Действенные решения актуальных вопросов

Баглан БАЙМАГАМБЕТОВ, председатель областного общественного совета:
– Хочу отметить, что создание Национального совета общественного доверия было очень правильным решением, и вопросы, которые рассматриваются на заседаниях, показали его результативность.
На втором заседании Нацсовета общественного доверия под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева, которое состоялось буквально спустя четыре месяца после первого, рассмотрены три очень актуальных на сегодня вопроса. Это экономический, социальный и политический.
Затрагивая экономическую тему, Президент сделал особый акцент в своем выступлении на наболевшем земельном вопросе. Сокращение срока неиспользования сельхозземель для принудительного изъятия с двух лет до одного года даст возможность с успехом бороться с так называемыми латифундистами, которые, имея в собственности сельскохозяйственные земли, не используют их сами и не дают этого делать другим. Сыграет свою роль и увеличение базовых налоговых ставок за неиспользуемые земельные участки с 10 до 20 раз.
Говоря о социальных реформах, Президент отметил, что перед Правительством поставлена задача обеспечить прозрачную и справедливую адресную помощь. Новое государственное пособие многодетным семьям предлагается установить в дифференцированных размерах, кратных к МРП, от 42,5 до 74 тысяч тенге. Кроме того, детям из малообеспеченных семей положен гарантированный социальный пакет. Дети дошкольного возраста будут обеспечиваться продуктовыми наборами и другими средствами первой необходимости. Школьники будут получать бесплатное горячее питание в школах, им гарантируют ежедневный бесплатный проезд в школу и обратно, а также школьную форму и учебные принадлежности.
Полностью согласен с предложениями Президента по реформированию действующей политической системы. Давно назрела необходимость внедрения уведомительного принципа организации митингов, которые допустимы, если не нарушают закон и общественный порядок. Ведь мы должны помнить не только о своих правах, но и об ответственности.
Очень важным было и предложение Касым-Жомарта Токаева о снижении порогового значения по численности членов политических партий для их регистрации в два раза – с 40 тысяч до 20 тысяч человек, внедрение обязательной 30-процентной квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках.
Я, как участник двух заседаний Национального совета общественного доверия, убедился: НСОД реально работает и дает свои плоды. Здесь на основе равных дискуссий, обсуждений поднимаются самые острые вопросы, волнующие наше общество, и самое главное – находятся пути их решения. Уверен, что каждый гражданин Казахстана положительно воспримет новые предложения и будет активно помогать претворять их в жизнь.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель