Детсад особой опасности

Общественностью широко обсуждается вопрос возврата лицензирования частных детсадов. Процедура, которую отменили одиннадцать лет назад, в будущем сможет защитить малыша от произвола взрослых и сохранить его здоровье.

Кто ответит за рукоприкладство?

Четырехлетний малыш упал с лестницы и получил рваную рану подбородка. Несчастный случай произошел в одном из частных детсадов Актобе в этом году. Случаи произвола в отношении воспитанников садов происходят в целом по стране. Новостные ленты пестрят страшными кадрами.
В Уральске воспитатель систематически избивала малышей, еще и запугивала их, угрожая расправой тем, кто пожалуется родителям. В Павлодаре няня избила девочку из-за того, что та не хотела спать. Накрыла ребенка простыней и била, пока малышка не перестала сопротивляться. В Нур-Султане няня на глазах у детей избила мальчика, потому что он не хотел есть. А после этого целый день не давала ему еды.
В редких случаях виновные лица несут наказание. Но, как показывает практика, в большинстве случаев руководство детсада ограничивается штрафом и увольнением распускавшего руки сотрудника.
Жалобы на рукоприкладство воспитателей, причинение вреда здоровью детей, а также некачественные условия пребывания в частных детсадах продолжают поступать в Министерство просвещения. Проблема жестокого обращения с детьми дошкольного возраста взята на контроль Президента. Им же был поднят вопрос о возврате лицензирования частных детсадов.

Телефон доверия

О нарушениях прав ребенка в дошкольной организации и другие претензии можно сообщать по телефонам облдепартамента по обеспечению качества в сфере образования: 41-44-32, 41-44-57, либо 8-771-843-33-17, 8-771-118-67-06, 8-777-815-33-708.

Дело было в дефиците мест

А ведь все начиналось хорошо. Частные сады, которые стали открывать предприниматели в регионах, решали одну из острых проблем общества – дефицит мест в дошкольных организациях. Несмотря на то, что их услуги были не из дешевых, они стали пользоваться большим спросом. В области первые четыре частных детсада открылись в 2000 году. За 22 года их число выросло до 193. В этом году распахнула двери 21 частная дошкольная организация в общем на 1 755 мест. Причем 20 работают в городе и только один в районе. Все они получают государственный образовательный заказ.

193 частных детсада посещает свыше 16 тысяч детей

В облуправлении образования разъяснили, что частные детсады можно открыть по трем направлениям: с размещением госзаказа на дошкольное воспитание и обучение, в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) с гарантированным госзаказом и без господдержки, то есть на коммерческой основе.
Дошкольная организация создается учредителем и регистрируется в органах юстиции согласно установленному законодательством порядку. Первые годы обязательным требованием было строительство нового здания. Но когда процедуру упростили, детсады стали открываться повсеместно. Сегодня они могут быть размещены и в арендованном здании, необязательно иметь его в собственности. Достаточно, чтобы это было малоэтажное здание с прилегающей закрытой территорией.
– Государственный заказ стали размещать в частных детсадах с 2012 года. А с 2016-го Министерством образования был утвержден государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение. Это послужило мощным стимулом для развития сети частных детсадов и привело к стремительному увеличению дошкольных организаций частного сектора, – пояснил руководитель облуправления образования Жолдас Батырхан.
По его словам, объем финансирования госзаказа на дошкольное образование увеличивается ежегодно. Если в 2015 году на эти цели было выделено почти 2 миллиарда тенге, то в 2022-м – уже 7 миллиардов 349 миллионов тенге.
Нужно отметить, что до 2011 года дошкольные организации в стране лицензировались независимо от формы собственности. Чтобы получить лицензию, нужно было пройти несколько инстанций: получить свидетельство о регистрации предприятия, официальные бумаги, подтверждающие, что вы собственник здания, заключения санэпидстанции и пожарного надзора, предоставить образовательную программу с указанием числа воспитанников и информацию о педагогах.
Затем эти требования упростили, чтобы решить вопрос дефицита мест в садах. Конечно же, это дало положительный результат. Сегодня охват детей дошкольным образованием от одного года до шести лет достиг 87,3% в регионе, а детей от трех до шести лет с 2019 года – 100%.
Но отсутствие контроля и практически вседозволенность, которую предоставили предпринимателям (а как еще назвать сложившуюся ситуацию – Прим. авт.), привело к тому, что мы сейчас наблюдаем.
– Минимум требований, предъявляемых при открытии детсадов, привело к тому, что многие из них сегодня не соответствуют санитарным требованиям, недостаточно оснащены мебелью и учебно-методическими пособиями, игровым оборудованием. Отмечается низкий качественный состав кадров.
В результате снизилось качество дошкольного воспитания. К тому же возникла серьезная проблема: участились случаи нарушения прав и безопасности детей в дошкольных организациях. По этой причине и хотят вновь ввести лицензирование детсадов, – подчеркнул главный педагог области.

Зачем нужна лицензия?

Как же процедура лицензирования поможет сократить количество нарушений и навести порядок в работе детсадов? На этот вопрос нам ответила руководитель облдепартамента по обеспечению качества в сфере образования Гульнара Сарсенгалиева.
– Прежде всего будет вестись учет по открытию каждого частного детсада. Не получится так, что захотел и открыл дошкольную организацию, нанял неквалифицированных работников и стал принимать детей – разъясняет Гульнара Акмурзиевна и добавляет:
– Сегодня в регионе работает 419 детсадов, из них 193 – в частной собственности. Все они получают госзаказ, поэтому мы знаем о них. Чтобы открыть детсад сегодня, необходимо согласно Закону «О разрешениях и уведомлениях» направить уведомление о начале деятельности на портале электронного правительства по базе «е-лицензирование».
Такое требование предусмотрено также при распределении госзаказа. Проблема в том, что если руководство детсада не планирует брать госзаказ, то оно может и проигнорировать эти требования. Как показывает практика, дошкольная организация может открыться самостоятельно и работать, не имея на руках соответствующих разрешительных документов.
В департаменте не исключают, что в области могут действовать такие подпольные сады. Проверкам, как объект малого бизнеса, они не подвергаются и потому спокойно оказывают свои не совсем законные услуги.
– К сожалению, получается, что мы не знаем, как и кто там занимается воспитанием детей? Какие им созданы условия? Где малыши играют, на чем спят, чем питаются? Все это в конечном итоге сказывается на качестве воспитания и преподавания, – отмечает руководитель департамента.
В последние годы в департамент стали поступать обращения родителей с жалобами на поведение персонала садов и даже на получение детьми увечий. Порой и сами воспитатели жалуются на произвол работодателя. С начала года поступило 10 обращений.
– Родители обращаются, чтобы мы проверили правомерность деятельности детсада и качество предоставляемых услуг. Но мы не можем сделать этого, потому что действует мораторий на проверки МСБ, а детсады являются объектами малого бизнеса, – продолжает Гульнара Акмурзиевна. – Мы можем санкционировать проверку, если нарушение представляет собой угрозу или носит массовый характер.
В случае наличия материалов с доказательной базой фактов нарушения, к примеру, видеозапись с камеры наблюдения, наличия заключения медэкспертизы с указанием степени тяжести нанесенного малышу вреда, можем сразу возбудить дело об административном правонарушении, – уточняет собеседница.
Так, в этом году было возбуждено административное дело по части 3 статьи 409 КОАП РК за получение ребенком телесных повреждений. На руководство наложен штраф в размере 50 МРП.
Гульнара Сарсенгалиева посоветовала родителям малышей заранее оговаривать с руководством дошкольной организации отдельные моменты. Например, в договоре указать возможность просматривать запись с видеокамер. Это позволит удостовериться, что ребенок находится в хороших условиях, ни в чем не нуждается и ему ничего не угрожает. Во многих государственных садах такое практикуется. Почему бы не ввести такую норму и в частных? Тогда, быть может, и случаев рукоприкладства станет меньше.
Несмотря на действующий мораторий, работники санитарно-эпидемиологической службы все же проверяют деятельность частных садов. В этом году за нарушение требований санитарных правил были оштрафованы 15 руководителей дошкольных организаций на сумму свыше 689 тысяч тенге.
В группах нашли незакрытые решетками радиаторы, в теневых навесах отсутствовали деревянные полы, многие работники не проходят медосмотр.
В облдепартаменте напомнили: поводом для санкционирования проверок в отношении субъектов микро- и малого предпринимательства могут стать факты, представляющие массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку.

Год в ожидании

Лицензирование, как стало известно, планируют проводить в несколько этапов. На первом этапе, предположительно, будут лицензироваться новые открываемые дошкольные организации, ориентировочно 200 детсадов в год по стране.
На втором этапе документ смогут получить уже действующие организации, которые не смогли пройти повторную государственную аттестацию. И только потом начнут лицензировать остальные действующие дошкольные организации с учетом оценки степени рисков.
При получении лицензии дошкольные организации должны будут подтвердить соответствие минимальным квалификационным требованиям – противопожарным, санитарным нормам, наличию систем видеонаблюдения, нормам по количеству детей в группах и по квалификации педагогов. Они едины для всех, как для государственных, так и для частных.
Отметим, сегодня в РК лицензируются все уровни образования – школы, колледжи, вузы, кроме дошкольного звена. Ввести обязательное лицензирование планируют с 2024 года. Пока же прорабатываются основные вопросы и требования, которые войдут в соответствующий законопроект. Ожидается, что принятие закона позволит навести долгожданный порядок в дошкольных организациях.
Айжан ШАУКУЛОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................