COVID-19: плюс пять случаев

В Актобе умерла женщина с коронавирусной инфекцией. Стала ли КВИ причиной смерти пациентки, выясняет комиссия.

Как заявил во время прямого эфира на телеканале «Aqtóbe» руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев, женщина пробыла в инфекционной больнице сутки. Методом ПЦР у нее диагностировали коронавирус.

– У пациентки были сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, тромбоэмболия. В палате произошла резкая остановка сердца, была проведена реанимация. Но, к сожалению, спасти ее не удалось. Повлияла ли КВИ на состояние больной, является ли причиной смерти, выясняет комиссия Министерства здравоохранения, – рассказал главврач региона.

За последние сутки в области выявлено еще пять случаев заражения COVID-19. Четверо заразившихся были в контакте с ранее выявленными больными, один является жителем Туркестанской области. В целом, на 23 мая, зарегистрировано 250 больных КВИ. 187 человек выписаны, лечение продолжают 63. К слову, один из выявленных за последние сутки – житель Уила. Сейчас устанавливается круг контактных.

– Два пациента находятся в реанимации. Состояние одного оценивается как крайне тяжелое, он подключен к аппарату ИВЛ.  В числе больных – 17 детей, 10 из них выписаны, семеро получают лечение, – продолжил Асет Калиев.

К слову, вопрос ослабления карантинного режима с 25 мая пока не рассматривается. Все зависит от ситуации.

– Пандемия обнажила ряд проблем в системе здравоохранения. Во-первых, нехватку квалифицированных специалистов саниэпидслужбы. Также не хватает инфекционистов. В области всего 21 специалист. В связи с этой ситуацией спрос на них увеличился. Для подготовки инфекциониста требуется 8-9 лет обучения. Во-вторых, здание инфекционной больницы 1961 года постройки рассчитано на 180 коек. Больница не может принять поток пациентов, поэтому мы нашли койко-места в других медучреждениях. Сейчас готовится ПСД на строительство отделения инфекционной больницы в районе медцентра на 150 коек для взрослых, и детского отделения на 100 коек в районе Юго-Запада, – прокомментировал руководитель управления.

Баян САРИЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель