Детьми надо заниматься

Эта мысль стала лейтмотивом выездного заседания областной комиссии по делам несовершеннолетних в Актюбинском политехническом колледже.
Тема заседания — подростковая преступность, ее причины и последствия. Открывая совещание, заместитель акима области Марат Токжанов сообщил, что 11 января он провел расширенную встречу с директорами школ и колледжей и заслушал их отчеты о проделанной воспитательной работе. Доклады прозвучали убедительно, но факт, по мнению Марата Токжанова, налицо – правонарушения, совершенные школьниками и учащимися колледжей, скрываются до тех пор, пока это возможно.
— Когда мы поднимали на совещании у акима области педагогов, — говорит Марат Лукпанович, — все давали детям прекрасные характеристики – хорошо учится, занимается спортом, активист и т.д. Тогда почему эти дети совершают правонарушения? Скрывая проступки детей, педагоги оказывают им медвежью услугу. Видя, что учитель один раз скрыл факт правонарушения, подросток делает вполне логичный вывод, что скрывать нужно, нарушать можно. То есть вы сами подаете ребенку отрицательный пример.
Обсуждая тему подростковой преступности, замакима области особо остановился на одной цифре.
— Вы только вдумайтесь — 77 ножей изъято у подростков всего лишь за 20 дней января, — акцентировал внимание участников совещания Токжанов, – таких цифр у нас еще не было. Родители прежде всего должны подумать о том, почему в сумке их ребенка оказался нож. Просто так благополучный ребенок, у которого все нормально, не возьмется за холодное оружие. Задумайтесь над этим.
Сильное впечатление произвел на собравшихся и доклад и.о. начальника управления местной полицейской службы Жанны Макаревич.
— По итогам 12 месяцев прошлого года на территории области отмечено снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 8%. Но тревожит тот факт, что если раньше это были кражи, драки, то сейчас это тяжкие преступления, убийства.
По словам Жанны Леонидовны, в ходе проведенных мероприятий за различные правонарушения и преступления в органы внутренних дел доставлено свыше 4 тысяч подростков. В центр адаптации несовершеннолетних помещено 418 несовершеннолетних, из которых 45 – дети, оставшиеся без попечения родителей, 366 — безнадзорные и беспризорные. За нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей к ответственности привлечено 3 760 родителей. За то, что подростки находились в увеселительных заведениях в ночное время, к административной ответственности привлечен 91 предприниматель, за то, что они были без взрослых, привлечено 159 родителей или лиц, их заменяющих.
Вместе с тем, по словам Макаревич, к административной ответственности привлечены 138 родителей за невыполнение ими своих обязанностей по воспитанию детей и недостаточный контроль над их образом жизни, 56 лишены родительских прав.
По ходу выступления Жанны Леонидовны поднимали тех или иных родителей, педагогов и детей, о чьем правонарушении шла речь в докладе. Члены комиссии внимательно слушали мнения родителей, учителей и подростков. Независимо от характера преступления, в основном все взрослые при заслушивании выгораживали детей и себя.
Мнение Марата Токжанова было однозначным:
— Вас послушать, так все замечательные и никто не виноват. Но ведь преступление совершено. Да, полиция внимательно проведет все процессуальные процедуры. Но вы должны уяснить: в любом деле есть провокаторы, которые готовят и толкают на преступление других, сами при этом оказываясь в стороне. Прошу всех учесть этот факт и впредь быть внимательней.
Во второй части совещания в качестве альтернативы полезному досугу учащихся руководство областного управления образования представило программу региональной школьной олимпиады и конкурса научных проектов.
Инесса ФАДЕЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель