Дискриминация казахстанских работников в иностранных компаниях

Актюбинские прокуроры выявили многочисленные нарушения трудового законодательства в отношении наших граждан, работающих на предприятиях с участием Поднебесной.
Как рассказали на брифинге в прокуратуре Актюбинской области, надзорным органом проведены проверки в деятельности компаний с иностранным участием по вопросам соблюдения трудового законодательства, в том числе привлечения иностранной рабочей силы.
Результаты проверки свидетельствуют о многочисленных нарушениях трудового законодательства, дискриминации по условиям и оплате труда, привлечении иностранной рабочей силы без соответствующих разрешений либо привлечении их по специальности, не соответствующей выданному разрешению.

Своим платили больше

– В рамках проверки за осуществление трудовой деятельности не по разрешению, выданному местным исполнительным органам, привлечено 52 иностранных работника.
В деятельности ТОО «М-Техсервис», «Великая стена», «Восток нефть» и «КНИСГ» установлены факты диспропорции в заработной плате между казахстанскими и иностранными работниками.
Так, в ТОО «М-Техсервис» заработная плата начальника отдела из числа иностранных работников составляет 422 936 тенге, тогда как у начальника отдела из числа граждан Казахстана – 396 060 тенге, – привел факты старший прокурор управления областной прокуратуры Аскар Ахметбеков.

Нарушение Трудового законодательства

По словам прокурора, в действиях иностранных компаний (читай – китайских, представляющих нефтегазодобывающий сектор, включая профильные сервисные) выявлены нарушения Трудового законодательства.
В ТОО «АММК» установлены факты невыплат в повышенном размере за сверхурочную работу 11 работникам на сумму более 1,2 миллиона тенге.
В коллективных договорах ТОО «Синопэк» гарантируются компенсационные выплаты работнику в размере средней заработной платы за два месяца. Однако фактически работодатель производит компенсационные выплаты в размере двух должностных окладов. В результате чего 96 работникам ТОО не начислило 9 440 641 тенге компенсационных выплат.
Кроме того, в рамках проверки установлены факты отсутствия полного медицинского страхования работников от несчастных случаев.

Разнятся и условия труда

– В АО СНПС «Актобемунайгаз» китайским специалистам незаконно оплачиваются командировочные и проживание в третьих странах, например, Германии, ОАЭ и других, при направлении их в отпуск. В среднем от 5 до 11 миллионов тенге на человека. При этом казахстанским работникам из других регионов проезд из Актобе до дома (Шалкар, Кызылорда, Актау и так далее) не оплачивается, – продолжил прокурор.
Аскар Ахметбеков также пояснил, что при изучении должностных инструкций работников ТОО «Великая стена» установлены факты создания неравных условий труда.
Так, должностными инструкциями на иностранных работников возлагаются обязанности по осуществлению лишь контроля над выполнением работ без возложения обязанностей по обеспечению охраны труда и техники безопасности на объектах.
– В ТОО «Восток нефть» допускаются факты дискриминации казахстанских работников по вопросам санитарно-бытовых условий. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам коммунального назначения площадь жилых комнат общежитий определяется из расчета не менее шести квадратных метров на человека. Однако на объектах товарищества данные требования не соблюдаются.
Так, в передвижных вагонах общей площадью десять квадратных метров проживает от двух до трех работников предприятий, являющихся гражданами Республики Казахстан. В то же время жилые помещения для иностранных работников соответствуют санитарным нормам – проживает по одному человеку на тех же десяти квадратных метрах, – подчеркнул старший прокурор управления прокуратуры области.
На сегодня по результатам проверки с целью устранения вышеуказанных нарушений законности, в том числе влияющих на состояние безопасности труда, в адрес уполномоченных органов управления по инспекции труда области, управления координации занятости и социальных программ области внесены акты прокурорского надзора.

Сергей ТРАВКИН

Фото из архива «АВ»

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................