08.02.2023

Актюбинский Вестник

Главные новости Актобе

В магазинах Мартука скоро появится крольчатина, поставками займется предприниматель Гульмира Жумагалиева.

Развивать кролиководство женщине помогает, с одной стороны, большой спрос на диетическое мясо, а с другой – хорошая поддержка в рамках государственной программы.
Гульмира Аманкосовна выросла в Мартуке, ее дедушка и отец держали кроликов, поэтому она не понаслышке знает тонкости своего дела.
– Мне нравится ухаживать за этими животными. Кроме того, это нетрадиционный вид сельхозпроизводства, на который сейчас делается упор. Просчитала прибыль, составила бизнес-план и пришла к выводу, что можно стартовать. Два сарайчика и загон перестроила под домашнюю ферму, а оснастить ее и купить кроликов помог грант в размере 1 225 200 тенге, – говорит 42-летняя сельчанка.
В конце августа многодетная мама стала участницей Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. На грант приобрела 10 самцов, 74 кроликоматки, оборудование, сено и зерно. Самки плодовиты и могут приносить до 10 крольчат. Полученный молодняк фермер откормит до 85-дневного срока, потом начнет реализовывать. К этому времени их живой вес достигнет почти трех килограммов. Бройлерные породы серый великан, белый паннон, калифорнийский, новозеландский признаны рекордсменами по набору мяса, кроме того, есть у Жумагалиевой и пуховые виды ушастых грызунов.
Кролики очень чувствительны к перепадам температуры и влажности воздуха, боятся сквозняков, при этом нужна постоянная вентиляция для притока кислорода. Пить они должны только чистую воду – на ферме расходуется более 10 литров в день.
– В воду добавляю немного йода, зимой наливаю теплую воду либо ставлю снег. Размножение у нас естественное. С момента окрола на десятый-
одиннадцатый день крольчата открывают глазки. Из гнезда выходят через неделю, вместе с мамой пробуют корм. Отсаживаем их через месяц. Надеемся, что к концу года общее поголовье увеличится в два раза, – рассказывает фермер.
Гульмира Жумагалиева соблюдает систему «пусто – занято», то есть пересаживает животных в одно помещение, а в освободившемся в течение трех-четырех дней проводит дезинфекцию, все вычищает, обрабатывает марганцовкой, затем кролики возвращаются обратно.
В планах у нее расширить производство, увеличить численность животных. На территории усадьбы есть место для размещения новых клеток.
Рассматривает вопросы поставки диетического мяса в городские кафе, в ближайшей перспективе открыть цех по переработке и упаковке продукции.
Помимо того, трудолюбивая хозяйка ищет партнеров по сбыту кроличьих шкурок.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"