День, что год кормит

К 15 мая ожидается пик посевной, завершить главную весеннюю кампанию планируется до 25 мая. В помощь аграриям и дожди, которые синоптики обещают с 14 по 16 мая. Осадки должны пополнить объем влаги, которую крестьяне стараются сохранить посредством агротехнических мероприятий.
На 6 мая разными сельскохозяйственными культурами засеяно 15 тысяч гектаров: на 13 тысячах — зерновые (ячмень и пшеница), на 2 тысячах — масличные (сафлор, подсолнечник, лен).
Продолжается сев кормовых, бахчевых, посадка картофеля и овощей. Параллельно ведется предпосевная химическая обработка полей. Сельхозформирования вносят в почву и органические удобрения.
В этом году, по информации отдела земледелия облуправления сельского хозяйства, намечено провести посевную на площади 805 тысяч гектаров. Весенние полевые работы во всех районах начались с закрытия влаги (400 тыс. га) и обработки посевов сельскохозяйственных культур.
Министерство сельского хозяйства, как всегда, оказало весомую поддержу сельхозтоваропроизводителям. На проведение посевной государством выделено 8,5 тысячи тонн дизельного топлива по льготной цене. В марте-апреле цена одной тонны ДТ стоила 169 тенге, что на 20% ниже рыночной стоимости.
В областном бюджете предусмотрены финансовые средства на приобретение минеральных удобрений и гербицидов.
— В целом посевная проходит хорошо, производительность высокая. Как всегда, мы нацеливаем земледельцев придерживаться основных приоритетов. В частности, соблюдать агротехнику, которая является залогом повышения урожая и плодородия почв, — говорит руководитель отдела земледелия облуправления сельского хозяйства Диас Ергалиев. — По темпам полевых работ мы опережаем уровень 2018 года. Если помните, в прошлом году апрель и май были холодными, весна — затяжной.
В этом весна ранняя, влага улетучивается быстро. Потому земледельцы постарались провести ее задержание в самые оптимальные сроки.
По его словам, управление целенаправленно продолжает работу по диверсификации АПК. Собственно, этим объясняется увеличение гектаров под сафлор.
— Эта культура засухоустойчива и некапризна. Хорошо зарекомендовало себя сорго, другие кормовые культуру. Люцерну посеяли на своих полях ТОО «Милкер», «Айс», «Рад-Агро» и другие. Увеличена площадь и под зернобобовые, — акцентирует Диас Ергалиев. — Многие хозяйства делают ставку на просо. В этом году поле под эту культуру стало больше на 8-9 тысяч гектаров.
Как оказалось, тому есть простое объяснение. В прошлом году эта зерновая культура не удалась, потому стоимость тонны проса на рынке доходила до 100 тысяч тенге.
— Кстати, на рынке ценится не только янтарное просо. Качество нашего актюбинского зерна очень высокое. Потому пшеница, в частности, мягкий сорт «саратовская-70», которая идет не только на хлеб, очень популярна и высоко востребована. Так что у нас есть стимул не только для гордости, но и для повышения качества и эффективности работ, — резюмирует руководитель отдела.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель