Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Digital Update

Более десятка казахстанских компаний, в том числе и местных, представили свои IT-разработки в сферах здравоохранения, образования, экологии и сельского хозяйства.
Напомним, в минувшую субботу в нашем городе прошел День цифровизации с участием вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхана Оспанова, акима области Ондасына Уразалина, руководителя управления цифровизации и внешних связей Сергея Беккера, предпринимателей и разработчиков в IT-сфере.
— Разработки, представленные сегодня, открывают огромные перспективы. Руководство страны поставило перед нами масштабные задачи. И мы должны быть конкурентными в мировом масштабе. Разработана программа «Цифровой Казахстан», сейчас в стране идет ее повсеместная реализация. Это не только и не просто государственная программа, но и насущная потребность наших граждан. С ее внедрением мы решаем большой спектр проблем, начиная от оказания государственных услуг и заканчивая бытовыми вопросами. Кроме этого, здесь большие перспективы для экономики и бизнеса, — отметил аким области Ондасын Уразалин.
В свою очередь вице-министр подчеркнул, что цифровизация на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений. Те компании, которые в ближайшие пять лет намерены использовать цифровые технологии, повысят свою эффективность до 20%. Актобе является важнейшим крупным индустриальным и культурным центром Казахстана и должен стать одним из пяти городов страны, которые войдут в глобальный рейтинг Smart City.

Наболевшая тема
Если ввести в Google запрос «проблемы Актобе», то выйдет ссылка на Википедию, в которой в свою очередь выйдут ссылки на СМИ. И в большинстве из них указывается загрязнение воздуха.
— На самом деле так оно и есть. Существует статистика. В первом квартале нынешнего года предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ превысила норму в несколько раз. Побывал здесь Президент страны, он знает о нашей проблеме. Когда приезжаешь в другие регионы, везде спрашивают: а что у вас там так воняет? Так как мы живем в этом городе и дышим этим воздухом, растим детей, то не смогли остаться равнодушными. Вместе с управлением цифровизации и внешних связей Актюбинской области разработали решение для улучшения состояния атмосферного воздуха в Актобе. Оно включает в себя установку как минимум 26 точек мониторинга воздуха в жилых районах города, чтобы мы видели и анализировали: какие газы, загрязняющие вещества и в какой концентрации там присутствуют. Точки мониторинга имеют компактный дизайн и будут составлять единую систему, — сказал, представляя свою разработку по теме «Цифровизация экологического мониторинга», коммерческий директор ТОО «Союз А4» Владислав Юлуев.
Аппаратуру можно размещать в любом месте: на заборе, столбе и так далее. В ее состав будут входить газоанализаторы, причем их можно в любой момент заменить на другой тип.
— Мы предлагаем установить семь постов в санитарных зонах крупных промышленных предприятий города. Семь постов инструментальных замеров позволят контролировать не только состояние воздуха, но и определять источник загрязнения. Для контроля воздушного пространства предлагаем в трех высоких точках вокруг города установить LIDAR. Это сложная новая технология, основанная на использовании лазера. Данная технология позволяет оперативно, практически мгновенно определять и устанавливать очаги возгорания. Информация тут же передается в экстренные службы, — пояснил спикер.
Практически все это можно автоматизировать. Самое главное, что система мониторинга окружающей среды и выявления очагов возгорания сможет работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Ей не важны погодные условия, время суток и года. Поэтому все истории с ночными выбросами вредных веществ просто сойдут на нет, они выявятся моментально, включая источник. Покрытие города составит 100%. Система также дает возможность следить за движением воздушных масс, что может найти дополнительное применение в службе «Казаэронавигация» на этапах взлета и посадки воздушных судов.
— Сколько средств понадобится, чтобы инсталлировать эту систему? – задал вопрос аким области.
— Мы делали примерные расчеты, возможно, это обойдется в пределах трех миллиардов тенге или меньше. Но система будет решать не только вопросы экологического мониторинга, но и служб 109 и 112. К тому же мы понимаем, что плюс к этому будут поступления в бюджет за счет штрафов, — ответил Сергей Беккер.
— А сколько займет времени?
— Если начнем сейчас, то где-то десять месяцев.
— Система модульная, так что первые данные сможем получать уже в течение двух месяцев, — добавил Владислав Юлуев.

И еще раз о непрерывной цепочке блоков Blockchain
Президент ассоциации разработчиков и пользователей технологий блокчейн BlockchainKZ Батырбек Умаров уже приезжал в Актобе и на джинс-пати, прошедшей в конце июля этого года, рассказывал об этом цифровом направлении. Но в этот раз аудитория была гораздо больше, и для кого-то информация о технологиях блокчейн стала откровением.
— Если есть заинтересованность, то мне было бы лучше не просто рассказывать, а отвечать на вопросы и давать какую-то полезную информацию. Большинство из вас слышали, что такое блокчейн, и многие ассоциируют это с криптовалютой. Но это не так. Криптовалюта – один из кейсов применения блокчейна. Сама же технология применяется гораздо шире и интереснее. Для чего она нужна Казахстану? Первый закон децентрализации – никто никому не доверяет. Блокчейн подразумевает новую логику взаимоотношений между людьми, организациями и государством. Нужно не только внедрять цифровизацию, но и менять логику поведения. Блокчейн- это именно та технология, которая поможет улучшить, оптимизировать многие процессы, — обратился к присутствующим Батырбек Умаров.
Блокчейн не является панацеей и не может существовать сам по себе. Он должен взаимодействовать с базой данных (Big Data), интернет-устройствами и искусственным интеллектом. Только тогда в комплексе можно решить те или иные задачи. Блокчейн на сегодняшний день является цифровой трансформацией не только в нашей стране, но и во всем мире.
— Какие задачи он может решить? Рост экономики, оптимизация бизнес-проектов, привлечение инвестиций в страну и другие. Другой вопрос, какой блокчейн мы будем применять в Казахстане? Мы писали digital-стратегию для министерств РК. Это первое направление. Второе – создали собственный продукт – framework, который назвали по-казахски «Тамыр». Мы делали анализ рынка Казахстана. Почему в нашем государстве необходимо применять технологию блокчейна и развивать? Потому что проникновение интернета намного усилилось и без него уже никуда. Десять лет назад мы бы просто не смогли внедрить блокчейн, потому что не было необходимой инфраструктуры. Сейчас же ведется большая работа Правительством, организациями, но пока есть нерешенные вопросы. Надеюсь, мы их совместно решим для внедрения технологии блокчейн. Хотелось бы, чтобы наша страна стала лидером в этом, — выразил пожелание спикер.
Он также отметил, что технологии блокчейн можно внедрить практически во всех сферах. Напомним, в дословном переводе блокчейн – это непрерывная цепочка блоков. В ней содержатся все записи о сделках – хоть с луковицами тюльпанов в ботаническом саду. Главная особенность: в отличие от обычных баз данных изменить или удалить эти записи нельзя, можно только добавить новые.
Если мы говорим, например, о тюльпанах, то, если их стало меньше (вымерзли или их съели грызуны), в книге учета сохраняется информация, сколько их было прежде. Она не редактируется и не удаляется, но появляется новая запись, что тюльпанов стало меньше и куда они пропали. Говоря проще, сразу становится понятно, что делать и кто виноват.
Владимир БУРЬЯНОВ
P.S. Интересных проектов на форуме и проводимой параллельно выставке «Цифровые решения для удобной жизни» было немало. Например, ТОО «Global Information Systems» представило проект на тему «Применение системы управления, учета и мониторинга работ в системе ЖКХ». Представитель ТОО «Центр беспилотных систем РК» рассказал о применении беспилотников отечественной сборки с большим казахстанским содержанием в сельском хозяйстве. Директор актюбинского ТОО «ЛАБ МЕД СЕРВИС» Рустам Еникеев ознакомил участников форума с проектом «Цифровизация медицинского оборудования». О них «АВ» расскажет позже.

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Колонка "Взгляд"