COVID-19: в актюбинском регионе 120 аппаратов ИВЛ

Сколько аппаратов искусственной вентиляции легких имеется в Актюбинской области, где найти маски и как будет оказываться помощь малоимущим и многодетным семьям и инвалидам – на эти и множество других вопросов актюбинцев по ситуации с короновирусом ответили руководители управления здравоохранения Асет Калиев и департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева.

Жители Актобе и области буквально форсировали руководителей двух управлений, и это понятно: маски, парацетамол и  противовирусные препараты тут же сметают с аптечных полок, один заболевший выявлен, и соцсети нагнетают панику.

Спикеры успоколи земляков.

– Ситуация по коронавирусу в регионе стабильная, – начал брифинг Асет Калиев. – Один зараженный пребывает в инфекционном стационаре в специальном боксе, его состояние квалифицируется как удовлетворительное. Прибыл он из Испании, относящейся к странам 1А эпидемиологической категории; круг его контактов выявлен и взят под контроль. Борт 1948, которым вместе с зараженным прилетели еще 57 человек, прошел карантинный коридор, все прибывшие распределены по провизорским и обсервационным госпиталям. Граждане, разъехавшиеся по своим регионам, взяты на контроль их противоэпидемиологических служб. Иностранцев на борту не было. В Актобе имеются еще 38 человек, прибывших немногим ранее из стран 1А и 1Б эпидемиологических категорий – они находятся на карантине.

Асет Аскерович пояснил, что никто из группы контактировавших не остался вне поля зрения санитарных служб.

Информация о зараженном в Хромтау – фейковая, как и фейк тот факт, что Актобе грозит карантин и он уже поделен на зоны. За достоверной информацией Асет Калиев и Нурсулу Беркимбаева призвали земляков обращаться к официальным источникам:

– Все прибывшие из-за рубежа, Нур-Султана и Алматы мониторятся и берутся на учет. Находящимся на домашнем карантине ежедневно звонят из поликлиники.

Главной проблемой остается отсутствие масок, и убедительного ответа, где их купить, не прозвучало. Очень твердое «В аптеках» не удовлетворило вопрошающих: все знают, что в редких аптеках маски имеются по завышенным ценам. Главный врач области заверил, что инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи средствами защиты будут обеспечены по мере определения списков.

Нурсулу Беркимбаева заметила, что дезинфекция проводится на железнодорожном вокзале согласно требований эпидситуации, дезактивируются салоны автобусов городских маршрутов, остановочные павильоны, а постепенно работы будут проводится и на тротуарах, в парках и скверах:

– В Актобе более 20 служб дезинфекции, и они будут привлекаться по мере необходимости – дезинфицирующих средств в области достаточно. Работа с Автопарком и ПАТП ведется. Поступила жалоба на отсутствие санитайзеров в сети супермаркетов «Дина». Это вопрос этики хозяев торговых точек, и потребитель вправе выбирать наиболее добросовестных и ответственных.

Тепловизоров и экспресс-тестов в области достаточно. Все желающие пройти проверку на коронавирус могут через некоторое время сделать это в лабораториях «Олимп»; цена обследования еще не определена, но Асет Калиев заверил, что она будет доступной для населения.

Нурсулу Беркимбаева напомнила землякам, что нужно избегать мест скопления народа и выходить из дому по мере острой необходимости, ведь все учреждения работают в режиме карантина.

– Главное – коронавирус лечится, – заверил Асет Калиев. – Лечение ведется согласно алгоритму. Наиболее тяжелая стадия проявления вируса – дыхательная недостаточность, но в в лечебно-профилактических учреждениях нашего региона имеется 120 аппаратов искусственной вентиляции легких, этого достаточно, но сейчас рассматривается вопрос закупа дополнительных единиц оборудования за счет средств из резерва области.

Также главный врач региона заверил, что в случае необходимости мощности койко-мест для тех, кто находится на карантине и тех, кому понадобится лечение от КВИ доведут до трех тысяч.

По его словам, в настоящий момент вопрос закрытия Актобе на карантин не стоит. Эпидситуация в регионе стабильная.

  Татьяна ВИНОГРАДОВА

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель