Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Дети стали чаще болеть туберкулезом

Об этом и многом другом говорилось на пресс-конференции с руководителем областного управления здравоохранения Асетом Калиевым, которая прошла в информационном центре «Ақтөбе ақпарат». Главный врач области рассказал о ситуации в сфере здравоохранения и ответил на вопросы журналистов.

 

Палочка Коха добралась до детей
На недавней встрече с журналистами аким области Бердыбек Сапарбаев назвал проблему с заболеваемостью туберкулезом  одной из актуальных проблем региона. Асет Калиев заверил журналистов, что в целом ситуация стабильная — имеется тенденция к снижению показателей по заболеваемости и смертности. Статистику портят лишь показатели по заболеваемости в возрастных категориях. Как признался глава облздрава, в регионе отмечается некоторый рост заболеваемости среди детей и подростков.
— Этот вопрос, конечно, очень актуален. Но я бы хотел сказать так: туберкулез не только проблема здравоохранения. Это проблема социальная, проблема общества в целом. Мы, сфера здравоохранения, отвечаем за профилактику, прививки, диагностику и отвечаем за смертность. Но вы видите, что по итогам года у нас статистика улучшается. Но эта проблема социальная и должна рассматриваться на уровне межведомственных комиссий. Данный вопрос мы хотим поднять 15 апреля на уровне  заместителя акима области с привлечением всех ведомств, которые заинтересованы в этом. Конечно, есть ряд проблем, которые нужно решить. Это социальная помощь, изоляция детей и многое другое. Я думаю, если все проблемные вопросы будут решены в ближайшее время, то эпидемиологическая ситуация среди детей и подростков будет улучшаться, — высказал свое мнение Асет Калиев.
По данным руководителя, на сегодняшний день заболеваемость туберкулезом в целом снизилась в регионе на 13,1 процента. По итогам 2015 года  она составляет 60,9 промилле на 100 тысяч населения, что чуть выше республиканского показателя. Также отмечается снижение смертности на 20 процентов. Этот показатель  ниже республиканского. Как было сказано, в разрезе регионов по  смертности от данного заболевания наша область занимает пятое место.

За медпомощью в другие города
— В Актюбинской области сейчас  хорошо развиваются инновационные технологии: завозится высокотехнологичное оборудование, врачи проходят переквалификацию. Однако наши люди предпочитают почему-то лечиться за рубежом. Как вы считаете, почему? — задали журналисты вопрос главе облздрава.
— Мне кажется, население изначально привыкло, что  надо ехать за квалифицированным лечением куда-то  в Россию, в тот же Оренбург, чтобы пройти компьютерную томографию. Но стереотипы, думаю, постепенно меняются. В сентябре  нас посетил министр здравоохранения Оренбургской области. Члены делегации были удивлены увиденным у нас. Те  компьютерные томографы, которые находятся у них, в разы уступают нашим технологиям. Просто не все люди знают об этом. Сложился такой стереотип, что у нас все плохо, а  где-то в России хорошо. Но мы работаем с населением, доносим о наших возможностях. И плоды этого уже есть.  Раньше мы годами  уговаривали пациентов решиться на трансплантацию здесь, дома, а сейчас пациенты сами выстраиваются в очередь, увидев положительные результаты.  Я думаю, что если такая работа будет проводиться, то в  скором времени все пациенты, которые будут нуждаться в высотехнологической помощи, останутся у нас. Тем более что  мы стоим на пороге создания медицин-ского кластера, предназначенного не только для жителей Актюбинской области, но и всего западного региона, — пояснил Асет Калиев.

Всего один детский нейрохирург
На пресс-конференции также поднимался вопрос нехватки медицинских кадров.  Например, на всю область сейчас имеется только один нейрохирург.
— На сегодня, действительно, в области работает  всего один детский нейрохирург. Хотя специалисты должны быть взаимозаменяемы.  Мы не будем привлекать специалистов извне. Уже есть местные потенциальные кандидаты на эту должность. Я думаю, что до конца года этот вопрос мы решим, — пообещал руководитель.
По данным облздрава,  дефицит кадров в регионе составляет 94 врача. Острую необходимость во врачах испытывают сельские населенные пункты. Не хватает таких специалистов, как врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, кардиологи, педиатры.

Навредит ли актюбинцам производство калийных солей?
— Как  стало известно, в селе Каргалинское планируется запустить завод по производству калийных солей. Существует мнение, что это не лучшим образом скажется на здоровье населения города, особенно на  наших детях. Что вы как руководитель облздрава думаете по этому поводу?
— Любой завод, не только по переработке калия, если будут соблюдены все технологические требования, никакой угрозы в плане загрязнения экологии и воздействия на здоровье населения не представляет. Самое главное, я думаю, при строительстве объекта соблюсти все нормативы, — высказал свое мнение Асет Калиев.
— Специалисты медуниверситета поднимают проблему йододефицита в регионе. По их данным, ситуация, можно сказать, катастрофическая. Согласно их исследованиям, в регионе наблюдается зобная эндемия тяжелой степени. Однако с некоторого времени была прекращена бесплатная выдача йодосодержащих препаратов беременным женщинам. Решается ли как-то данный вопрос?
— Для того, чтобы иодировать пищу и выдавать определенные препараты, нужны соответствующие программы. Этот вопрос поднимается не только на областном уровне, но и на уровне республики. Речь идет о том, чтобы была принята определенная программа в данном направлении.  Если эти программы будут приняты, то вопрос решится.

Жалобы на хамство
По информации Асета Калиева, более 70 процентов жалоб, которые поступают от пациентов в областное управление здравоохранения, это жалобы, связанные с нарушением этики и деонтологии (совокупность нравственных норм профессионального поведения медицинских работников).
— То есть медработники плохо обращаются с пациентами, плохо разъясняют им ситуацию. В этом направлении ведется активная работа. Сейчас в каждой поликлинике и стационаре по графику на данную тему проводят специальные семинары, — пояснил Асет Калиев.
Остальная часть жалоб — это вопросы, связанные с  некачественной медпомощью и лекарственным обеспечением.

«Навар» на пациентах
— В поликлиниках фарм-представители дарят врачам презенты, начиная от ручек и заканчивая путевками на отдых. Врачи, естественно, подарки отрабатывают и, соответственно, выписывают нашим детям дорогостоящие препараты от тех или иных фармкомпаний. Когда эта практика будет искоренена? Кроме того, даже во время экстренной операции, которую необходимо провести ребенку, те же хирурги ждут, когда приедут родители и  предложат им энную сумму за операцию. Только в этом случае начинают оперативное вмешательство. Вы знаете о таких фактах? Когда это будет прекращено? – интересовались журналисты.
— По поводу того, что представители различных фармкомпаний лоббируют через врачей свои интересы, я думаю, вопрос решен на уровне Министерства здравоохранения. С нынешнего года уже введен новый казахстанский лекарственный формуляр. То есть препарат, который назначает врач, должен обязательно входить в перечень казахстанского национального формуляра. Возможно, еще есть единичные случаи. Мы этот вопрос возьмем на контроль. По поводу того, что медики ждут родителей детей, чтобы оперировать, скажу, что это делается в первую очередь потому, что без согласия родителей врачи-хирурги не могут проводить определенное оперативное вмешательство. Только с согласия родителей. Если же они требуют определенной суммы, то это, конечно, нарушение. Но на сегодня в управление здравоохранения  ни одной жалобы по такому поводу не поступало. Если такие факты есть, то пусть люди напрямую обращаются к нам, мы примем самые жесткие меры, — ответил  Асет Калиев.

В регионе возможны вспышки опасных болезней
Это связано с тем, что более 2 тысяч актюбинцев отказались вакцинировать своих детей.
По данным управления  здравоохранения Актюбинской области, на сегодня в регионе насчитывается 2 132 ребенка, чьи родители отказываются от их вакцинации. Из них  1 247 детей вообще не имеют ни одной прививки. При этом больше всего отказников в самом городе Актобе (1 171 случай), а вот в районах, как выяснилось, от вакцинации отказываются реже.
В самом облздраве говорят, что не могут призвать родителей таких детей к ответственности, хотя это чревато эпидемиями.
— Если такой пласт непривитых детей будет расти и дальше, то есть опасность вспышек определенных инфекционных заболеваний. В Кандыагаше, например, у нас уже была вспышка  заболевания туберкулезом:  сразу 11 детей школьного возраста заболели.  Но мы не стали иск подавать на родителей.  Дело в том, что чтобы привлечь родителей таких детей к ответственности, нужна определенная законодательная база, которая обязывает родителей согласиться с вакцинацией. А сегодня  по Закону родитель имеет право отказаться от нее. Поэтому мы воздержались от подачи иска в суд, поскольку все равно проиграем, —  пояснил руководитель управления.
Пока же, по данным Асета Калиева, в регионе отмечается тенденция к росту таких фактов. Так, по сравнению с прошлым годом отказаников стало уже на 332 человека больше. Причины, по которым родители отказываются от прививок, не называются. Не исключено, что это происходит по религиозным мотивам.
Алиса МАРИНЕЦ

Колонка "Взгляд"