Пока мама в декрете

В Послании Главы государства социальной поддержке материнства и детства уделено большое внимание. Подробнее об этом мы беседуем с директором облфилиала АО «Государственный фонд социального страхования» Утегеном Уркумбаевым.

– Какую роль играет государственный фонд социального страхования в социальной поддержке семей?
– В Казахстане социальная поддержка семьям, в которых воспитываются дети, оказывается комплексно за счет средств бюджета и Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в зависимости от занятости родителей. Сегодня при рождении ребенка один из родителей, независимо от осуществления трудовой деятельности, получает государственное пособие на рождение ребенка из бюджета, размер которого составляет на первого, второго, третьего ребенка – 38 МРП, а на четвертого и более – 63 МРП.
Вместе с тем неработающие мамы получают ежемесячное государственное пособие по уходу за ребенком до одного года из бюджета, размер которого зависит от очередности рожденного ребенка. Что касается работающих женщин, то в целях защиты их интересов в Казахстане с 2008 года введено социальное страхование материнства и детства.
В соответствии с Трудовым кодексом РК женщинам по месту работы предоставляется отпуск по беременности и родам. После оформления такого отпуска будущая мама обращается за социальной выплатой на случай потери дохода в связи с беременностью и родами из ГФСС. Размер этой выплаты зависит от среднемесячного дохода женщины, с которого поступали социальные отчисления за последний год. В нынешнем году указанную выплату по нашей области получили 9 277 женщин на сумму 6 миллиардов 562 миллиона тенге.
После рождения ребенка один из родителей может обратиться за социальной выплатой на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до одного года из ГФСС. Размер выплаты составляет 40% от среднемесячного дохода за последние 2 года до даты рождения ребенка. В этом году такую выплату получили 11 661 человек на сумму 492 миллиона тенге.
Таким образом, работающие родители получают социальные выплаты выше, чем неработающие.
– Многие родители с радостью восприняли новость об увеличении периода выплат по уходу за ребенком от одного года до полутора лет. Какие изменения ожидаются в этом плане?
– Для повышения уровня социальной поддержки материнства с 1 января 2023 года будет увеличен период назначения социальной выплаты по уходу за ребенком до полутора лет.
При этом выплата из ГФСС будет назначаться лицам, на которых поступили социальные отчисления не менее 6 месяцев за последние 24 месяца до рождения ребенка. Участникам, у которых нет минимального уровня требуемого стажа – 6 месяцев, будет назначено государственное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет из бюджета.
Также предусматривается, что при возобновлении трудовой деятельности социальная выплата не прекратится, а будет продолжаться на уровне размера аналогичного государственного пособия.
– В Послании Президента сказано про цифровую карту семьи. Расскажите более подробно об этом.
– У семьи, в которой появился малыш, конечно, забот прибавляется. Развитие цифровых технологий в государственных органах и успешная автоматизация процессов назначения социальных выплат позволили оптимизировать процессы оказания государственных услуг с целью повышения их качества и доступности для населения.
Так, активно развиваются электронные услуги. К примеру, за выплатой по беременности и родам можно обратиться через портал egov.kz, а за выплатой по уходу за ребенком через портал egov.kz или мобильные приложения банков второго уровня.
Особенно востребованными становятся услуги, предоставляемые в проактивном формате, которые предусматривают беззаявительную форму обращения гражданина. Достаточно дать свой ответ-согласие на поступившее смс-сообщение для реализации права на получение услуги.
По поручению Главы государства с 1 сентября 2022 года в пилотном режиме начато внедрение Цифровой карты семьи (ЦКС).
По сути ЦКС – это ежедневный электронный уведомитель граждан об их правах на получение того или иного вида гарантированной господдержки, в зависимости от их социального статуса;
– новый инструмент проактивного формата оказания услуг. То есть государство через информационную систему будет само предлагать гражданину получить тот или иной вид господдержки без необходимости обращения в соответствующие органы.
Это не только позволяет сформировать социальный портрет региона и страны в целом, но и повысить эффективность использования средств государственного бюджета и средств ГФСС, направляемых на реализацию мер социальной защиты населения.
При этом казахстанцы могут обращаться за выплатами традиционным методом через ЦОНы.
В целом в Казахстане государственная поддержка семьи, материнства и детства является одним из приоритетов социального обеспечения.

Даулет КЕРЕЙ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................