Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Диагноз здравоохранению

Асет КАЛИЕВ, руководитель областного управления здравоохранения.

На заседании Национального совета общественного доверия Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на ряд проблем, выявленных в период пандемии в здравоохранении, образовании, науке и других сферах.
Пандемия коронавируса, ставшая мощным стресс-тестом для систем здравоохранения по всему миру, высветила хронический кадровый дефицит медицинских врачей и в нашей республике.
​Этой проблеме способствует ряд причин. По завершении 6-7-летней учебы в высшем медицинском учебном заведении и постоянном повышении профессиональных навыков специалист имеет значительно низшую заработную плату, чем его одноклассник, работающий в другой сфере деятельности и не имеющий такой моральной нагрузки.
​Престижность профессии за последние годы значительно снизилась из-за проблем непонимания между врачом и пациентом, самолечения, включая лечение по информации, полученной из интернета, и многих других факторов.
20 лет назад врач был представителем уважаемой профессии, сегодня это работник из сферы услуг. Человек в белом халате был основным источником информации, а сегодня лишь одним из многих.
В средствах массовой информации громко обсуждаются случаи негативного отношения врачей к пациентам и сводятся на нет обратные ситуации, когда пострадавшей стороной выступает медик.
Из наиболее частых причин жалоб пациентов является некорректное отношение со стороны медицинских работников. Несомненно, сочувствие, доброта, забота всегда были свойственны медицине, а слово и добрые руки врача нередко становились главным лекарством для больного. И об этом нельзя забывать. Врач и пациент должны быть взаимно корректными.
Не все молодые специалисты, выйдя из стен учебного заведения, справляются с возлагаемой на них моральной и физической нагрузкой, зачастую переходят в частные организации, в том числе имея преимущества в заработной плате в сравнении с государственными организациями.
Тем самым создается кадровый дефицит в государственных организациях, возникают очередность в поликлиниках, конфликтные ситуации.
Уверен, принятое решение Президента страны о поэтапном повышении заработной платы до уровня в 2,5 раза выше средней заработной платы поможет восполнить имеющийся дефицит кадров. Медицинские работники обязаны с честью выполнять профессиональные обязанности, неся ответственность за жизнь и здоровье населения, дорожить своей профессией.
Как правильно заметил Глава государства, необходимо обучать людей с малых лет заботиться о здоровье и принимать санитарно-медицинские меры по защите здоровья наших граждан, особенно подрастающего поколения.
​Реорганизация системы здравоохранения с учетом новых глобальных вызовов — важнейшее условие для борьбы с COVID-19.
​Поддерживаю Президента страны в вопросах, связанных с развитием медицинской инфраструктуры. Большинство больничных организаций, построенных в советские годы, не соответствуют современным стандартам оказания помощи, располагаясь в приспособленных помещениях как в городе, так и на селе. При растущей численности населения необходимо строительство медицинских объектов нового образца.
​Сельское здравоохранение нуждается не только в укреплении материально-технической базы, но и в кадрах. Хорошим стимулом для выпускников в 2019 году стала программа «С дипломом — в село». Помимо государственной поддержки, 43 молодых врача получили сертификаты по одному и пять миллионов тенге от местных исполнительных органов.
Действительно, в здравоохранении в связи с реформированием, оптимизацией и учетом эффективности изменена медицинская структура. В частности, за последние 20 лет только областной коечный фонд для лечения инфекционных заболеваний взрослого населения уменьшен в 3 раза, соответственно, и снижена потребность во врачах-инфекционистах. Кроме того, имеется острая необходимость в квалифицированных врачах-
эпидемиологах, которые непосредственно должны заниматься изучением эпидемиологических рисков, прогнозированием, анализом ситуации с разработкой противоэпидемических мероприятий. В настоящее время медицинские вузы не выпускают специалистов с квалификацией врача «гигиенист-эпидемиолог».
​Новые условия требуют кардинального реформирования системы здравоохранения.
Президент страны поручил Правительству рассмотреть вопрос о допустимой избыточности по определенным направлениям системы здравоохранения и поддерживать ее готовность к критическим ситуациям, тем более что прогнозируется вторая волна коронавируса.
​Вопросы инфекционных болезней и биологической безопасности всегда будут актуальны для жителей планеты. Периодически возникают вспышки менингококковой инфекции, кори, туберкулеза, дифтерии, холеры, чумы, а в последние годы — появление новых видов заболеваний.
​Санитарно-эпидемиологическая служба в стране, так же, как и система здравоохранения, неоднократно подвергалась реструктуризации. Президент страны указал на необходимость усилить санитарно-эпидемиологическую службу с учетом имеющегося опыта прошлых лет, доказанной эффективности модели.
​Еще одним из важных направлений, указанных Главой государства, является необходимость ускорить и повысить эффективность цифровизации, внедрения безбумажного ведения медицинской документации, создание единого цифрового пространства здравоохранения.
​Пандемия выявила много проблем, которые необходимо решать на государственном уровне.
​Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении вновь обратил внимание на необходимость быть готовыми ко второй волне пандемии. Коронавирусная инфекция — это не миф, а действительность, и нам всем необходимо соблюдать меры личной и социальной безопасности.

Колонка "Взгляд"