть ли противопоказания вакцинации от ковид детям? Кому запрещено их делать?

– Детям с любыми тяжелыми аллергическими реакциями: например, анафилаксией, отеком Квинке. Перед любой вакцинацией, в том числе от ковида, первичный осмотр и сдача анализов обязательны. При обнаружении хронического заболевания либо даже просто насморочного состояния введение любой прививки запрещено. Дается либо медотвод на время лечения, либо ребенку категорически запрещено вакцинироваться.

 – Если ребенку положена прививка от КВИ, какие предварительные процедуры он должен пройти?

– Обязателен осмотр врача, родитель дает письменное согласие, получает полную информацию о вакцине.

 – Родитель может выбрать по желанию ту или иную вакцину?

– На сегодня рекомендованная вакцина для детей от 12 лет – Pfizer. Ее действие проверено, препарат прошел все пробы. Как известно, именно подростки и школьники от 12 до 17 лет активно вовлечены в социальную жизнь. Поэтому пока в приоритете вакцинация детей этого возраста. Может проявляться реакция на выработку антител, допустим, небольшой жар, припухлость места укола, но это нормальный побочный ответ организма.

 – Передается ли COVID-19 от матери новорожденному?

– Такие случаи были, мы регистрировали, но абсолютных симптомов не наблюдали. ПЦР подтверждал инфекцию у младенцев, наблюдение в течение 14 дней показывает клиническую картину.

 – Спасибо за интервью.

 Нургуль АРИНОВА

 

Колонка "Взгляд"