Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Дети в скорлупке

dsc_3534_reswm

Аутизм обретает небывалые масштабы. При этом никто не может сказать, откуда  взялась эта необычная болезнь.  Насыщенное генномодифицированными продуктами питание, экологический фактор или повальная зависимость от соток и гаджетов? Все это лишь версии. Истинной причины этой болезни современности  не знает никто.

Тема особых детей стала главной для участников IV форума родителей Актобе. На мероприятие были приглашены  специалисты из Израиля, которые готовы поделиться своим опытом в лечении детей, страдающих аутизмом. Об актуальности проблемы говорит то, что мероприятие не обошел вниманием аким города Бекбол Сагын.
Организаторы форума предполагали, что проблема аутизма — одна из актуальных и для актюбинцев. Но не знали, что настолько. В общей сложности послушать израильских специалистов изъявили желание три сотни актюбинцев.

Пугающая статистика
По данным, которые озвучивались на форуме, в настоящее время на 68 родившихся детей один ребенок — аутист. Количество заболевших детей увеличивается с каждым годом.  Предполагается, что уже через несколько лет на каждые 50 младенцев будет рождаться один такой ребенок. Это мировая статистика.
В Казахстане на проблему внимание обратили недавно. При этом официальная статистика не отражает реальной картины происходящего. Проблема еще и в другом.
— Многие родители не понимают, что их ребенок отстает или не хотят с этим мириться. Им стыдно перед родственниками, соседями, знакомыми. Зачастую муж с женой начинают друг друга обвинять, мол, откуда взялась болезнь. Они не хотят признавать этот факт, скрывают то, что у них проблемный ребенок. Они  надеются на чудо: ходят  по целителям, едут на лечение в Россию. Но, к сожалению, не знают, что в данном случае помочь может только ежечасная коррекция, — говорит одна из инициаторов проведения форума,  руководитель отдела предпринимательства Анар Даржанова.

Актобе не исключение
— На примере нашего центра  могу сказать, что за последние два-три года заметно увеличилось количество детей с задержкой психического развития, синдромом дефицита  внимания и гиперактивностью. Очень часто  стали диагностировать аутические компоненты и аутизм. При этом классического аутизма не ставят, но аутический компонент сейчас у каждого второго неговорящего ребенка, из тех, кто к нам обращается, — говорит руководитель центра развития личности «Анима», психолог Жайнагуль Конысбаева.
— С чем вы связываете рост числа таких детей?
— Это мое личное мнение, но его разделяют ведущие специалисты города. Скорее всего, это влияние  гаджетов и компьютеров. Электронные устройства оказывают большое влияние на развитие детей. Сейчас очень много молодых мам, которые  постоянно сидят в социальных сетях. А у ребенка до года ведущий вид деятельности — это эмоциональное общение. Это значит, что ребенок должен видеть эмоции. А у нас мама рожает с телефоном и воспитывает с телефоном, — говорит  Жайнагуль Конысбаева.

Причины неизвестны
Мировая медицинская практика считает, что определить причину того, почему  аутизм приобретает такие масштабы, невозможно. Версии, что это связано с экологией, неправильным питанием или безразличием родителей, иностранцы давно опровергли.
— Если кто-то узнает причины, несомненно, получит Нобелевскую премию. Но сколько бы эта тема ни изучалась, никто не может сказать, в чем именно проблема. По сути, это расстройство почти всех навыков.  Раньше говорили, что это синдром «холодной» матери. Но опровергли, хотя это в корне неправильно. У этих детей, как правило, хорошие матери, которые очень любят своего ребенка, — говорит поведенческий аналитик из Израиля, организатор центра реабилитации для детей с аутизмом Любовь Рубин-Ниязова.
Кстати, в Израиле, где проблемой аутизма занимаются уже 25 лет, не используют лекарственные препараты.
—  Мы работаем, используя исключительно лишь поведенческий подход. Это очень индивидуально, ведь каждый ребенок это личность. Это и есть один из ведущих методов. В Израиле очень чуткое отношение к таким детям.  Почти в каждом городе много коррекционных садов. В стране множество специалистов, каждая школа — эксклюзивная. Этим опытом мы и приехали поделиться  с актюбинцами, — говорит она.
— На что необходимо обращать внимание родителям в поведении детей, чтобы не пропустить болезнь? Какие рекомендации?
— Во-первых, если у ребенка нет указательного жеста. К двум годам он еще не начал говорить. Он все время играет с одной игрушкой, либо с  одной ее частью, например, все время крутит лишь колесо от машинки. Не говорит «мама» и  «папа». И таких симптомов множество, — пояснила Рубин-Ниязова.
Специалисты также говорят о том, что одним из тревожных симптомов является закрытость таких детей. Они избегают контакта и общения даже с близкими родственниками. Это уже повод задуматься. Недаром их называют «дети в скорлупке».
Но, как говорят эксперты, если с  такими детьми  постоянно заниматься, то они могут не только отлично адаптироваться в обществе, но и в определенных сферах достичь больших успехов. Кстати, среди многих известных в мире личностей были аутисты.  В противном же случае у больного ребенка вовсе безрадостная перспектива. Например, стать постояльцем закрытого заведения.
Алиса МАРИНЕЦ

Колонка "Взгляд"