Цыганская диаспора: 10 лет в независимой стране

       В Казахстане проживают представители более ста этносов, наше объединение цыган принадлежит к этническому меньшинству, а именно к этногруппе русско рома. Мои предки в нескольких поколениях вели оседлый образ жизни, но когда именно представители цыган осели на территории страны, достоверно неизвестно, так как официальные данные разнятся с воспоминаниями наших старейшин. Представители этноса есть во всех городах РК, но пока единственное этнокультурное объединение ромов в составе Ассамблеи народа Казахстана создано в Актюбинской области.

Цыганская диаспора создана по моей инициативе в 2011 году. Десять лет назад, когда мы только открывали объединение, было много неразрешенных вопросов. В первую очередь это касалось документов, удостоверяющих личность наших членов, получения гражданства РК или восстановления утерянных справок. Их отсутствие нередко приводило к проблемам с трудоустройством, получением пенсионных и других социальных выплат, медицинской помощи. Кто не мог самостоятельно решать подобные вопросы, обращались в наше объединение, мы безвозмездно оказывали содействие.

Сегодня могу с уверенностью сказать, что почти все представители цыганского этноса, постоянно проживающие на территории области, имеют документы, подтверждающие личность гражданина Республики Казахстан. Трудоспособные взрослые работают прекрасными поварами, строителями, некоторые имеют частный бизнес, зарабатывают честным трудом, никто не сидит без дела. У каждой семьи есть собственная крыша над головой.

Мы чувствуем себя полноправными казахстанцами, и не только потому, что имеем гражданство РК. Менталитет цыган очень схож с менталитетом казахов, для которых основополагающими принципами жизни являются открытость, доброта души, почитание старших, гостеприимство. Такая идеология существует и в цыганских семьях, наши двери всегда открыты для всех, даже если среди гостей будет враг, мы обязаны накормить и напоить его. Мы прислушиваемся к старшему поколению своего рода вне зависимости от нации и вероисповедания человека.

Несмотря на то, что диаспора считается одним из молодых объединений в Казахстане, стараемся двигаться вперед быстрыми темпами.

30-летие Независимости и 10-летие организации отметили в этом году праздничным концертом «Романо Ило». Ансамбль песни и танца «ДЭШ» порадовал зрителя обновленной программой, были исполнены песни на русском, казахском и ромском языках. На мероприятии чествовали и благодарили тех, кто в течение всего этого времени активно участвовал в общественной, благотворительной и творческой деятельности.

Диаспора сотрудничает с Бюро ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) – первой межправительственной организацией по вопросам рома и синти, объединяющей представителей цыган из разных стран. Это Казахстан, Россия, Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Польша, Германия и другие – всего около 25 государств. Недавняя встреча была организована в Тбилиси, где я стала единственным делегатом из Казахстана. Каждый из присутствующих выступил с докладом о жизни ромов, обсуждались вопросы налаживания диалога с местным сообществом, сотрудничества цыган с госорганами.

Я с гордостью представила свою республику, сообщила, что на территории Казахстана представители цыганского этноса имеют равные права и возможности, не сталкиваются с явной дискриминацией, напротив, в нашем государстве создаются все условия для мирного сосуществования всех граждан. Наша родина – Казахстан. Мы гордимся этим и делаем все возможное, чтобы быть достойными гражданами страны!

Елена ДМИТРИЕВА, председатель ОО «Цыганская диаспора Актюбинской области»

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................