Детство, опаленное войной

Она, как все дети войны, пережила голод, лишения, разруху. Ее братья и сестры не знали, что такое душистое мыло, сахар, новая одежда и обувь. Сегодня 82-летняя Каусария Гарипова учит молодое поколение дорожить тем, что имеешь. Главное счастье для нее — семья и мирное небо над головой.

Каусария Гарипова родилась в 1937 году в деревне Шинар (Сабинский район), в республике Татарстан, в семье домохозяйки и директора сельской школы. У нее было два брата и пять сестер. Жили в небольшом домике из бруса в одной маленькой комнатушке, спали на одной кровати, топили печь. Словом, жили по-деревенски скромно. Детские годы Каусария Мухаммедовна отчетливо помнит с пяти лет. Война в ее памяти оставила горестный отпечаток: чувство вечного голода и смерть отца. А яркие моменты связаны с куском хлеба в руках и переездом в Казахстан.
Ее отец Мухаммет Салихов родился в 1902 году. Работал директором школы и преподавал математику. Когда началась война, на фронт педагога не брали, поставили на бронь, но он все равно продолжал подавать заявление в надежде на призыв. Когда в поселок приходила очередная черная бумага, людские взоры не-
одобрительно падали на него, ведь родные земляков погибали, а он оставался жив. Пришло время, и Мухаммет Салихов отправился на войну. Служил под Сталинградом, в 1943 году после заражения тифом был направлен в Арскую больницу, где и умер. Многодетная семья потеряла кормильца.

В голоде и холоде
Когда отца забрали на фронт, на хрупкие детские плечи легли все хлопоты, и не только по дому. Мама и дочки каждый день вязали перчатки, шарфы, носки для снайперов, отправляли на фронт. С пяти лет Каусария уже умела вязать шарфы.
— В те годы не было электричества, а по вечерам не хватало масла для керосиновой лампы, поэтому мы вязали при луне, — рассказывает она. – Мама, чтобы прокормить восьмерых детей, продала все ценные вещи, одежду и глиняную посуду. Питались мы все равно плохо: летом — рыба, ягоды, трава, зимой — молоко и шкурки от картофеля. Рыбу старший брат ловил в ближайшем водоеме, летом плел из липовой коры корзины для фронта. Помню, поднимет меня рано утром, и идем на рыбалку. Однажды угостил моллюсками, мы их пожарили и с удовольствием съели. Варили кожуру от картошки в разбитом чугунном казане, из муки делали тесто, чтобы закрыть дыру. Когда случался падеж скота в деревне, за мясом собирались все люди, дело доходило даже до драк, — вспоминает Каусария.
Окончила она неполную среднюю школу (7 классов). Учебников было мало, карандаши и тетради считались роскошью, поэтому писали на газетах.
— Однажды у одноклассника попросила зеленый карандаш, чтобы нарисовать яблоко, а он отказал, назвав безотцовщиной. Меня это обидело, я ударила мальчика учебником, вечером его мама пришла к нам домой разбираться. Был у нас урок немецкого языка, но я напрочь отказывалась его
изучать, в силу возраста считая, что это язык врагов, — признается женщина. — Мудрый учитель объяснил, что народ, как и язык, не может быть плохим. Окончив семь классов, хотела продолжать обучение, но на дворе стояла холодная осень, а школа находилась за двенадцать километров. Теплой обуви не было, так я больше в школу и не
пошла.
После войны Каусария работала в колхозе разнорабочей. В 18 лет ее с другими девушками отправили пилить сосны за 25 км от деревни, куда добирались пешком. Позже девушка решила податься в Казань, устроиться на завод. Здесь судьба свела ее с будущим супругом — Аглямом Гариповым.
В августе 1957 года молодые расписались.

Хлеба хватит всем
После Казани была Кировская область, где Гариповы работали. Она на железной дороге, он — плотником на стройке.
В поисках лучшей жизни вновь вернулись в Казань, затем в деревню мужа Верхние Аты. Каусария вязала и продавала пуховые платки, вырученные деньги помогали перебиваться от зарплаты до зарплаты.
— В хрущевское время по карточке нам выдавали паек. На месяц получали 100 граммов макарон, 300 граммов риса, 300 граммов хлеба. К тому времени у нас подрастала дочь. Необеспеченность, голод вынудили уехать к сестре, которую по комсомольской путевке отправили работать в Казахстан. Сестра Роза говорила, что в этой стране хлеба хватит всем и на много месяцев. Поэтому муж выучился на механизатора, после чего мы по направлению поехали в Хазретовку Мартукского района Актюбинской области, — продолжила Каусария.
Вначале Гариповы жили у сестры. Но когда председатель колхоза поставил условие, что даст дом тем, кто будет печь хлеб для школы-интерната, Каусария стала его печь. Позже ее назначили заведующей детсадом.
— В Хазретовке, имея уже троих детей, я поступила в вечернюю школу и наконец-то получила аттестат. Русский язык тяжело давался, но я все-таки выучилась. Кем только не работала! — говорит женщина. — И завтоком, и скотником, и весовщиком.

В 1973 году Роза вернулась в Татарстан, а семья Гариповых осталась в Казахстане, который стал для них второй родиной.
— У казахов мы всегда почетные гости, нас хорошо приняли с самого начала, здесь друзья разных национальностей, с которыми живем одной семьей. В родной Хазретовке у нас было пять дойных коров, лошади, овцы: мясо, молоко, хлеб всегда были на столе. Зачем искать где-то лучшей жизни? Муж мой Аглям, работая механизатором в
Казахстане, был награжден за трудовое отличие, стал кавалером ордена Красного Знамени, ударником коммунистического труда, получил юбилейную медаль к 60-летию Победы. Казахстан обеспечил моей семье счастливую жизнь, и я ни о чем не жалею.

Каусария Гарипова имеет статус труженика тыла, а на днях ее наградили юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Всю жизнь она надеялась только на себя, знала, что без труда нельзя ничего добиться. Этому научила своих детей и внуков.
Алина ИМАМБАЕВА

Фото из семейного архива ГАРИПОВЫХ