День Отца

 

В День Великой Победы я всегда хожу на митинг к Вечному огню в Алге. Помню, когда моему сыну исполнилось лет 5-6, решил взять его с собой. По дороге он спрашивает: «Папа, а куда мы идем?». Я ему объясняю, что, мол, была война, твой дедушка-офицер воевал, был ранен, награжден орденом и медалями. Пока он был жив, всегда ходил на митинг, а теперь его нет, и я хожу к Вечному огню вместо него. На что он мне серьезно сказал: «Ничего, папа, я тоже буду ходить вместо тебя». Вот так он меня «обнадежил». Я засмеялся: «Сынок, еще рано ходить вместо меня».
В прошлом году впервые митинг по случаю годовщины Великой Победы не состоялся — помешала пандемия. Но усидеть в этот день дома я не смог. Сел в машину, объехал и снял на камеру все места, которые обычно посещают алгинцы 9 Мая — памятник воинам, погибшим на фронтах войны, и Вечный огонь, мусульманское и христианское кладбища, братскую могилу на старом городском кладбище, где захоронены бойцы, умершие в эвакогоспитале, размещавшемся в годы войны в районном Доме культуры. Брал интервью у редких прохожих на непривычно пустых для праздничного дня улицах. Смонтировал небольшой ролик и выложил его в соцсетях. Я очень хотел, чтобы мои земляки хотя бы виртуально побывали 9 Мая в дорогих их сердцам местах, мысленно поклонились отцам и дедам, принесшим стране Победу.
Судя по многочисленным откликам, это у меня получилось. Скажу честно, в тот день я испытал разные эмоции. От непривычной и грустной пустоты у памятника, от осознания того, что даже в условиях пандемии люди старались почтить память близких им людей, героев войны. Запомнился «Бессмертный полк» на колесах — легковая машина, в боковых окнах которой были установлены портреты ветеранов войны. Я догнал эту машину, кружившуюся по улицам райцентра под песни военных лет. Молодые люди рассказали о каждом ветеране на портретах, поделились, что делают это ради памяти родных, чтобы напомнить о подвиге Победителей.
Поступок ребят — это и есть связь поколений. И смысл его, думаю, нисколько не противоречит словам поэта: «Это нужно не мертвым, это надо живым!»
Как будет в этом году? Не знаю. Но я обязательно буду на площади перед памятником и Вечным огнем, чтобы поклониться памяти Солдатам Победы. Ведь я хожу туда вместо Отца.
…Тот наш разговор с малолетним сыном я впоследствии не раз, смеясь, пересказывал друзьям и коллегам. И всем было смешно. Но только сейчас понимаю, что не такой уж он был смешной. Ведь в разговоре со мной маленький сынок с детской искренностью сказал очень серьезную вещь. О той самой незримой связи поколений.

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель